帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122353813家有小学生

全部回帖
谢谢各位帮顶的MM!
其实我的所知,也大多是从网上得来,并经过自己的综合分析判断。所以并没有现成应对百变的知识帖可转。
开设这个Q&A的帖子,是希望它能成为一个实用、有信息价值的帖。赠人玫瑰,手有余香。能帮到大家也是我的开心。

2009/04/17回复
donaldtsdonaldts122楼
你好,我小孩明年到年龄上小学,本来我们买的房子在海珠区金碧花园,户口在这里,这里也有个小学,但是这里的居住环境和质量十分低下,所以最近我们已经出售金碧的房产,考虑到去海珠区有省级小学的附近地段买房,请问我户口在金碧这里,到时候可以转过去新买的房子,而读到该地段的小学吗?如果户口不能转,只是住那里,能有学位吗?因为我看网上很多的省级小学附件楼盘出售二手楼明确写着,带学位房产,是否买了那里的房子,户口不在哪里(但是在海珠区),可以读该地段学校呢?

2009/04/17回复
yiao_fengyiao_feng123楼
LZ热心人。
请问,我想让儿子在天河上学,但我们户口在海珠金碧花园,如果入读天河的华阳小学,是不是就不能直升47中?
2009/04/18回复
donaldtsdonaldts124楼
竟然有两个金碧花园的都准备搬家1或者已经搬家了?楼上的住哪里的啊?原来是几栋、的啊,我是二期的。39
2009/04/19回复
yiao_fengyiao_feng125楼
donaldts:
竟然有两个金碧花园的都准备搬家1或者已经搬家了?楼上的住哪里的啊?原来是几栋、的啊,我是二期的。39
查看原文
我户口在二期44,不知道金碧的小学怎么样呢??
LZ是爸爸哦
donaldtsdonaldts127楼
金碧的小学其实还不错的,二期里面这个去年也开学了,跟金碧一小是一起的,现在前三年在这边二期读,后三年去一期读,方便压倒一切啊,就楼下,我们当初是因为其他原因卖楼的,(也跟你一样,想去番禺华南住豪宅啊,但是不喜欢读贵族小学),喜欢公里学校,发现海珠区竟然有这个烂规定,什么要户口住满三年啊,才能算地段生啊,现在开始慌了。
donaldtsdonaldts128楼
叽叽歪歪妈咪:
LZ是爸爸哦
查看原文
我不也是爸爸咯,这个社会大把又当爸爸又当妈滴蜡,妈妈一般都是忙着打麻将啦。
顺便顶上去,楼主有几天没有来回答问题了哦。都是Q,没有A.。。。
yuan2002yuan2002129楼
楼主,你这贴太重要了!对我们为小孩学位操心的家长来说。请问楼主在天河买房,番禺户口可以迁入天河区吗?谢谢!
楼主,我家的是双胞胎,现在2岁2个月,我去年买了房子,已经搬进来住了,我们一家的户口都是在小孩爷爷家的,因为之前是租房的,到现在还没迁出来。我们自己的房子和爷爷家的房子距离很近,都是红火炬小学的学位。我小叔子的女儿比我儿子小11天,她的户口也在爷爷家,不过他们有自己的房子在荔湾区,不知道她是想上哪里的学校。我有四个问题:
1. 我儿子们都是红火炬的地段生吧?不用交赞助费吧?(双胞胎)
2. 我需要尽快把孩子们的户口转到自己的房子上吗?
3. 如果我想让他们上东川路小学,难度有多大?
4. 如果小叔子的女儿也想上红火炬小学,有可能吗?他们需要怎么做?
多谢楼主热心回复啦!
WQINTCMWQINTCM131楼
我的情况:
1、房产证上是我姐和我儿子的名字,实际住的是我姐和我父母。
2、户口上只有我(户主)、老公、儿子三人。
3、我们的一家三口名下没有其他的房产。

这个情况可以读这个地段的学校,是100%的把握。有没有什么其他什么不确定的因素存在,如何避免??
谢谢!
donaldts:
你好,我小孩明年到年龄上小学,本来我们买的房子在海珠区金碧花园,户口在这里,这里也有个小学,但是这里的居住环境和质量十分低下,所以最近我们已经出售金碧的房产,考虑到去海珠区有省级小学的附近地段买房,请问我户口在金碧这里,到时候可以转过去新买的房子,而读到该地段的小学吗?如果户口不能转,只是住那里,能有学位吗?因为我看网上很多的省级小学附件楼盘出售二手楼明确写着,带学位房产,是否买了那里的房子,户口不在哪里(但是在海珠区),可以读该地段学校呢?[ 本帖最后由 donaldts 于 2009-4-17 21:35 编辑 ]
查看原文
1、按现行政策,海珠区的地段生居住年限还末放开,二手房的业主,需入户满3年才可以申请相关小学学位;一手房业主没有入户年限限制。你们现在买房,如果是二手房的话,到明年还没够年限哦。可留意下今年4月底出台的招生政策是否有变化,或者到已经取消年限限制的越秀区、天河区买房。

2、申请学位,原则之一“人户一致”,即要求户口、房产、居住地都应一致,不可分离。

2009/04/20回复
yiao_feng:
LZ热心人。请问,我想让儿子在天河上学,但我们户口在海珠金碧花园,如果入读天河的华阳小学,是不是就不能直升47中?
查看原文
天河区目前小升初为以学藉为基础对口直升,户口要求同在天河区内。跨区的不行。
yiao_fengyiao_feng134楼
大老虎啊呜:
天河区目前小升初为以学藉为基础对口直升,户口要求同在天河区内。跨区的不行。
查看原文
那是不是说,小升初只能自己考民办了?还是按自己户籍再电脑分配?
麻烦你了
入乡随俗:
楼主,我家的是双胞胎,现在2岁2个月,我去年买了房子,已经搬进来住了,我们一家的户口都是在小孩爷爷家的,因为之前是租房的,到现在还没迁出来。我们自己的房子和爷爷家的房子距离很近,都是红火炬小学的学位。我小叔子的女儿比我儿子小11天,她的户口也在爷爷家,不过他们有自己的房子在荔湾区,不知道她是想上哪里的学校。我有四个问题:1. 我儿子们都是红火炬的地段生吧?不用交赞助费吧?(双胞胎)2. 我需要尽快把孩子们的户口转到自己的房子上吗?3. 如果我想让他们上东川路小学,难度有多大?4. 如果小叔子的女儿也想上红火炬小学,有可能吗?他们需要怎么做?多谢楼主热心回复啦!
查看原文
1、当然要尽快把你们一家的户口迁回自己的房子,这是顺利取得红火炬学位的前提之一!
2、按规定,一户6年内只有一个学位。对于双胞胎这种情况,政策上没有明确规定,属于学校的掌控范围。具体需要和学校沟通。如果当年学位紧张,学校是可以以此拒绝提供两个学位的。
3、上东川路小学,按你们这种情况,只能是择校哦。难度和赞助费&人际关系息息相关。
4、 小叔子的女儿也想上红火炬小学,要点是:证明爷爷这套房子即是他们一家在市内的唯一居住地。
WQINTCM:
我的情况:1、房产证上是我姐和我儿子的名字,实际住的是我姐和我父母。2、户口上只有我(户主)、老公、儿子三人。3、我们的一家三口名下没有其他的房产。这个情况可以读这个地段的学校,是100%的把握。有没有什么其他什么不确定的因素存在,如何避免??谢谢!
查看原文
1、再强调一次,申请学位,最主要的原则是把握好“人户一致”,即孩子及父母的户口、房产、居住地都一致,这是最无暇可击的,100%没问题。
2、这位MM,照你的情况看,你们应该回该房产实际居住一段时间以应对。最理想的是房产证上加上你或你老公的名。
yiao_feng:
那是不是说,小升初只能自己考民办了?还是按自己户籍再电脑分配?麻烦你了
查看原文
1、考示范性中学。其中有八九所是对八区招生,有十几所是部分对八区招生。
2、考民校。这个没有学藉户藉限制。
3、回户藉电脑派位需要提前申请。不同区可能不承认你原来的成绩哦,很难参与第一批派位吧。(这个只是依稀有印象,不很清楚。呵,我的孩子今年才上小学呢,信息没收集那么长远了。)

大老虎啊呜:
“唯一居住地”主要是针对不完全房产户的要求。如果是完全房产户,要求是“实际居住地”,通常学校会上门摸查的。只租不住不行的。
查看原文
那间房屋也是我老公和他弟弟共有的,我没有其他房产,到学校上门家访的时候回去可以吗?
劭劭妈劭劭妈139楼
好贴!收藏了!
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >