帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122354813家有小学生

全部回帖
bluecybluecy661楼
谢谢楼主,不过要外婆把房产完全转比我,好似有点难开口,居委的人和我妈妈说 不需要的,还说你转给子女,子女把你赶走了怎么办,晕。。。。

有可能隐瞒自己有房产的事吗
2010/03/29回复
肯妈@dg肯妈@dg662楼
你好呀,看见你的贴,真的要请教一下你,如果我交赞助择校选到东风东,那么我儿子以后对应的初中就按照呢个小学其他学生的待遇来选择,而不用回到我天河户籍那里去选择初中,也就是说只要确定小学能在东风东读了,我虽然是交赞助择校,但享受的待遇和其他对口地段生是一样的?包括学籍?我能这样理解吗?
bluecy:
谢谢楼主,不过要外婆把房产完全转比我,好似有点难开口,居委的人和我妈妈说 不需要的,还说你转给子女,子女把你赶走了怎么办,晕。。。。有可能隐瞒自己有房产的事吗
查看原文
那就走第2条路。呵,我上述表述不太清楚,1、2点是两种不同途径来的。任选一种操作即可。
1、入学注册时要交计生证明,存在超生的情况,不知会如何安置?这个好象个个区、个个学校的政策都不太一样,所以请具体咨询朝天小学学长家长。
2、按朝天小学的热门程度,就算大宝免赞助顺利入学了,二宝最有可能的也是统筹。户口周围3公里内的学校都是统筹范围。
3、在哪个地段上学,就在哪个地段居委开计生证明。你户口在外地,应该是办流动人口的那种。
两种途径:

1、让爷爷把东山这套房产转给孩子的父亲,变为完全房产类,属一类地段生。最保险。
2、找东山这套房产的居委或单位(非私企)出具“广州市内唯一房产证明”,并应付好学校的实地摸查。
3、孩子母亲的户口情况到时要说明(通常报名时要求出示的户口本查看),要省却意外的麻烦的话,最好提前迁到一户内。
你们可能会存在麻烦。因为按去年情况看,海珠区没有完全放宽入户年限,要求入户居住2年才算地段生。但具体操作中,和学校学位的松紧有很大关系。你们迁户入A房还不满此年限,而且日常又不在此居住,故风险还是挺大的。最好向新港西路小学的学长家长咨询该校以往的操作惯例。
2010/03/30回复
肯妈@dg:
你好呀,看见你的贴,真的要请教一下你,如果我交赞助择校选到东风东,那么我儿子以后对应的初中就按照呢个小学其他学生的待遇来选择,而不用回到我天河户籍那里去选择初中,也就是说只要确定小学能在东风东读了,我虽然是交赞助择校,但享受的待遇和其他对口地段生是一样的?包括学籍?我能这样理解吗?
查看原文
目前政策是这样的。越秀区按学藉电脑派位升初。户口只要在广州8区内即可,待遇一样。
目前政策是这样的。越秀区按学藉电脑派位升初。户口只要在广州8区内即可,待遇一样。
肯妈@dg肯妈@dg669楼
那我想再问问,就是说,我儿子的户口在天河,但如果我放他在天河的小学读,那么升初中的时候,他一样可以电脑派越锈区的省重点省一级学校,要靠分数?对吗,而不用要求小学一定要在越锈区的小学读,才有资格参加越锈区好的中学电脑派位?
派位都是按学藉的。但各区政策会略有不同。
户藉在天河,又在天河读小学(学藉),当然就是在天河对口直升相相关中学了。不可能在越秀区派位啊。但可以考位于越秀区的知名民校。

如果你另一种选择,户藉在天河,在越秀读小学(学藉),小升初时可以在越秀区参加电脑派位,资格和其它同学是一样的。也可以选择回户藉所在地天河参与对口直升。这叫返区生,另有具体规定。
肯妈@dg肯妈@dg671楼
多谢楼主了
肯妈@dg肯妈@dg672楼
楼主,估计我们看来是要买学位房了。能说说学位房的要求和陷阱吗?例如怎样知道上任业主的孩子是否在占用呢?还有其他什么特别要注意吗?目前的政策是越秀不用提前三年落户才算地段生吗?不好意思,孩子快三岁了,我想,不如尽快普及一下呢类知识好提前做好工作,不想太被动。

有无咩好的网站可以告知学位房地址?
帮顶
2010/03/31回复
jiejiemajiejiema674楼
你好,我的情况是2009年9月购买了东山的二手房,2009年10月一家三口的户口都迁入该房产,原业主没有占用学位。问题是我的小孩还要继续在原来的幼儿园上学,一至五都在原来的房子住,是星期六日才回新房子住,听说现在小学开始摸查,如果摸查的时候我们不在家,会不会影响入学登记。谢谢!
2010/04/01回复
gzlghgzlgh675楼
想问一下,我一家都是越秀区集体户口,现在租海珠区的房子住,(在广州市没有房产)想入读越秀区小学有否希望?麻烦作答,谢谢!
2010/04/01回复
因自身选项,我主要是研究越秀、天河的招生政策。这两区目前是不存在居住年限要求的。海珠的年限问题,仅是听说,而且没有见到有公开的文件,所以不敢妄言。最好是向该校上年入学的孩子家长了解。

关于摸查问题,除了入户摸查,学校还会有其它的途径,比如向居委会、邻居了解,从房管局处查名录。。。。各学校的渠道手段不一。
2010/04/02回复
教育置业网吧,我觉得还不错。
关于摸查问题,除了入户摸查,学校还会有其它的途径,比如向居委会、邻居了解,从房管局处查名录。。。。各学校的渠道手段不一。
不过你们属于一类地段生,不是摸查重点。我个人觉得问题不大。
gzlgh:
想问一下,我一家都是越秀区集体户口,现在租海珠区的房子住,(在广州市没有房产)想入读越秀区小学有否希望?麻烦作答,谢谢!
查看原文
按“就近入学”的原则,会要求回居住地处入学。要成为居住地的地段生,还需要一定准备。有关规定:

适龄儿童及父母均属广州市越秀区集体户,集体户口地址与实际居住地址不一致的,能提供实际居住地公安部门出示的不得迁入的证明和居住情况的相关证明(提供父母的实居地消费单据,如水电费、煤气费、固定电话费等),且该房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地,是由适龄儿童的父母租住房管局或本单位的租住户子女,由实际居住地对口小学作地段生接收。

或许你们可以考虑回越秀区租房住。

猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >