帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122369813家有小学生

全部回帖
蕙蕙妈:
楼主好热心 真是好人我想请教下楼主 我和我女儿自女儿出生到2岁 户口都在我爸家 是在越秀区 对口学校是海印苑小学 房产是我爸的 女儿2岁时 我买了房(也在越秀区) 就把我和女儿的户口从我爸家迁到我的房子里 对口学校是大沙头小学 现在女儿4岁半了 海印苑小学被陪正小学合并 想把我和女儿的户口迁回我爸家 这样2年后 女儿要读小学 能不能读到海印苑小学?
查看原文
按现行政策,如果处理好你爸这套房即是你一家“市内唯一居住地这个问题”,可以以地段生身份入读海印苑小学。一些具体的操作可以参考上面的回帖。

如果先报了海印苑小学,没有通过核查(要报名一个月后才出学位通知),这时再转头去报大沙头小学,只能按统筹生处理了。
2009/05/05回复
逆向思维一下,学校为啥要你们提供父母双方的户口本?——好,爸爸户口是在另一处,这对应的是什么房?——答:租用的公房。——那你们的实际居住地在哪里?——答:。。。在东风东这套。——租用的公房再转租?不方便操作吧?应该是那套自住,东风东这套出租?——答:?

呵呵,以上为摸拟场景,大概如此。你想着该怎么应答?
按规定:市内有多套房产的,以实际居住地为报名原则。如果没有把握,建议把爸爸的户口也迁过东风东。大不了报名后再回迁咯?海珠的是集体户口吧?领导也不是不通人情的人。
2009/05/06回复
很无奈又现实的问题。
我讲一个实例吧。

[基本情况]某友女儿去年适龄该入学了。孩子及父母的户口一直挂在孩子外公家,房产证上是外公的名字,对应的是一所老东山区的市一级小学。父母在天河另置有房产,一家平日常住天河。
[应对措施]08年3月,想到报名可能有麻烦,一家人经商议,干脆将东山这套房产由外公过户给女儿(即孩子母亲),4月,孩子一家也搬回东山这边住。
[结果]孩子顺顺当当以地段生资格入读该小学。可能由于是孩子父母全权房产,加上学校一般热门学位不紧,连上门摸查、家访这些环节都没有。

hulihuahulihua245楼

好人!
5 或许,事情往往没有我们想象中的复杂……
2009/05/07回复
llyhappyllyhappy247楼
请问楼主,唯一居隹地证明怎样写,我们的房产刚按揭供,不打算入户入隹,现隹单位宿舍,户口是我LG和仔仔,属现居隹地段生吗
好贴
何苡何苡249楼
现在小孩入学买二手房一定要提前两年买吗?
何苡:
查看原文
同问!
还想请问下,梅花村小学怎么样啊?
在哪能查到他对口的中学啊?
妈网上有个帖子帖出了天河区的,没看见东山区的
llyhappy:
请问楼主,唯一居隹地证明怎样写,我们的房产刚按揭供,不打算入户入隹,现隹单位宿舍,户口是我LG和仔仔,属现居隹地段生吗
查看原文
租公房又实际居住在这里,按规定可以在这边申请学位。但有附加条件:该地必须是你们一家三口在市内的唯一居住地。不然要算统筹生哦。想想怎么处理好你自己的这套已按揭的房产。虽然没办房产证,但只要那边递件、这边出按揭发款通知了,房管局里查册就已显示该房产权属于你们。
2009/05/08回复
何苡:
查看原文
你们可以先扫扫前面的帖子。这个问题我已经回答过无数遍!3
对于二手房住户,今年的政策看是:越秀、天河无限制,5月16日之前购房入户手续完善即可。海珠限提前3年,荔湾限提前2年。
榕树里的青藤:
同问!还想请问下,梅花村小学怎么样啊?在哪能查到他对口的中学啊?妈网上有个帖子帖出了天河区的,没看见东山区的
查看原文
按08年的资料显示,梅花村小学和 铁一小、杨箕小升初第一批电脑派位是同批次的,
名额如下:

省实中学 9人         
铁一中学 20人
第七中学 19人
育才中学 64人

何苡何苡254楼
一直以来没弄清楚。 现在知道了。 谢谢!!
donaldtsdonaldts255楼
大老虎啊呜:
你们可以先扫扫前面的帖子。这个问题我已经回答过无数遍!3 对于二手房住户,今年的政策看是:越秀、天河无限制,5月16日之前购房入户手续完善即可。海珠限提前3年,荔湾限提前2年。
查看原文
楼主,我最新的理解是,全广州所有的二手房都是提前两年,而一手房则不受限制,包括海珠区,不知道是否对。
2009/05/09回复
donaldts:
楼主,我最新的理解是,全广州所有的二手房都是提前两年,而一手房则不受限制,包括海珠区,不知道是否对。
查看原文
如此最新理解从何而来?今年的各区招生政策上,对于二手房住户,有的都明确写明5月16日之前完备手续即可算地段生的。比如天河区。
对于这个问题,我的信息汇总在265楼。

2009/05/11回复
huohuolihuohuoli257楼
楼主 我和小孩的户口也是集体户口,而且居住地址也是一致的,那是否能有集体户口对应的小学学位呢?
2009/05/11回复
dovebeldovebel258楼
爬完楼了 多谢LZ的解答,还想再确定一下:

我们一家都是集体户 在东山的 对应文德路小学
实际居住公司在芳村的单位房,因为单位房之前有别人居住 已搬离很久了 但是水电费户名还没有改回来 有线电视是我们的名
这样的情况 我们如果购买或者租住户口所在地附近的学位房可是算上是地段生么 不用年限都可以就读文德路小学的么

2009/05/12回复
好贴
huohuoli:
楼主 我和小孩的户口也是集体户口,而且居住地址也是一致的,那是否能有集体户口对应的小学学位呢?
查看原文
如果该居住地也是你们在市内唯一的居住地,没有其它的房产,就可以。
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >