帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122367813家有小学生

全部回帖
沧海水:
我的情况是这样:小孩和我的户口都跟爷爷,属天河华阳地段。房产证是爷爷的(没有我的名字),也属华阳,我们也从小孩出生就长期在爷爷这里住。但我自己在海珠还有间很小的房子。这样的情况能读华阳吗?是不是要去天河的居委开证明呀?----跪求答复
查看原文
需要在天河这边居委开唯一居住地证明。华阳很热门,一定要做足功夫,掩过你们在海珠自有房的情况。  
2010/03/18回复
一树梨花:
越秀区的小学是现在摸查吗?有妈妈知道如何摸查的吗?
查看原文
有些摸有些不摸。摸查重点主要是存在人户不一致疑点的非一类地段生。
宏宏猪2003:
你好,我的情况是这样的:小孩是海珠区户籍,今年9月准备读小学。我打算帮他择校读越秀区的东风西小学。 但是有个疑问是到小孩小升初的时候,越秀区电脑派位是按学籍还是户籍呢 ?  万分感谢!
查看原文
目前是按学藉。户口只要在广州市城区内即可。你也可以申请回户口所在的海珠区升初,不过就不能参加其第一批电脑派位。 
唔该晒楼主! 终于放下心头大石。
2010/03/19回复
沧海水沧海水645楼
谢谢老虎,马上去居委搞好干系先
2010/03/20回复
我也想问问楼主:一、天府路小学如何?二、我家老公和小孩对应户口、地段,且为我和老公购置的新房,完全房产,我的户口在我妈家,不在此地段,这样会有影响吗?
2010/03/21回复
统筹生的意思是不是就是教育局什么安排啊?

那要赞助费吗?
2010/03/21回复
paulineliang75:
我也想问问楼主:一、天府路小学如何?二、我家老公和小孩对应户口、地段,且为我和老公购置的新房,完全房产,我的户口在我妈家,不在此地段,这样会有影响吗?
查看原文
天府路小学是典型的麻雀小学,校园小、人爆满,不过胜在生源整齐,学风OK啦。对口中学113也还不错。

你们这种情况应该问题不大,不过到时会要求你讲明你的户口在何处、有没别的房产之类的吧。
2010/03/23回复
亲亲我的乐乐:
统筹生的意思是不是就是教育局什么安排啊?那要赞助费吗?
查看原文
统筹生即是等别的学校都完成了录取工作之后,由教育局根据你户口所在地3公里范围内的学校空余学位情况予以安排。费用和地段生是一样的。不用赞助。
1、你这种情况,在越秀入读的可能性也还是有的,关键是你要能出具一份由单位(私营公司的不行)或户口居委出具的“广州市内唯一居住地证明”,并能顺利通过学校的摸查。即要学校能采信:你们在广州的确是没别的房产和住处。

2、孩子父亲的户口迁入越秀,是配合以上准备工作的一个步骤而已。因为报名时必须要看到父母双方的户口所在。这也是学校堵漏洞的一个步骤。
dorisehuidorisehui651楼
我家情况这样:
1、我、老公和孩子的户口都挂在家公家婆的户口下,而家婆的房子是自建几层的宅基地房,户口本上地址是XX街XX号,没有分第几层的。但据我老公说宅基地房也出了证,好像是宅基地证吧,但按每层分开了出证,将某一层写了老公名字,某一层写了他姐名字,而其他几层是家婆名字。这个户口对应的是东山区先烈中小学
2、我和我老公另外买了海珠区的商品房,对应的是很差的小学。

这种情况,我老公拿的宅基地某一层的证,可以说是完全房产(不是房产证,也不是完整一幢的宅基地证),按那里来报读先烈中小学么? (提前搬回那里住半年是没问题,最怕学校不认我们是完全房产)
呵,这个你真问倒我了。宅基地的情况,是比较特殊的一种情况了,招生指引上都不会提到的。最好你向学校具体了解一下。8
plyaileenplyaileen653楼
看了几页的贴,LZ简直是专家来的了,我有个问题想问一下:
我打算买一套东川路小学的二手房,现业主的小孩9月份读六年级,我家小孩是明年9月份读一年级。这中间有个很重要的问题:同一户口下入读小学需要相隔几年啊?是5年还是6年?若明年5月份我家小孩报名的时候,现业主的小孩还在读六年级,可以报名吗?
2010/03/27回复
bluecybluecy654楼
问题:
自己有屋,不过自己的屋是空户,不过房产有我和LG 的名字,由于果边的小学对应的初中不理想,所以不想读.

我和小孩的户口在外婆家,孩子爹的户口在他自己家也没有迁出来.大家都是海珠区的.
现在我,地一家都住 外婆家为主,因幼儿园在那附近.

请问我地是否可以不交赞助费,有资格直接按户口的学校就读? 学位没有被占用.

另外,广州市内唯一居住地证明 找什么单位可以出?我们都是打私人工的..而且我们有房产,是米好容易查出来?

如果有可能不可以,我们怎么做才可以?听说要三人同户和要在外婆的房产加我的名字,又话户主要是孩子的父母其中一个 ,这样好似很复杂啊!!!

多谢楼主的热心~~~感激!

2010/03/27回复
大宝户口跟爸爸在越秀区,房子地段属于“朝天小学”,超生二宝()户口跟妈妈属于广东省内户口,现在海珠区的另一套房子住,请教:
1、比大宝小两岁的二宝交赞助费的话,可否读“朝天小学?如否,附近有哪一些学校可读?想两个宝宝以后送上学方便一些。

2、两个房产都是爸妈的名字,现住在海珠区,而大宝跟爸爸的户口在越秀区,不会影响大宝就读 朝小 吧?

3、计生方面的证明如何出呀?是在越秀区开,还是海珠区开?

谢谢LZ 的盛情赐教!
2010/03/28回复
withwindswithwinds656楼
请教:
1、孩子出生后户口一直跟爸爸挂在爷爷那里(原东山区),爷爷那里的房产是房改房,房产证上是爷爷和孩子爸爸两个人的名字。户口对应的是省一级小学。
2、妈妈的户口一直在原家里没迁出。
3、孩子的爸爸另外还有一套房产。
4、孩子幼儿园在海珠区读。

请问以上情况孩子可否不用赞助就读户口所属的小学?要做些什么准备才能最保险能就读该小学?谢谢!
2010/03/28回复
plyaileenplyaileen657楼
谢谢LZ的热心
2010/03/29回复
bluecybluecy658楼
在线等回复
学位安排的优先原则是:完全房产类优先于不完全房产类;孩子父母拥有一套以上完全房产的,按就近入学原则,在日常居住的那套就近入学。

所以,你们最简便的办法:1、让外婆把这套房产转给孩子的母亲(不是联名),即变为完全房产类,属一类地段生。
2、找外婆这套房产的居委出具“广州市内唯一房产证明”,并应付好学校的实地摸查。
3、户主是谁没有太大关系。孩子父亲的户口情况到时要说明(通常报名时要求出示他的户口本查看)
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >