帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122330813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
o1_appleo1_apple沙发
没见到有分配原则啊?8
2009/04/02回复
每个人情况不一样。具体提问具体解答。Q&A

抢到地板,安静,听LZ讲
呵呵,楼上的MM,其实很多信息网上都有,可以自己查找、理解、消化的。所以,我并不打算长篇累赘地转截。但是,发现这里仍有很多MM提出有关户口、房产、学位之类的问题,所以,开个贴,希望可以从“招生政策解读”层面上帮到大家。如果我说得不全面的,欢迎其它MM补充。

有问题的,请具体提问。
房产证是爷爷,属单位房改房,我们一家三口的户口都在爷爷那,上年年尾搬回同爷爷住,我们名下没有房产,住万福路.
楼主帮诊断一下,能入读哪间小学
快乐WING:
房产证是爷爷,属单位房改房,我们一家三口的户口都在爷爷那,上年年尾搬回同爷爷住,我们名下没有房产,住万福路.楼主帮诊断一下,能入读哪间小学
查看原文
类似楼上的情况,但是孩子父母名下有房产,东山的
是否要卖名下的房才行啊

TO6楼的MM:

首先,我认为,你考虑通过租房能取得小北路小学地段生资格的可能性微乎其微。
  从相关政策看,租私房,就算各种手续齐备,也只能由区教育局统筹安排学位。注意,是统筹!小北路是大热门学校,就算有些实打实的地段生,都有可能因为抽不到签而不能入读。统筹的就更不能指望了。

第二,既然你和儿子的户口都属于越秀区的集体户口,而且对应省重点小学,不如从这方面做些准备,或许更现实。
以下是有关集体户的具体规定:

1、适龄儿童及父母或其他法定监护人均属集体户,集体户口地址与实际居住地址不一致的,且能提供实际居住地公安部门出示的不得迁入的证明以及房产证或市房管局认可的(或符合有关规定的)房屋租赁合同,和居住情况的相关证明(提供父母的实际居住地消费单据,如水电费、煤气费、固定电话费等),且该房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地,原则上由对口小学作地段生接收
2、若对口小学学位紧张,则由区教育局统筹安排学位,统筹生享受地段生待遇。
1、首先,房产证上是谁的名字?如果与户主同,即你家公兄弟俩,那么,你家宝宝和他堂哥都属于户口挂靠祖辈的。
2、属于户口挂靠祖辈的情况,有没有学位,最关键的是看一点:该户口所对应的房子是否孩子的父母在市内唯一居住地?即你们必须能提供没有单位分房、自购房、租房等相关证明
3、如果你家宝宝和他堂哥都符合第二点条件,再来说如何应对“6年之内,一户一个学位”的规定。你们这一户两户主的情况属于特殊历史遗留问题了,建议是找侨办出相关证明。

快乐WING:
房产证是爷爷,属单位房改房,我们一家三口的户口都在爷爷那,上年年尾搬回同爷爷住,我们名下没有房产,住万福路.楼主帮诊断一下,能入读哪间小学
查看原文
请参照我上面回帖的第二条。如果你们能证明爷爷家是你们一家三口在广州的唯一居住地,可以就读该房产对应的小学。不过请注意,相关规定后还有一条补充:“若对口小学学位紧张,则由区教育局统筹安排学位,统筹生享受地段生待遇。”即学校还是有拒绝你们的依据。

donanndonann11楼
唉,我的更复杂。
住房在越秀区,以前是私人楼,属房管代管的,现在房管也不管了,给了家房地产公司代租。而且租薄是我外婆的名,我外婆还在生,也不能要她老人家改租户名吧。
我和女女的户口都在这里。我想女女在越秀读,也不知能不能读到,是净慧小学。
能出唯一居住地证明的话,能分到地段小学吗?还是要做统筹生?
请问我能不能同时报名几个学校?
请问没有广州户口读公立小学怎么办?
好MM,帮顶一个
好贴顶起
2、属于户口挂靠祖辈的情况,有没有学位,最关键的是看一点:该户口所对应的房子是否孩子的父母在市内唯一居住地?即你们必须能提供没有单位分房、自购房、租房等相关证明
如何提供相关证明呢?是单位出吗?如果有单位分房,但一直跟祖辈住的,学校会去查吗?
donann:
唉,我的更复杂。住房在越秀区,以前是私人楼,属房管代管的,现在房管也不管了,给了家房地产公司代租。而且租薄是我外婆的名,我外婆还在生,也不能要她老人家改租户名吧。我和女女的户口都在这里。我想女女在越秀读,也不知能不能读到,是净慧小学。能出唯一居住地证明的话,能分到地段小学吗?还是要做统筹生?
查看原文
这位MM,那你们属于是租用公房的了吧。关于这种情况,是否能获得对应小学的学位,有如下规定:

(1)对手续完备的租住房管局和单位房的租住户子女,且该住房为适龄儿童及父母或其他法定监护人在广州市的唯一居住地,能提供相关的租住凭据和与租住地址一致的户口簿,由对口小学作地段生接收。

即首先你们夫妻及孩子的户口都在这个与租住凭据一致的户口本内,并能证明这是你们在市内唯一的居住地。
净慧小学不是太热门,难度也许会小些。:)
绿色长城:
请问我能不能同时报名几个学校?
查看原文
原则上,是要求孩子按实际居住就近入学。
查到有具体规定:发现在公办学校重复申请学位的,学校有权拒绝。

猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >