帖子详情

教你跟猎头打交道

2307411337谈天说地

在版上看到很多MM找工作,其中不少是猎头目标,一时兴起,开个帖子,把自己的经验分享一下。

我曾任职于某世界500强的猎头公司,后因身体原因离职,现在赋闲在家,偶尔做做老客户的私单。在这里发个帖也不是为求候选人,只是希望对大家有帮助。我说话很直接,有时会有点尖刻,但我希望这个帖子是实用的,我不会告诉你要好好沟通,我会很老实很直接地告诉你要怎么沟通才算得上好,所以如果有些地方说得不对,或者伤害了某些人的感情的,请大家多体谅。

帖子我会一段段地写,请大家不要催,慢功夫出细活,我希望尽量把大家需要知道的事情一一告诉大家。

精选回帖
信风信风78楼
太谢谢你啦。LZ真是热心的大好人。那家提供的是顾问助理。不过我想我应该不会去了。因为他们要签好几年的合同。如果是自己确定很喜欢的职位倒是没关系,不过自己没有做过不确定的情况下,我不想到时候喜欢这份工作而毁约。本来对这个行业一无所知,看了楼主的介绍,我倒有点感兴趣做猎头了。可以学到很多东西,又可以像楼主这样帮助别人。我想以后很可能会去尝试的。我之前做过2年的外贸销售。目前外贸业不景气所以我才想到换行业的。但是我现在在考虑也许应该坚持下去,在这个行业多积累几年。因为两年的时间可以说学到不少东西,也可以说还有很多欠缺。有点高不成低不就的感觉。我想在一个行业里多累积几年经验,到时候不论是继续发展,还是去做猎头,对自己都会有很大的提升吧。楼主做过猎头,对职业规划比我们清楚,觉得我的想法怎么样呢?
2009/02/25回复
信风信风160楼
我跟你一样呀。加油了!
2009/02/25回复
因为外贸界的一般都是蚊型公司,莫讲话外贸界,即使是著名零售品牌在中国的buying office都唔会看重放置在中国office的员工
2010/03/02回复
1405楼
1970/01/01回复
全部回帖
一并回答几个MM的问题:房地产,传媒,广告这些公司很少委托猎头找人,尤其是高层职位,基本上。
因为他们的高层互相之前都很熟,不需要通过猎头介绍。
2009/02/27回复
melody_ho:
一并回答几个MM的问题:房地产,传媒,广告这些公司很少委托猎头找人,尤其是高层职位,基本上。因为他们的高层互相之前都很熟,不需要通过猎头介绍。
查看原文
楼主真是很厉害,熟悉很多行业。
这些行业的圈子就这样,总是高层互相介绍。所以一但在外面“放盘”,老板马上知道。
melody_ho:
你提了什么要求?我都不记得了。咨询的帖子和短信都太多,请见谅。
查看原文
呵呵,我看了你的帖子很佩服你,所以冒昧的想把我的简历发到你的邮箱,让你帮我看看简历。最近一直在找工作,但是面试很少,我想是不是我的简历的问题。
mary.hoo:
呵呵,我看了你的帖子很佩服你,所以冒昧的想把我的简历发到你的邮箱,让你帮我看看简历。最近一直在找工作,但是面试很少,我想是不是我的简历的问题。
查看原文
修改简历是我很不擅长的,几乎所有从我手上出去的简历都是原汁原味的,除非那份简历实在太看不过眼,才会要求候选人修改,不过我是不会动手帮人改的
当面试失败
客户对你不满意,觉得你不适合他的职位,猎头已经收到风了,他会如何向你交代呢?这里还是得分两种情况:
A。死得很直,咸鱼一条,没有翻生的可能的情况下。
有次我有个民企的客户,见了候选人的简历,很喜欢,约见,结果见不到5分钟就打发候选人走了,说是自己临时有急事。(这个民企老板的做法相当不尊重人,民企这种现象比较普遍,所以一般我不太想做民企生意)回头这位老板打了电话给我:“X小姐,你做咩介绍一个暴牙佬比我啊?”
“陈生,你现在招的是XX职位,这个职位不用见客户的,是公司一个内部职位。候选人的形象不是太好,准确来说是他五官不够英俊,但身材衣着谈吐都很得体,这一点你没意见吧?我认为他的牙齿长得不是太好,应该不影响他的工作能力和忠诚度,对吗?”
“唔影响?你稳个老公日日睇住距一棚黄琴琴的牙,嘴唇都遮唔住,会唔会唔影响啊?”
“阿陈生,陈生你冷静D,公同私系两件事,何况我觉得我老公就算唔多靓仔,但其他方面都好完美,我觉得真系无影响啊。而且。。。你确定你地公司个个都系俊男美女?”
“哎呀。。。我唔理啊,总之你下次要帮我稳个带得出手既,暴牙佬我唔要啊,能力再强我都唔要呀。”

这种情况就是死到直,一点希望也没有。这个时候,猎头会马上通知你,他会用比较婉转的语气,先赞扬你的优点,再指出客户觉得你不适合,但不适合不是你的问题,你很优秀,只是不太符合客户的要求,而且猎头会一再强调其实他觉得客户的要求也不是太合理。总之他会安慰你一番,承诺以后会继续帮你留意其他工作,就把你打发了。

但可以确定的是,只要你表现不是太差,猎头下次有适合职位的时候还是会找你的。

B。客户表示不太满意,但还有转机
一般客户有顾虑的时候,猎头都会尽力消除这种顾虑,会强调候选人的优点,以淡化他的缺点,或者会游说客户这个缺点其实对他公司一点影响也没有。
这个时候要看客户到底对你缺点的介意程度有多大了,如果客户说:“嗯。。。这样吧,我先见见其他候选人,看看其他人的情况再作决定。”或者“你同时再帮我看看有什么别的更好的吧。”那就是有转机。

有转机的情况下,我们会对候选人交代客户对他“印象不错”,但可能“还要作比较”,稳住他,直到已经有人顺利入选,签了OFFER,才会向前一个候选人透露他落选的消息。

所以,当一个猎头这样向你交代面试结果时,你千万不要沾沾自喜,没到签OFFER那天,也不要把这个职位看得太重,以免最后太过失望。

还有一种情况是这样的,猎头顾问不是太专业,或者他真的很忙真忙,或者他都不好意思跟你说你失败了。这个时候,如果你有勇气面对失败,你就打电话追问结果吧,如果你也没有这个勇气,那你能怎么样?你只能节哀顺变。

antongantong7楼
太好了,学习
melody_ho:
我00年学的,就是为了考TEF,去法国读书才学的,中国人擅长的应试啊,我现在的水平在法国幼儿园也不够用。对比下你两次回帖,你自己觉得是不是心态问题?做一家小规模猎头公司的华南负责人,你觉得你的能力得不到发挥。OK,那相比之下,回学堂教书你就觉得能力充分发挥了?还是说,你继续在家带孩子,才算是发挥?不过话又说回来,我现在在家当宅女,我觉得我的能力得到了空前的发挥。心态决定一切,最起码,决定你快不快乐。[ 本帖最后由 melody_ho 于 2009-2-26 20:54 编辑 ]
查看原文
楼主,很喜欢你的人生态度,太有主见了!

我现在每天工作累得像条狗,好想转一份。但转行对我来说似乎太难了,

好想换一份自由职业,边个可以帮吓我
信风信风9楼
每天看连载一样追着楼主的帖看了。
mary555mary55510楼
也曾经有猎头找过我,但是当时心理没底,所以没有接着详谈,是不是很自卑?
遇到这种情况 怎么办  ?
又来顶LZ的贴
给LZ送花花
值得大家学习,赞 顶
自由的空气:
想问下楼主,哪家猎头公司在传媒、公关行业比较专业
查看原文
传媒、公关行业也没固定说哪家猎头公司做的好吧。我就是做这行的。这行人才需求很大啊,自已就可以联络或被公司搜索到啊,关键经验比较重要。可多留意公关公司内部招聘信息
继续追,每天留印来学学
2009/02/28回复
lily_holily_ho15楼
又来学习了,不过感觉离自己生活比较远,呵呵
LZ的帖子很不错,看得出是一个很职业化的好猎头!赞一个先,呵呵。
向您请教个问题,我因为怀孕从原来的500强公司辞职不干了。原来做售前的技术支持,总出差挺辛苦。想今年生完孩子后几个月再继续工作。对于这一年的职业空档,用人单位会不会介意?您这里能不能给我点建议?
谢了先!
LZ的帖子很不错,看得出是一个很职业化的好猎头!赞一个先,呵呵。
向您请教个问题,我因为怀孕从原来的500强公司辞职不干了。原来做售前的技术支持,总出差挺辛苦。想今年生完孩子后几个月再继续工作。对于这一年的职业空档,用人单位会不会介意?您这里能不能给我点建议?
谢了先!
liersliers18楼
好贴啊,顶一顶先
mary555:
也曾经有猎头找过我,但是当时心理没底,所以没有接着详谈,是不是很自卑?遇到这种情况 怎么办  ?
查看原文
详细谈啦,即使不合适,没有人会笑你的,电话也不会因此而爆炸的。
xiaoguospring:
LZ的帖子很不错,看得出是一个很职业化的好猎头!赞一个先,呵呵。 向您请教个问题,我因为怀孕从原来的500强公司辞职不干了。原来做售前的技术支持,总出差挺辛苦。想今年生完孩子后几个月再继续工作。对于这一年的职业空档,用人单位会不会介意?您这里能不能给我点建议?谢了先!
查看原文
会有少少介意的。不过对于职业空档期,生BB是一个比较好的理由了,总好过无所事事在家里什么都不干。
你可以说在这段时间你即使怀孕,但同时也在帮一些朋友,兼职做一些项目啊什么的,以便用人单位觉得你还在工作状态中。
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >