帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122359813家有小学生

全部回帖
qing:
我的是单位的集体户口在越秀区,单位分的房远在东圃,我租了房子在单位旁,现在小孩上学,要是人户一致,就必要迁户口到东圃,但我住在越秀,在越秀区上班,没理由将户口迁这么远,再送儿子这么远上学的。现在户口所对应的学校有我儿子的名,我们报了名,但资料却不能备齐,如果按租用户,首先唯一住房的证明没有,第二个若按集体户,不能迁入的证明也肯定开不到。这最重要的两个证明都没有,学校会怎么处理?交赞助费?还是越秀区的统筹生?还是发配到东圃房产的对应学校?真是很冤,单位分的房这么远也不是我能选择的你说小学是义务教育,我又是广州户口,生生的就是不知能在哪儿读,
查看原文
你这种情况,应该是由越秀区教育局统筹安排,不会发回东圃。你还可以:
1、试请单位出面跟学校协调。
2、自行跟学校商议,提交实际居住的证明(租房合同、水电费单等),表明实际困难,表态愿意交赞助费
2009/05/20回复
sharp_zm:
楼主您好,如果外地户口以后升学还可能遇到甚么麻烦?
查看原文
很多区小升初对户口也有要求。比如天河区,虽说是以学藉为基础对口直升,但也同时要求户口同在天河区内。
丝丝湾,亲爱的,有你在我可偷懒一些了!
NicoleYUNicoleYU385楼
谢谢回复!
是不是所有去了报名的孩子都要在指定时间等通知!
但我的情况比较复杂,想请教一下楼主:
我的小孩一出世就入户到LG家,房产及户主都系家婆,地段属东风西(省一级),但LG的大哥父女户口都在此,但他们在广州没有购住房(大嫂有一套房子是她妈妈的遗产给他的),他们一家是住在家婆的另一住房(在白云区)。他大哥的儿女大我小孩3年。他们户口不迁走为的就是他女儿能在东风西读书。注明一点:大伯超生了一个小女儿,但是街道还未有证据知道。那么,我想请教一下:
1、按LG大哥这个情况,他的大女儿能就读东风西路小学吗?
2、如果他们女儿能入读,我知道现时政策一户6年内只能有一小孩就读,那我小孩会点安置呀?
3、知道盘福路3公里内的统筹小学有哪些吗?如何去咨询呢?
4、我本人户口跟我父亲,户主系我父亲,房产证系我父亲,如果我将我小孩迁回来并住在此地方(也属海珠区,地段属市一级小学),能入读该小学吗?如果可能的又有无年限限制呢?
5、如果大伯的小女儿罚款入户广州的话,估计也是入到家婆这个户口上。他小女儿同我小孩同年,这样对我小孩的入学有影响吗?
盼望楼主的答复
楼上的MM:
1、户口挂靠祖辈,入读总存在许多不确定性,特别是你们这种大家族一齐,更是复杂及多变数。如果房产为孩子父母全权所有、户口本也对应,就最安全。往这方面多做做准备工作!
2、你的大侄女明年是否能入读东风西,要看她父母们之前所做的“功课”。如果他们能证明这是他们在市内的唯一住处,而学校又采信他们,就可以。
3、如果大侄女明年能顺利入读东风西,你小孩就难了,最大可能是被统筹。
4、海珠区目前的入户年限问题,我也迷惑。因为从今年家长报名情况看,有些学校是要求有些是不要求。最好到对应的小学咨询。
5、你小侄女和你女儿同龄,虽然是超生的小孩,但如果她父母交了罚款、上了户口,上学的权利是等同的。当年一齐报名会怎么样呢?操作层面在于学校。

ellamumellamum388楼
有人知道今年华景小学的赞助费是多少吗?
我买了华景的二手房,2011年我女儿读小学时前业主的孩子读5年级.

另外华景附近3公里的小学有哪些?
domarkdomark389楼
儿子两年后就要入学,现在已经开始着急,原先此小学定为先烈东分校,谁知今年报名前临时改到西区了,真是郁闷!有没有哪位MM消息灵通的?到底这小学何时开始招生?
zgcf6666zgcf6666390楼
华美小学怎么样?
fennyluofennyluo391楼
多谢晒
2009/05/21回复
fennyluofennyluo392楼
多谢404楼的楼主,现本人补充一点,协商已无可能,另外小孩的户口所在地的地段是侨小,户口不一致的租赁合同所在地的对应的地段生也是侨小,它们是同一社区,同一代码编号的,麻烦楼主再次解答,多谢
过多两年我也要开始着急这个了,现在先学习和了解
fennyluo:
多谢404楼的楼主,现本人补充一点,协商已无可能,另外小孩的户口所在地的地段是侨小,户口不一致的租赁合同所在地的对应的地段生也是侨小,它们是同一社区,同一代码编号的,麻烦楼主再次解答,多谢
查看原文
最好请单位出具2份证明:一份是孩子户口不能迁入你们现实际居住地、造成实际人户不一致的原因证明。二是此实际居住地即是你们市内唯一居住地的证明。补充完这两份材料,我个人觉得你们入读荔湾侨小应该不成问题。
1、如果要在越秀区这套房子对应的小学就读,肯定要将户口迁入。如果是学位紧张的学校,最好报名前后居住一段时间,防止学校上门摸查。
2、关于计生证的问题,越秀区并没有统一规定,操作层面在于学校,即是有些学校要求提供,有些不要求。
3、第二个小孩交足超生罚款、上了越秀的户口之后,他地段生的资格和非超生的小孩是一样的。但是,2个小孩之间如果入学相隔不足6年,第二个很可能被统筹,或者被要求交一定赞助费。
fennyluofennyluo396楼
多谢楼主这么快答复,我地会努力
嘉B妈嘉B妈397楼
请问一下我和我老公都是逢源街街道户口,我女儿可以读什么小学啊?
大老虎啊呜:
楼上的MM:1、户口挂靠祖辈,入读总存在许多不确定性,特别是你们这种大家族一齐,更是复杂及多变数。如果房产为孩子父母全权所有、户口本也对应,就最安全。往这方面多做做准备工作!2、你的大侄女明年是否能入读东风西,要看她父母们之前所做的“功课”。如果他们能证明这是他们在市内的唯一住处,而学校又采信他们,就可以。3、如果大侄女明年能顺利入读东风西,你小孩就难了,最大可能是被统筹。4、海珠区目前的入户年限问题,我也迷惑。因为从今年家长报名情况看,有些学校是要求有些是不要求。最好到对应的小学咨询。5、你小侄女和你女儿同龄,虽然是超生的小孩,但如果她父母交了罚款、上了户口,上学的权利是等同的。当年一齐报名会怎么样呢?操作层面在于学校。[ 本帖最后由 大老虎啊呜 于 2009-5-20 15:56 编辑 ]
查看原文
正如LZ所说的:
2、你的大侄女明年是否能入读东风西,要看她父母们之前所做的“功课”。如果他们能证明这是他们在市内的唯一住处,而学校又采信他们,就可以。(如果她父母的功课做不足呢?她是不是也会作为统筹生呢?如果她已经是统筹生了,那是不是表明如果我能证明地址是我小孩唯一居住地的话,我的小孩就应该是地段生呢?)

3、如果大侄女明年能顺利入读东风西,你小孩就难了,最大可能是被统筹。(如果被统筹的话,去的学校也是越秀区的。如果转到我妈那边也是海珠区的学校。在总体来说对以后升中是不是越秀区的学校比较好点呢?)
大老虎啊呜:
楼上的MM:1、户口挂靠祖辈,入读总存在许多不确定性,特别是你们这种大家族一齐,更是复杂及多变数。如果房产为孩子父母全权所有、户口本也对应,就最安全。往这方面多做做准备工作!2、你的大侄女明年是否能入读东风西,要看她父母们之前所做的“功课”。如果他们能证明这是他们在市内的唯一住处,而学校又采信他们,就可以。3、如果大侄女明年能顺利入读东风西,你小孩就难了,最大可能是被统筹。4、海珠区目前的入户年限问题,我也迷惑。因为从今年家长报名情况看,有些学校是要求有些是不要求。最好到对应的小学咨询。5、你小侄女和你女儿同龄,虽然是超生的小孩,但如果她父母交了罚款、上了户口,上学的权利是等同的。当年一齐报名会怎么样呢?操作层面在于学校。[ 本帖最后由 大老虎啊呜 于 2009-5-20 15:56 编辑 ]
查看原文
还想补充一点:大伯为了躲超生,在地址的居委说自己不在这里住的。而且大嫂的计生也一直都不在地址的居委登记检查。而我居委让我去查环,我是省级单位,我每半年都在单位写证明给居委证明我没有怀孕的。这个情况,是不是大伯的女儿到时的唯一居住地证明会有问题呢?
我家的情况是这样:
1)小朋友父亲是番禺南村户主;
2)小朋友母亲和小朋友自己的户口在越秀区流花街,户主是小朋友的外婆;
3)唯一房产在番禺南村,房产证名字是小朋友父亲;
4)流花路有省一级东风西小学一、二年级的校部,外婆同单位有小朋友在东风西小学上学。

我的问题是:
1)按照人户一致的原则,如果一家三口实际居住地在越秀区流花街2年以上的,能否纳入东风西小学地段生?
2)如果为了达成上述目的,是否需要把父亲户口也迁到流花路?户主外婆是否要更改成父亲或母亲?

盼复!非常感谢楼主!
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >