帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122343813家有小学生

全部回帖
ycqicyycqicy581楼
要留个爪哦,好东西
2009/12/18回复
h1102h1102582楼
请问大老虎,我住萝岗区,户口在天河区,因为现在居住地附近除了华美小学之外几乎没有一间像样的小学了,现在想买一个学位房。是在天河区买好还是在东山区买好呢?
不必考虑我们父母上下班接送的问题,家里有老人可以接送,也是一定要请阿姨的。
请推荐一下是在天河区买还是东山区买比较好,哪个学校比较好呢?
另外华美小学同意家长自己接送的话,可以不寄宿,不知道在华美读小学是否可行呢?妈网上关于这个小学的介绍很少,是不是很差呀?
因为孩子明年就要上小学了,听说明年三月份就会摸查户口的情况,必须今年内搞定学位房,是不是呀?
2010/01/26回复
呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用

2010/01/28回复
1、无论是天河还是东山,都有很多好学校。但好与不好,除了一些硬性指标可参考之外,主要还是看个人取向。因为每间学校都各有特点。建议孩子每天不要在路上奔波太远。
2、萝岗区内的开发区一小、二小听说还可以,初中玉岩中学相当好。
3、华美是民校,很久以前有朋友在里面当老师,听说还可以,现在不清楚。
4、如果是天河区、越秀区,按目前的政策,是只要在5月中旬正式报名前将户口迁入相关学位房中即可。只要房产是孩子父母全权所有的,就不怕。
gzlghgzlgh585楼
请问LZ:我没有房产,租住海珠区朋友家,水电费等还是朋友名字,一家都是越秀集体户口,对应小学可能是中山三小学,儿子2012年要上学,有可能报名吗?
请问LZ一下:
我小孩是跟他爷爷,奶奶,爸爸同一个户口的,都是在西村,而我本人的户口还在娘家(白云区)没迁出..假设我们所住地段划分属协和小学或环市西路小学,请问这样报读协和或环市西小学,我小孩还算是地段生吗?还需要择校费吗?(注重点:我的户口没迁到西村)
现在的学校太“那个”了,想尽办法从我们身上“挖钱”。唉~~`

2010/02/19回复
好贴, 收藏了慢慢看.
2010/02/22回复
gzlgh:
请问LZ:我没有房产,租住海珠区朋友家,水电费等还是朋友名字,一家都是越秀集体户口,对应小学可能是中山三小学,儿子2012年要上学,有可能报名吗?
查看原文

以下是当前越秀区的有关规定:适龄儿童及父母均属广州市越秀区集体户,集体户口地址与实际居住地址不一致的,能提供实际居住地公安部门出示的不得迁入的证明和居住情况的相关证明(提供父母的实居地消费单据,如水电费、煤气费、固定电话费等),且该房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地,是由适龄儿童的父母租住房管局或本单位的租住户子女,由实际居住地对口小学作地段生接收。

2010/02/24回复
寧の靜ツ:
请问LZ一下:我小孩是跟他爷爷,奶奶,爸爸同一个户口的,都是在西村,而我本人的户口还在娘家(白云区)没迁出..假设我们所住地段划分属协和小学或环市西路小学,请问这样报读协和或环市西小学,我小孩还算是地段生吗?还需要择校费吗?(注重点:我的户口没迁到西村)现在的学校太“那个”了,想尽办法从我们身上“挖钱”。唉~~`[ 本帖最后由 寧の靜ツ 于 2010-2-19 11:10 编辑 ]
查看原文
关键问题:你夫妻名下有房产吗?
henyi_mama:
好贴, 收藏了慢慢看.
查看原文
呵呵。。。
楼主,您好!

你家小孩去年入读华侨小学了吧?

华侨小学的摸查去年是从几月份开始的呢?我家新装,还没有住进去,怕老师来摸查的时候有麻烦。非常感谢您的回答,谢谢啦!
大老虎啊呜:
关键问题:你夫妻名下有房产吗?
查看原文
我俩名下都没有房产的。现在西村的房子是孩子的奶奶名下的。户口本户主是孩子的爷爷。
而白云区那边房子是我妈妈名下的。

2010/02/25回复
蜀秦蜀秦593楼
学习,孩子明年上学
2010/02/25回复
bobolin:
请问LZ,我和LG没有联名的房产,但我和我父母有房产,我LG和他父母有房产,我和女儿的户口跟我父母在东山,那么我女儿能在东山上小学吗?  另外,想问一下,东川路小学和红火炬小学哪个比较好呢?
查看原文

1、你们这是属于不完全房产类的。需要单位或地段出一证明,证明户口所在是你们全家在广州市内的唯一居住地,是可以算地段生的。
2、东川路小学名气大些。但也有家长说,这学校不少老师素质差,只要稍落后就要求家长出钱送孩子校外补习。
2010/02/26回复
滢滢爸爸:
楼主,您好!你家小孩去年入读华侨小学了吧?华侨小学的摸查去年是从几月份开始的呢?我家新装,还没有住进去,怕老师来摸查的时候有麻烦。非常感谢您的回答,谢谢啦!
查看原文
呵呵,欢迎学弟OR学妹!
我家孩子在侨外上学快一年了,各方面都挺满意。我去年年初新买的学位房,8月份才正式搬过来的。没有碰到摸查。因为我们是属于一类地段生,报名的各个环节都比较松的。据说侨外也没有摸查的习惯。正式报名一般在5月第一或第二个周末,学校门口、居委会都会提前帖出通知的。
你们也是一类地段生吧?问题不大的。报名时一类地段生会和跟祖辈等二类地段生分开的。

祝你们顺利!
2010/02/26回复
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >