帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122327813家有小学生

全部回帖
大老虎辛苦了, 特来慰问!
2009/07/31回复
2009/07/31回复
你好!请教一下:刚看中一个2手房,业主的小孩在读3年级,9月升4年级,我的小孩3岁,3年后读书,请问这个学位我们能用吗?
学校属于越秀区省一级,谢谢!
2009/08/01回复
LZ呢?7
2009/08/04回复
hellokendy:
你好!请教一下:刚看中一个2手房,业主的小孩在读3年级,9月升4年级,我的小孩3岁,3年后读书,请问这个学位我们能用吗?学校属于越秀区省一级,谢谢!
查看原文
只要你小孩报名读小学的当年,前业主的孩子小学毕业即可。
2009/08/05回复
程程爸程程爸506楼
以下是有关集体户的具体规定:

1、适龄儿童及父母或其他法定监护人均属集体户,集体户口地址与实际居住地址不一致的,且能提供实际居住地公安部门出示的不得迁入的证明以及房产证或市房管局认可的(或符合有关规定的)房屋租赁合同,和居住情况的相关证明(提供父母的实际居住地消费单据,如水电费、煤气费、固定电话费等),且该房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地,原则上由对口小学作地段生接收
2、若对口小学学位紧张,则由区教育局统筹安排学位,统筹生享受地段生待遇。

问下楼主,我属于天河区集体户,妻子是外地户口,孩子户口随我也是集体户,我也正苦恼孩子明年上学的问题。

天河区有什么稍微好点的小学,通过租房是否能够得到相对较好的学位,我目前在员村
2009/08/05回复
程程爸:
以下是有关集体户的具体规定:1、适龄儿童及父母或其他法定监护人均属集体户,集体户口地址与实际居住地址不一致的,且能提供实际居住地公安部门出示的不得迁入的证明以及房产证或市房管局认可的(或符合有关规定的)房屋租赁合同,和居住情况的相关证明(提供父母的实际居住地消费单据,如水电费、煤气费、固定电话费等),且该房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地,原则上由对口小学作地段生接收2、若对口小学学位紧张,则由区教育局统筹安排学位,统筹生享受地段生待遇。问下楼主,我属于天河区集体户,妻子是外地户口,孩子户口随我也是集体户,我也正苦恼孩子明年上学的问题。天河区有什么稍微好点的小学,通过租房是否能够得到相对较好的学位,我目前在员村
查看原文
程程爸,我看见过你另外发的一张帖子。有位妈妈的建议不错,陶育路小学你可以重点考虑一下。
1、通过租房而获得地段生资格的条件是蛮严苟的。必须是租公房(房管局有备案、有租薄那种),租私房是不算的。而就算是符合了这个条件,如果学校紧张,也还是列为统筹生,不一定能读你心仪锁定的学校。
2、在天河区而言,交赞助费入陶育路小学,算是性价比较高的,这学校也没有那么热门,择校操作会容易些。到时小升初,孩子既有该小学的学藉,又有天河区的户口,就满足了直升条件。

2009/08/06回复
想念想念508楼
LZ真热心,我先收藏,过些时候看.谢谢!
2009/08/06回复
学习ing...
2009/08/14回复
多谢楼主。
孩子明年入学,本打算买个二手房得学位的。结果发现好复杂啊。还是老实交赞助费吧。不过有无人知道文德路小学的赞助费是多少的?要怎么联系交赞助费的?
2009/09/25回复
呵,文德路小学啊,越秀区一等一的小学了。没有关系,只怕交赞助都没人收啊。。。。
2009/09/28回复
复541楼MM:不论是一手楼二手楼,从2008年起,越秀区已经放开了地段生的入户居住年限,不再做限定。只要5月中正式报名前将户口迁入、房产搞定即可。
2009/09/30回复
wing301wing301513楼
楼主,我的情况是我两个儿子(双胞胎)的户口跟他们的爷爷奶奶、爸爸都在桂花岗小学地段生内,我是外地户口,房子是爷爷奶奶的,我和LG在广州海珠区有房子。那如果要进桂小,是不是要把房子过户到LG名下?双胞胎应该都有学位的吧?另外是否要搬回那去住才能报名?盼复。
2009/10/10回复
TcelinaTcelina514楼
我是外地的,婚前在天河区我的名义买了房子,然后又在越秀买了二手房,LG的名字。房子和户口都在越秀区,这样属于地段生吗?谢谢
2009/10/11回复
wing301:
楼主,我的情况是我两个儿子(双胞胎)的户口跟他们的爷爷奶奶、爸爸都在桂花岗小学地段生内,我是外地户口,房子是爷爷奶奶的,我和LG在广州海珠区有房子。那如果要进桂小,是不是要把房子过户到LG名下?双胞胎应该都有学位的吧?另外是否要搬回那去住才能报名?盼复。
查看原文
是的,最妥当和简便的方法:1、把桂花岗小学地段那套房子过户到孩子爸爸名下。可以用“赠与”,手续费比较便宜
2、双胞胎属于计划内生育的孩子,学位应该没有问题
3、最好报名当年,提前几个月搬回老房子住(一般春节后,3月左右,有些学校就开始摸底了,但不知桂花岗小学惯例如何)。老师询问时,不要提起自己别处还有房子
2009/10/12回复
Tcelina:
我是外地的,婚前在天河区我的名义买了房子,然后又在越秀买了二手房,LG的名字。房子和户口都在越秀区,这样属于地段生吗?谢谢
查看原文
你需要证明越秀区这套房子是你们一家在广州的常住的住处。所以,我建议:1、将你的户口也迁入越秀区这套房子内(一家三口在一处)2、早点和越秀这套房子的居委打交道,办好计生证之类的东西。入学时会需要凭此在居委开证明的。(依我看,这就是有关部门查看你是否为此房常住人口的佐证)
2009/10/13回复
先送花给楼主

我们一家户口属于昌岗路,可以读昌岗东小学,是地段生

但现在问题我们找关系也可以读东川路小学,主要看中东川路小学对口中学: 省实、七中、十六中、培正、十三中、二十五中、十中、    四十中,而昌岗东小学对口没什么好的学校,但我们的户口在海珠区哦,怕不怕以后上中学麻烦呢?这点还是不太懂

这两间小学都是省一级

raybabyraybaby518楼
小孩就快读书啦,这个帖真有用。
留个印,组织一下问题先
Hao-maHao-ma519楼
我和我老公都是珠海户口,在广州买房、生活、工作有好几年了,因种种原因暂时迁不过来,小朋友读书时怎么才能不用交赞住费。送花了
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >