帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122364813家有小学生

全部回帖
天蝎座:
LZ您好,我的情况是这样的,我的户口在东北,我老公跟儿子的都在深圳的集体户上。我们有两套房子,一套是在番禺,是我跟我老公的名字,另一套是在珠江新城,是用了我妈妈的名字,那么我的小孩子如果想上珠江新城的地段小学,可以吗?怎么办理?谢谢热心的楼主
查看原文
关键问题:孩子的户口能转到广州来吗?如果不能,就没有地段生一说了;如果可以,就还可以操作。
2010/04/14回复
没有广州户口,但有房产可以读公立小学吗?
mimi-lkxmimi-lkx703楼
想问一下:选择读哪间小学跟升初中有关系吗?
升初中是要按地段的吗?我家附近有两间小学,但不知道去哪间好?
请问“年之内,一户一个学位”如果是双胞胎的孩子,怎么办,一个孩读一个学校?手心是肉手掌也是肉啊!这样的怎么办啊?
2010/04/17回复
xhyncxhync705楼
准备买学位房了,怎样才能查学位有没有占用呢。中介说查该房没户口就可以了,但是要是前业主有小孩在读而又把户口迁走了呢。去居委会查,他们有这方面的登吗?还有就是直接去学校查,但是学校提不提供给人去查学位登记情况呢。
2010/04/19回复
泽华妈妈:
没有广州户口,但有房产可以读公立小学吗?
查看原文
没有广州户口,只能考虑择校了。可以在住所附近小学申请,不要凑太热门的学校,多报几间,如果有空余学位的话,是可以的。
2010/04/22回复
mimi-lkx:
想问一下:选择读哪间小学跟升初中有关系吗?升初中是要按地段的吗?我家附近有两间小学,但不知道去哪间好?
查看原文
不同区的政策有些不一样,大致来说,目前小升初有直升及电脑派位两种形式。越秀等老三区是电脑派位,天河等新区是对口直升。当然小升初还有考民校等其他的途径,别的MM在帖子里有详细介绍,这不一一赘言。
1、如果父母有全权房产,会要求孩子的户口迁入其中,变成“人户一致”,学位即在对应地段。
2、择校流程须先到地段小学报名,然后再拿回执去择校的学校报名。择校生的学位确定要迟一些的,通常等统一招生工作结束后才知道。
日日天成:
请问“年之内,一户一个学位”如果是双胞胎的孩子,怎么办,一个孩读一个学校?手心是肉手掌也是肉啊!这样的怎么办啊?
查看原文
双胞胎不受此规定限制。
xhync:
准备买学位房了,怎样才能查学位有没有占用呢。中介说查该房没户口就可以了,但是要是前业主有小孩在读而又把户口迁走了呢。去居委会查,他们有这方面的登吗?还有就是直接去学校查,但是学校提不提供给人去查学位登记情况呢。
查看原文
1、学校、居委通常都不会配合你查学位的要求的。他们没这个义务。
2、防止风险,最好是买房时就向中介、业主强调,你买的是学位房,要求查看其户口本是否有适龄儿童在内,并最好在合同中加备注,如学位被占用则如何如何重罚。业主卖房子卖给谁不是卖,并不是每个人都需要学位的,何必给自己添麻烦呢。这种情况下,诚心骗你的机率会大大降低。但如果碰到业主也是二手房主,对上手业主占用学位的情况不明确的情况,此房最好不要买。
小尹妈小尹妈711楼
请问一下,我家现在的户口在海珠区,对应是的一家区级小学
新买的房子对应的是市一级小学,明年初才收楼,但售楼合同上说2012才办到房产证.

如果新买的房子未取得房产证,但已入住,小孩能否入读新楼对应的市级学校?

非常感谢!
捷捷妈捷捷妈712楼
好热心的MM
我有个问题想问:
我女儿是12月生的,个头比较高,现在4岁多读大班(本来属于中班的年龄,因为幼儿园小班的学位紧张,我女儿个头在小班时是最高的,老师提示我们要吧跳级,我们就跳级了。)
所以女儿比现在的同班同学普遍小一岁。问题就来了,她们的同学明年就可以报名上小学了,她由于是12月的,不能正常报名。
我们是单位自办的小学,据说还没归入天河区教育局管,不知能否通过什么途经提前入学?

kenny015kenny015713楼
想请问一下,如果是地段生,有房产,父亲和孩子在户口所在地已超过7年以上。但是妈妈的户口才刚迁入,能按地段生入学吗?谢谢
小尹妈:
请问一下,我家现在的户口在海珠区,对应是的一家区级小学新买的房子对应的是市一级小学,明年初才收楼,但售楼合同上说2012才办到房产证.如果新买的房子未取得房产证,但已入住,小孩能否入读新楼对应的市级学校?非常感谢!
查看原文
户口是否能转入新房内?如果可以,凭户口本、商品房购买合同,是可以报名的。
呵呵,找人、疏通关系。
是单位的子弟小学,相信会好办多的啦。
kenny015:
想请问一下,如果是地段生,有房产,父亲和孩子在户口所在地已超过7年以上。但是妈妈的户口才刚迁入,能按地段生入学吗?谢谢
查看原文
房产是孩子父母全权所有的吗?如果是,妈妈的户口在哪儿并不重要。
捷捷妈捷捷妈717楼
大老虎啊呜:
呵呵,找人、疏通关系。是单位的子弟小学,相信会好办多的啦。
查看原文
听说要找到校长才行呀,我都不认识校长
小尹妈小尹妈718楼
大老虎啊呜:
户口是否能转入新房内?如果可以,凭户口本、商品房购买合同,是可以报名的。
查看原文
问题就是这里啊,未出房产证的楼可以入户口吗?
2010/04/23回复
我家婆的房子在农林下路(对口小学是东风东OR农林下路小学)晕,都是大热门.
我二公婆在白云区买了房,小孩跟他爸爸户口,对应小学是大沙头.
我有种想法是,我们和家婆互换房子的方法可行吗?即是大家以继承,赠予互换房产证名字
楼主了解这种情况吗?不知道费用是多少?谢谢

请问下,孩子的户口都不跟父母,房产属于奶奶和大伯共同所有,属于地段生吗?
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >