帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122365813家有小学生

全部回帖
zhangnlxzhangnlx261楼
先谢过了。
我的情况是我跟囡囡的户口是挂在我爸租来的公房(为了读书),户主是我爸,租约等都完全合法,该地段应该可以入到市一级或省一级的小学。

现状:我及我爸都另外买了房子,户口所在的出租公房基本没人住,不知道我能不能按地段生入读市一级或省一级的小学?

谢谢回复!!
2009/05/12回复
烟儿妈,不好意思,比较忙,没有及时望闻问切~别哭了,抱抱

1、小学入学以就近入学为原则,转学必须有正当理由。不买房,那你能转户到东山、并出具相关证明吗?如果不行,就放弃这想法。
2、在东山买房前,建议你选好学校。因为转学的第一要点就是需要家长自行联系转入学校。不要找太热门学位太紧张的学校。你可以事先已买房迁户到该地段的家长身份向学校咨询,是否可接受转校生。如果心仪的学校以“没有学位”拒绝了你,你还可以向越秀区教育局小学科查询情况是否属实。一般来讲,学校有空余学位都会愿意接收转学生的,但通常都会要求带孩子到校先做一个测试。
3、学校方面表示可以接受转学生后再买房会比较好。你不用担心统筹忙一场最后得个吉了。
4、小学转学事项在学期结束前2周及暑(寒)假开始第1周办理。如果顺利,新学期开学后就可以入学了!
dovebel:
爬完楼了 多谢LZ的解答,还想再确定一下:我们一家都是集体户 在东山的 对应文德路小学实际居住公司在芳村的单位房,因为单位房之前有别人居住 已搬离很久了 但是水电费户名还没有改回来 有线电视是我们的名 这样的情况 我们如果购买或者租住户口所在地附近的学位房可是算上是地段生么 不用年限都可以就读文德路小学的么[ 本帖最后由 dovebel 于 2009-5-12 11:42 编辑 ]
查看原文
1、东山这边,如果租住的是单位房、公房,学位没被占用,又能证明这是你们在市内唯一的居住地,才有可能取得文德路小学的学位。该小学是名校,查得会比较严的。
2、在这边买房并迁户入内,只要学位没被占用,就可以当文德的地段生。今年越秀没有年限限制。以后的政策不可预知。
zhangnlx:
先谢过了。我的情况是我跟囡囡的户口是挂在我爸租来的公房(为了读书),户主是我爸,租约等都完全合法,该地段应该可以入到市一级或省一级的小学。现状:我及我爸都另外买了房子,户口所在的出租公房基本没人住,不知道我能不能按地段生入读市一级或省一级的小学?谢谢回复!!
查看原文
难度很大。你如何证明这公房是你们在市内的唯一居住地呢?
哗,Lz真利害,以后孩子大点再来找你,哈哈。
zhangnlxzhangnlx266楼
谢谢!
再多问二个问题:

1)如果我们愿意给户口对应的市一级或省一级小学,这样能保证能就读吗?
2)我有个房子是我跟我妹联名买的,那也得证明是唯一住处吗?(备注:我跟老公也另有一房,户主是老公)

好帖子,顶一个!
秀秀妈妈:
哗,Lz真利害,以后孩子大点再来找你,哈哈。
查看原文
政策总是随着具体情况而不断调整的哦。呵呵。本人的经验今年儿子入学即止。
zhangnlx:
谢谢!再多问二个问题:1)如果我们愿意给户口对应的市一级或省一级小学,这样能保证能就读吗?2)我有个房子是我跟我妹联名买的,那也得证明是唯一住处吗?(备注:我跟老公也另有一房,户主是老公)
查看原文
只有房产为孩子父母全权所有、户口、居住地都一致,才最保险。其它的情况都存在许多不确定性,没有100%。
茶香茶香270楼
楼主,请教一下。
我因人户不一致,但想着要择校,故搬了家(换了区),户口仍在原房子未迁(拟择这个区的学校),现在听说就算择校也要在对应地段报名并取得回执,那我应按住地去地段学校还是按户口对应的去报名?
2009/05/13回复
茶香:
楼主,请教一下。我因人户不一致,但想着要择校,故搬了家(换了区),户口仍在原房子未迁(拟择这个区的学校),现在听说就算择校也要在对应地段报名并取得回执,那我应按住地去地段学校还是按户口对应的去报名?
查看原文
按规定,报名在户口所在地段小学报,如果人户不一致的,则到实际居住地报。
茶香茶香272楼
收到。谢谢楼主
LZ下了不少功夫啊
lele2006lele2006274楼
欣赏楼主!
LZ真是大好人,在现在的社会,你真的是难得的好人,我欣赏你!!看到你这个贴子,我真像在孤海中看到了救星,总算是得救了啊。。。
最近我也为了自己儿子入小学的事情发愁,我是天河华景新城的业主,可我们一家人的户口都不在广州,孩子的岁数又要差十多天,我想请问你所谓的批条子,找关系,是指要找天河区教育局,还是华景小学的关系呢?具体要怎么找,我一头雾水,盼指教!
小孩今年报不上名,要怎么办好呢?愁
我在广州已经有七年了,一直都把广州当成自己的第二个故乡,却在这次小孩升学的事情中,才突然感觉自己离真正的广州有好远的距离,户口是心中的一个痛,怎么样才能在只有大专学历的前提下,把户口转到华景来呢?真心感谢!
没有广州户口,但有房产证,小孩怎样才能上公办学校呀!我也在急呀!
谢谢各位MM的抬爱。

信息共享,才是它的价值所在。
"统筹生享受地段生待遇"

————即是指,统筹生也可以安排入公立小学(就不一定是你报的那家了),享受九年义务教育。现在都是免费的。
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >