帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

132675813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
pepco:
真的很感谢楼主,我学习后了解很多, 。另向请问一下,铁一小学的招生地段范围?是否每年都会变?我小孩现3岁,但想早点买下铁一小招生段的房子(今年楼价可能相对低一点),但不知3年后会否改变招生地段?还有一直在困扰的问题是,是花重金买房博名校还是就让孩子近读书。其实买房的压力挺大的。7
查看原文
不少小学的对应地段,每年都会有微调。更变态的是,有些学校的地段划分,同一街道一年算单号的下一年又算双号的,总之就是迷惑!
如果锁定铁一小,最好收集它家近3年来的地段划分,做比较后,你会发现,有些地段或楼盘是铁打不动的,买这类房就比较有保障。
至于是买房还是交赞助的纠结,呵呵,要根据个人的情况而定了。比如,你现在就住得离铁一小近,而且能找到关系、有介绍人,当然是交赞助费好。
2009/04/17回复
飘香雪儿:
你好!想请教下我以下情况要交赞助费吗?现在我及仔仔的户口都是跟我爸爸的户口,另我大哥,大嫂,侄女也是跟我爸的户口,户主是我爸爸.我LG的户口不在广州,现我地在番禺买左楼是我地LG共同拥有的,我侄女现在四岁过二年就会读小学,这种情况下到我仔仔读书的时间跟我爸所在地的小学读书要交赞助费吗.麻烦帮手答复,非常感谢,
查看原文
属于挂靠祖辈的不完全房产户;自己在市内另有房产(番禺也算广州市哦);6年之内还有另一小孩就读(假设侄女顺利取得地段生资格),这三项前提下,你仔仔在这间学校就读不用交赞助的机率几乎为零。
妍妍靓妈妈:
麻烦LZ解答下:有学位的房子,如果出租出去了,我没有在那里住,可以作为地段生吗?唯一居住房到底怎么理解?
查看原文
“唯一居住地”主要是针对不完全房产户的要求。如果是完全房产户,要求是“实际居住地”,通常学校会上门摸查的。只租不住不行的。
谢谢各位帮顶的MM!
其实我的所知,也大多是从网上得来,并经过自己的综合分析判断。所以并没有现成应对百变的知识帖可转。
开设这个Q&A的帖子,是希望它能成为一个实用、有信息价值的帖。赠人玫瑰,手有余香。能帮到大家也是我的开心。

你好,我小孩明年到年龄上小学,本来我们买的房子在海珠区金碧花园,户口在这里,这里也有个小学,但是这里的居住环境和质量十分低下,所以最近我们已经出售金碧的房产,考虑到去海珠区有省级小学的附近地段买房,请问我户口在金碧这里,到时候可以转过去新买的房子,而读到该地段的小学吗?如果户口不能转,只是住那里,能有学位吗?因为我看网上很多的省级小学附件楼盘出售二手楼明确写着,带学位房产,是否买了那里的房子,户口不在哪里(但是在海珠区),可以读该地段学校呢?

LZ热心人。
请问,我想让儿子在天河上学,但我们户口在海珠金碧花园,如果入读天河的华阳小学,是不是就不能直升47中?
2009/04/18回复
竟然有两个金碧花园的都准备搬家1或者已经搬家了?楼上的住哪里的啊?原来是几栋、的啊,我是二期的。39
2009/04/19回复
donaldts:
竟然有两个金碧花园的都准备搬家1或者已经搬家了?楼上的住哪里的啊?原来是几栋、的啊,我是二期的。39
查看原文
我户口在二期44,不知道金碧的小学怎么样呢??
LZ是爸爸哦
金碧的小学其实还不错的,二期里面这个去年也开学了,跟金碧一小是一起的,现在前三年在这边二期读,后三年去一期读,方便压倒一切啊,就楼下,我们当初是因为其他原因卖楼的,(也跟你一样,想去番禺华南住豪宅啊,但是不喜欢读贵族小学),喜欢公里学校,发现海珠区竟然有这个烂规定,什么要户口住满三年啊,才能算地段生啊,现在开始慌了。
叽叽歪歪妈咪:
LZ是爸爸哦
查看原文
我不也是爸爸咯,这个社会大把又当爸爸又当妈滴蜡,妈妈一般都是忙着打麻将啦。
顺便顶上去,楼主有几天没有来回答问题了哦。都是Q,没有A.。。。
楼主,你这贴太重要了!对我们为小孩学位操心的家长来说。请问楼主在天河买房,番禺户口可以迁入天河区吗?谢谢!
楼主,我家的是双胞胎,现在2岁2个月,我去年买了房子,已经搬进来住了,我们一家的户口都是在小孩爷爷家的,因为之前是租房的,到现在还没迁出来。我们自己的房子和爷爷家的房子距离很近,都是红火炬小学的学位。我小叔子的女儿比我儿子小11天,她的户口也在爷爷家,不过他们有自己的房子在荔湾区,不知道她是想上哪里的学校。我有四个问题:
1. 我儿子们都是红火炬的地段生吧?不用交赞助费吧?(双胞胎)
2. 我需要尽快把孩子们的户口转到自己的房子上吗?
3. 如果我想让他们上东川路小学,难度有多大?
4. 如果小叔子的女儿也想上红火炬小学,有可能吗?他们需要怎么做?
多谢楼主热心回复啦!
WQINTCMWQINTCM15楼
我的情况:
1、房产证上是我姐和我儿子的名字,实际住的是我姐和我父母。
2、户口上只有我(户主)、老公、儿子三人。
3、我们的一家三口名下没有其他的房产。

这个情况可以读这个地段的学校,是100%的把握。有没有什么其他什么不确定的因素存在,如何避免??
谢谢!
donaldts:
你好,我小孩明年到年龄上小学,本来我们买的房子在海珠区金碧花园,户口在这里,这里也有个小学,但是这里的居住环境和质量十分低下,所以最近我们已经出售金碧的房产,考虑到去海珠区有省级小学的附近地段买房,请问我户口在金碧这里,到时候可以转过去新买的房子,而读到该地段的小学吗?如果户口不能转,只是住那里,能有学位吗?因为我看网上很多的省级小学附件楼盘出售二手楼明确写着,带学位房产,是否买了那里的房子,户口不在哪里(但是在海珠区),可以读该地段学校呢?[ 本帖最后由 donaldts 于 2009-4-17 21:35 编辑 ]
查看原文
1、按现行政策,海珠区的地段生居住年限还末放开,二手房的业主,需入户满3年才可以申请相关小学学位;一手房业主没有入户年限限制。你们现在买房,如果是二手房的话,到明年还没够年限哦。可留意下今年4月底出台的招生政策是否有变化,或者到已经取消年限限制的越秀区、天河区买房。

2、申请学位,原则之一“人户一致”,即要求户口、房产、居住地都应一致,不可分离。

2009/04/20回复
yiao_feng:
LZ热心人。请问,我想让儿子在天河上学,但我们户口在海珠金碧花园,如果入读天河的华阳小学,是不是就不能直升47中?
查看原文
天河区目前小升初为以学藉为基础对口直升,户口要求同在天河区内。跨区的不行。
大老虎啊呜:
天河区目前小升初为以学藉为基础对口直升,户口要求同在天河区内。跨区的不行。
查看原文
那是不是说,小升初只能自己考民办了?还是按自己户籍再电脑分配?
麻烦你了
入乡随俗:
楼主,我家的是双胞胎,现在2岁2个月,我去年买了房子,已经搬进来住了,我们一家的户口都是在小孩爷爷家的,因为之前是租房的,到现在还没迁出来。我们自己的房子和爷爷家的房子距离很近,都是红火炬小学的学位。我小叔子的女儿比我儿子小11天,她的户口也在爷爷家,不过他们有自己的房子在荔湾区,不知道她是想上哪里的学校。我有四个问题:1. 我儿子们都是红火炬的地段生吧?不用交赞助费吧?(双胞胎)2. 我需要尽快把孩子们的户口转到自己的房子上吗?3. 如果我想让他们上东川路小学,难度有多大?4. 如果小叔子的女儿也想上红火炬小学,有可能吗?他们需要怎么做?多谢楼主热心回复啦!
查看原文
1、当然要尽快把你们一家的户口迁回自己的房子,这是顺利取得红火炬学位的前提之一!
2、按规定,一户6年内只有一个学位。对于双胞胎这种情况,政策上没有明确规定,属于学校的掌控范围。具体需要和学校沟通。如果当年学位紧张,学校是可以以此拒绝提供两个学位的。
3、上东川路小学,按你们这种情况,只能是择校哦。难度和赞助费&人际关系息息相关。
4、 小叔子的女儿也想上红火炬小学,要点是:证明爷爷这套房子即是他们一家在市内的唯一居住地。
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >