帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122360813家有小学生

全部回帖
麦麦ma麦麦ma101楼
忘记补充一样:我本人用我的名字在广州购有一间20平方的房用作收租,但户口全不在那里,并且房子太小不可能在那居住,那么此情况我小孩能入读东风西小学吗?
所以真系复杂非常,都吾知该怎样处理?
2009/04/16回复
LZ有心有力,古道热肠

我家的情况是这样:孩子随妈妈落户口在荔湾黄沙的外婆家。爸爸的户口跟孩子的爷爷奶奶在白云区,地段小学为京溪小学。爸爸名下有套房在天河区,不曾入住入户,收楼后均为出租用途,地段小学为龙口西小学。全家一直在白云区与爷爷奶奶同住。孩子2011年适龄入学。

问题如下:
1、希望孩子能去天河区华阳小学,如直接交赞助费的话,父和孩子的户口是否迁回天河区有区别吗?
2、另一选择是天河区龙口西小学,如华阳小学和龙口西小学两边都报名,是否有冲突?会不会因为多报反而冲突导致两头不到岸?
3、入读龙口西小学的话,只把爸爸和孩子的户口迁回天河的房子但不入住继续出租的话是否可行?
谢谢
TO 麦麦妈:
1、你的小孩的户口无论是在农林下路这边还是东风西这边,都是属于挂靠祖辈的不完全房产住户。这种情况,要想取得学位,处理要点是:证明这是孩子及其父母在市内的唯一住所。
2、大家反复问如何证明这唯一住所的问题,我在32楼有过比较详细的回复。只是,对于不完全房产住户,学校一般是重点核查的,至于最后它是否采信你们提供的证据,真不是我能回答的了。
3、无论是农林下路小学还是东风西小学,都是比较热门的,特别是农林下路小学,你们之前1年还有个侄子要入读,如果他能通过学校摸查取得地段生资格,你的孩子就更渺茫了,就算能证实这是你们市内唯一住所,也只能统筹安排。更何况你在市内还有房产,现在信息都联网了,学校只要到房管局一查什么都瞒不了。
雅晴家的大肥猫:
LZ有心有力,古道热肠 我家的情况是这样:孩子随妈妈落户口在荔湾黄沙的外婆家。爸爸的户口跟孩子的爷爷奶奶在白云区,地段小学为京溪小学。爸爸名下有套房在天河区,不曾入住入户,收楼后均为出租用途,地段小学为龙口西小学。全家一直在白云区与爷爷奶奶同住。孩子2011年适龄入学。问题如下:1、希望孩子能去天河区华阳小学,如直接交赞助费的话,父和孩子的户口是否迁回天河区有区别吗?2、另一选择是天河区龙口西小学,如华阳小学和龙口西小学两边都报名,是否有冲突?会不会因为多报反而冲突导致两头不到岸?3、入读龙口西小学的话,只把爸爸和孩子的户口迁回天河的房子但不入住继续出租的话是否可行?谢谢
查看原文
1、想在天河区就读的话,还是将一家3口的户口都迁回天河自己的房子内最好。
2、通常,同区择校费要比跨区择校低一些。
3、按有关规定:发现在公办学校重复申请学位的,学校有权拒绝。所以你们同时在华阳和龙口西申请学位是不行的。现在报名信息联网,更何况这两所学校都同区。
4、原则之一,孩子按实际居住就近入学。按你们的情况看,最简便的是一家3口迁户龙口西,并在那居住一段时间,以取得龙口西的学位。其实龙口西不错的啊,听天河区教育局的朋友说,它的各项教学指标在区内也是名列前茅的。可惜初中对口直升中学不咋的。

低调的车厘子:
LZ 你好,想请教下,我和女女的户口在我爸爸那里,即是户主是我爸爸房产证名也是我爸爸。对应学位是海珠区菩提路小学本部,我自己刚购一套房,房产证是我的名字,该楼的对应学位是菩提路小学的新校区,(两套房同属一条街道但不同居委),我老公的户口在新港街,像我这种情况,我想女女读菩提路小学本部可以吗?如果不行,我是不是要和女女一起迁户口到新房那里读菩提路小学的新校区?麻烦帮我解答下,唔该晒。。。
查看原文
想请问下,你买的新房子,是在哪里啊?新楼盘吗?
我想为女儿以后上小学换套房子,但我又倾向于新楼盘。所以正在头疼不晓得可以买哪里的房子,而那里正好有好校的学位。

听闻讲,菩提路小学和穗兰小学都很不错。但穗兰小学那地段似乎都是二手房,而且都很老了。
moneylumoneylu106楼
请问一下江南大道南润翠小区是属咩地段吖?附近地区有咩小学?
moneylumoneylu107楼
请问一下江南大道南润翠小区是属咩地段吖?附近地区有咩小学?我住的是父母的房屋。
多谢楼主好详细的回答啊。

pepcopepco109楼
真的很感谢楼主,我学习后了解很多,
另向请问一下,铁一小学的招生地段范围?是否每年都会变?我小孩现3岁,但想早点买下铁一小招生段的房子(今年楼价可能相对低一点),但不知3年后会否改变招生地段?
还有一直在困扰的问题是,是花重金买房博名校还是就让孩子近读书。其实买房的压力挺大的。7
你好!想请教下我以下情况要交赞助费吗?

现在我及仔仔的户口都是跟我爸爸的户口,另我大哥,大嫂,侄女也是跟我爸的户口,户主是我爸爸.

我LG的户口不在广州,现我地在番禺买左楼是我地LG共同拥有的,

我侄女现在四岁过二年就会读小学,这种情况下到我仔仔读书的时间跟我爸所在地的小学读书要交赞助费吗.

麻烦帮手答复,非常感谢,
真是麻烦,广州人是真得太多了。
麦麦ma麦麦ma112楼
谢谢楼主的答复,非常感激!
感谢LZ详细的回答
好帖就要顶上去
楼主的回复好细致哦!!!
不知道有没有儿童入学的相关政策说明?如果有,一则可以减少楼主的辛苦回复,二则,大家看了也许会更清晰!
小嘴猴小嘴猴115楼
感谢楼主,
顶上去,让更多有需要的妈妈看到
麻烦LZ解答下:有学位的房子,如果出租出去了,我没有在那里住,可以作为地段生吗?唯一居住房到底怎么理解?
2009/04/17回复
moneylu:
请问一下江南大道南润翠小区是属咩地段吖?附近地区有咩小学?我住的是父母的房屋。
查看原文
学校对应地段的问题,请自行在网上查询,或者打电话到海珠区教育局小学科查询。
pepco:
真的很感谢楼主,我学习后了解很多, 。另向请问一下,铁一小学的招生地段范围?是否每年都会变?我小孩现3岁,但想早点买下铁一小招生段的房子(今年楼价可能相对低一点),但不知3年后会否改变招生地段?还有一直在困扰的问题是,是花重金买房博名校还是就让孩子近读书。其实买房的压力挺大的。7
查看原文
不少小学的对应地段,每年都会有微调。更变态的是,有些学校的地段划分,同一街道一年算单号的下一年又算双号的,总之就是迷惑!
如果锁定铁一小,最好收集它家近3年来的地段划分,做比较后,你会发现,有些地段或楼盘是铁打不动的,买这类房就比较有保障。
至于是买房还是交赞助的纠结,呵呵,要根据个人的情况而定了。比如,你现在就住得离铁一小近,而且能找到关系、有介绍人,当然是交赞助费好。
飘香雪儿:
你好!想请教下我以下情况要交赞助费吗?现在我及仔仔的户口都是跟我爸爸的户口,另我大哥,大嫂,侄女也是跟我爸的户口,户主是我爸爸.我LG的户口不在广州,现我地在番禺买左楼是我地LG共同拥有的,我侄女现在四岁过二年就会读小学,这种情况下到我仔仔读书的时间跟我爸所在地的小学读书要交赞助费吗.麻烦帮手答复,非常感谢,
查看原文
属于挂靠祖辈的不完全房产户;自己在市内另有房产(番禺也算广州市哦);6年之内还有另一小孩就读(假设侄女顺利取得地段生资格),这三项前提下,你仔仔在这间学校就读不用交赞助的机率几乎为零。
妍妍靓妈妈:
麻烦LZ解答下:有学位的房子,如果出租出去了,我没有在那里住,可以作为地段生吗?唯一居住房到底怎么理解?
查看原文
“唯一居住地”主要是针对不完全房产户的要求。如果是完全房产户,要求是“实际居住地”,通常学校会上门摸查的。只租不住不行的。
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >