帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122356813家有小学生

全部回帖
13711419830:
看到LZ那么热心的解答,真是太感谢了。让我们这些初当学童的妈妈爸爸们心里有了些安慰。我家的小孩也是跟祖辈房产的那种情况,我跟我家先生名下的房子都在2009年前出售了。16号报名的时候提供了我跟我先生的单位证明没有单位福利房和货币购房以及我们居委证明小孩在爷爷家住的证明。但学校还是要我们补充一份房管局没有房产的证明。今天去房管局结果房管局的人明确告知说:没有办理这样的证明的业务,如果要那么请教育局的人发公文给他们才办理。并且说你之前已经有几十个人问这样的问题了;呵呵真是无言,最无言的是去到学校教导处人家说我们知道这个情况了,你回去等通知吧,我说等通知是什么意思啊,我们容易吗?那个教导处的人说小孩叫什么名字啊,查了后看了我们的证明,说小孩的资料已经上传了,不知道上传资料什么意思,真是着急啊@!不过我们在报名的时候那个验证的老师在报名表格上写上了地段生。房产那里写上祖辈房产,而后写上补交房管局无购房证明。。小孩面试得了个A .真是唐突不安啊,相信有很多的家长是跟我一样的心情的。
查看原文
感谢这位MM,提供了今年的实例啊!
的确,只有房产为孩子父母全权所有、户口本也对应的是最安全的,其它的都存在不确定因素。象你们这样的情况,从政策上说,各种证明已经是做得差不多了,但操作层面在学校啊,它对你这个“唯一居住地”的证明采信,可以提出它的要求。如果当年学位紧张。。。。。就不用说了。
2009/05/19回复
还有一个问题,原来很多了解过海珠区那边政策的MM(包括电话咨询),都说那边的二手房业主有入户居住2年的年限要求,但是却有些MM说今年报名时没有这项要求。我也迷惑了,希望更多的海珠妈妈来说说。以正视听。
谢谢解答只好任何事情顺其自然了。
losingcatlosingcat364楼
你好,我小孩出生起户口就落在我父母家,我的户口也在此,房产证是我爸的名字,且由于特殊原因无法转名给我,最多只能加上我的名字,这边对口的小学是建设六马路小学,听说建六是体育特长,比较想上这间

另外有间我的名字的房,可转我们一家三口的户口进去,属执信南小学,不过这间房不大,我们只用来出租的,执信南小学也需要摸底吗?

而我们一家三口实际住在海珠区,房子也是我的名字,幼儿园也是这边读的,但附近没有好的小学

现在想请教一下,建六和执信南哪间好些呢?如果要上建六,我们可以去考体育特长生吗?如果考不上,非要在这边统筹分配,3公里内也没有什么不好的小学吧!或者另外交择校费大概要多少呢?如果去读执信南,要提前真的回去住备摸底吗?可那边真的比较不适合住哦,万一问邻居说我们不常住怎么办呢?真的好难选啊,唉~
fennyluofennyluo365楼
有关小孩入学的问题:小孩与父亲居住在荔湾区同一户口,本市人,租住在电厂宿舍(单位物业,不是房管),承租人是小孩父亲,父亲是电厂职工,按照今年的小学入学政策,房屋租赁地址与户口上的地址必须一致,但由于上一手的租户(也是电厂的职工)人已搬离,经过多方面的协商也不愿意将户口迁出该租住地址,故造成现住人(即将要读书的小孩的户口未能顺利迁入该址
)所以出现户口注册地与居住地址不一致,厂方也表明,只负责分房,不负责户口问题,所以我想请问小孩入读荔湾华侨小学的机率有几多,因以上户口与租赁合同的地址同属同一地段学校(侨小)。
大老虎啊呜:
恭喜你呀!是入了广雅了吧?孩子入学,真是父母的头件大事呢。呵呵
查看原文
谢谢楼主哈,对的你还记得我想进的小学,希望六年后楼主还能来分享初中的信息。
丝丝湾丝丝湾367楼
施施宝贝桐桐:
谢谢楼主哈,对的你还记得我想进的小学,希望六年后楼主还能来分享初中的信息。
查看原文
恭喜你,是4万元赞助吗?
donaldtsdonaldts368楼
综合来看,荔湾区一定要居住年限,天河,越秀一定不要,所以,最大的悬疑出现了,海珠区!!成了最复杂的关于二手房居住年限多少才算地段生的区了。
qingqing369楼
我的是单位的集体户口在越秀区,单位分的房远在东圃,我租了房子在单位旁,现在小孩上学,要是人户一致,就必要迁户口到东圃,但我住在越秀,在越秀区上班,没理由将户口迁这么远,再送儿子这么远上学的。
现在户口所对应的学校有我儿子的名,我们报了名,但资料却不能备齐,如果按租用户,首先唯一住房的证明没有,第二个若按集体户,不能迁入的证明也肯定开不到。
这最重要的两个证明都没有,学校会怎么处理?交赞助费?还是越秀区的统筹生?还是发配到东圃房产的对应学校?
真是很冤,单位分的房这么远也不是我能选择的
你说小学是义务教育,我又是广州户口,生生的就是不知能在哪儿读,
sharp_zmsharp_zm370楼
楼主您好,如果外地户口以后升学还可能遇到甚么麻烦?
2009/05/20回复
NicoleYUNicoleYU371楼
刚爬完楼,很佩服丝丝湾的耐心,我孩子也是今年上学,已经报名,学位分配下来的通知要到6月12日才有结果,不知道是不是报了名的都有学位名额呢?另想帮朋友问下,他们是外省户口,在天河长兴路有房产,若入读周边省一级小学是否会受到影响?等待丝丝湾回复,感谢!在赞一个
我正准备买华阳小学附近的学位房,到时户口肯定迁到天河,但原来我和老公联名买的白云区商品房不卖只出租的话,会不会影响地段生的认定呢?急盼答复。谢谢!
哎,怎么问题一下子变多了、变复杂了!
看来好多都是 报了名后回来发现了问题。现在找回转的路已有点难。。。但对后来人是很好的借鉴。
人无远虑必有近忧。古人诚不欺我等也。
amroraamrora374楼
真是好心人哈!
losingcat:
你好,我小孩出生起户口就落在我父母家,我的户口也在此,房产证是我爸的名字,且由于特殊原因无法转名给我,最多只能加上我的名字,这边对口的小学是建设六马路小学,听说建六是体育特长,比较想上这间另外有间我的名字的房,可转我们一家三口的户口进去,属执信南小学,不过这间房不大,我们只用来出租的,执信南小学也需要摸底吗?而我们一家三口实际住在海珠区,房子也是我的名字,幼儿园也是这边读的,但附近没有好的小学现在想请教一下,建六和执信南哪间好些呢?如果要上建六,我们可以去考体育特长生吗?如果考不上,非要在这边统筹分配,3公里内也没有什么不好的小学吧!或者另外交择校费大概要多少呢?如果去读执信南,要提前真的回去住备摸底吗?可那边真的比较不适合住哦,万一问邻居说我们不常住怎么办呢?真的好难选啊,唉~
查看原文
你们现在的情况,做建六的地段生有一定难度。最简单的是迁户到执信南这间房,在这边上学。因为是父母全权的房产,只要一家户口也在内,就属于A类地段生哦,而且这家学校是挂市一级吧,学校不会太严查的。
其实执信南口碑也不错的。华赛杯都出了金奖学生。
fennyluo:
有关小孩入学的问题:小孩与父亲居住在荔湾区同一户口,本市人,租住在电厂宿舍(单位物业,不是房管),承租人是小孩父亲,父亲是电厂职工,按照今年的小学入学政策,房屋租赁地址与户口上的地址必须一致,但由于上一手的租户(也是电厂的职工)人已搬离,经过多方面的协商也不愿意将户口迁出该租住地址,故造成现住人(即将要读书的小孩的户口未能顺利迁入该址)所以出现户口注册地与居住地址不一致,厂方也表明,只负责分房,不负责户口问题,所以我想请问小孩入读荔湾华侨小学的机率有几多,因以上户口与租赁合同的地址同属同一地段学校(侨小)。
查看原文
1、你们这种情况,应该是可以向公安局申请将原租户的户口冻结挂起的,或者是协商,由你们做户主,他将户口挂靠在你户内(卖买房可以如此操作,租房不太确定,具体去问问)。

2、孩子现在的户口所在地对应哪所小学?荔湾侨小也算是名校了,如果没这边的户口,我想能以地段生的身份就读荔湾侨小有相当难度。
丝丝湾丝丝湾377楼
NicoleYU:
刚爬完楼,很佩服丝丝湾的耐心,我孩子也是今年上学,已经报名,学位分配下来的通知要到6月12日才有结果,不知道是不是报了名的都有学位名额呢?另想帮朋友问下,他们是外省户口,在天河长兴路有房产,若入读周边省一级小学是否会受到影响?等待丝丝湾回复,感谢!在赞一个
查看原文
其实我也不大懂,就是很关心这个事情,虽然身边的人都认为我太多虑.

报名了不等于一定录取的,那天我去咨询一位老师说的,不过先祝福你.

外省户口就算有房产应该不能算地段生吧,虽说取消借读费,可我们广州市的不一样要给赞助还要争个头坡血流吗?
丝丝湾丝丝湾378楼
guoguoleyuan:
我正准备买华阳小学附近的学位房,到时户口肯定迁到天河,但原来我和老公联名买的白云区商品房不卖只出租的话,会不会影响地段生的认定呢?急盼答复。谢谢!
查看原文
那天我问过一位老师,他说不管你有多少套房子,只要是父母全权拥有,以常住地那间且户口也在此为地段生,我觉得你不用卖白云区,买了天河的马上入户就可以了.
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >