帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

123152813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
我也想问问楼主:一、天府路小学如何?二、我家老公和小孩对应户口、地段,且为我和老公购置的新房,完全房产,我的户口在我妈家,不在此地段,这样会有影响吗?
2010/03/21回复
统筹生的意思是不是就是教育局什么安排啊?

那要赞助费吗?
2010/03/21回复
paulineliang75:
我也想问问楼主:一、天府路小学如何?二、我家老公和小孩对应户口、地段,且为我和老公购置的新房,完全房产,我的户口在我妈家,不在此地段,这样会有影响吗?
查看原文
天府路小学是典型的麻雀小学,校园小、人爆满,不过胜在生源整齐,学风OK啦。对口中学113也还不错。

你们这种情况应该问题不大,不过到时会要求你讲明你的户口在何处、有没别的房产之类的吧。
2010/03/23回复
亲亲我的乐乐:
统筹生的意思是不是就是教育局什么安排啊?那要赞助费吗?
查看原文
统筹生即是等别的学校都完成了录取工作之后,由教育局根据你户口所在地3公里范围内的学校空余学位情况予以安排。费用和地段生是一样的。不用赞助。
1、你这种情况,在越秀入读的可能性也还是有的,关键是你要能出具一份由单位(私营公司的不行)或户口居委出具的“广州市内唯一居住地证明”,并能顺利通过学校的摸查。即要学校能采信:你们在广州的确是没别的房产和住处。

2、孩子父亲的户口迁入越秀,是配合以上准备工作的一个步骤而已。因为报名时必须要看到父母双方的户口所在。这也是学校堵漏洞的一个步骤。
我家情况这样:
1、我、老公和孩子的户口都挂在家公家婆的户口下,而家婆的房子是自建几层的宅基地房,户口本上地址是XX街XX号,没有分第几层的。但据我老公说宅基地房也出了证,好像是宅基地证吧,但按每层分开了出证,将某一层写了老公名字,某一层写了他姐名字,而其他几层是家婆名字。这个户口对应的是东山区先烈中小学
2、我和我老公另外买了海珠区的商品房,对应的是很差的小学。

这种情况,我老公拿的宅基地某一层的证,可以说是完全房产(不是房产证,也不是完整一幢的宅基地证),按那里来报读先烈中小学么? (提前搬回那里住半年是没问题,最怕学校不认我们是完全房产)
呵,这个你真问倒我了。宅基地的情况,是比较特殊的一种情况了,招生指引上都不会提到的。最好你向学校具体了解一下。8
看了几页的贴,LZ简直是专家来的了,我有个问题想问一下:
我打算买一套东川路小学的二手房,现业主的小孩9月份读六年级,我家小孩是明年9月份读一年级。这中间有个很重要的问题:同一户口下入读小学需要相隔几年啊?是5年还是6年?若明年5月份我家小孩报名的时候,现业主的小孩还在读六年级,可以报名吗?
2010/03/27回复
bluecybluecy10楼
问题:
自己有屋,不过自己的屋是空户,不过房产有我和LG 的名字,由于果边的小学对应的初中不理想,所以不想读.

我和小孩的户口在外婆家,孩子爹的户口在他自己家也没有迁出来.大家都是海珠区的.
现在我,地一家都住 外婆家为主,因幼儿园在那附近.

请问我地是否可以不交赞助费,有资格直接按户口的学校就读? 学位没有被占用.

另外,广州市内唯一居住地证明 找什么单位可以出?我们都是打私人工的..而且我们有房产,是米好容易查出来?

如果有可能不可以,我们怎么做才可以?听说要三人同户和要在外婆的房产加我的名字,又话户主要是孩子的父母其中一个 ,这样好似很复杂啊!!!

多谢楼主的热心~~~感激!

2010/03/27回复
大宝户口跟爸爸在越秀区,房子地段属于“朝天小学”,超生二宝()户口跟妈妈属于广东省内户口,现在海珠区的另一套房子住,请教:
1、比大宝小两岁的二宝交赞助费的话,可否读“朝天小学?如否,附近有哪一些学校可读?想两个宝宝以后送上学方便一些。

2、两个房产都是爸妈的名字,现住在海珠区,而大宝跟爸爸的户口在越秀区,不会影响大宝就读 朝小 吧?

3、计生方面的证明如何出呀?是在越秀区开,还是海珠区开?

谢谢LZ 的盛情赐教!
2010/03/28回复
请教:
1、孩子出生后户口一直跟爸爸挂在爷爷那里(原东山区),爷爷那里的房产是房改房,房产证上是爷爷和孩子爸爸两个人的名字。户口对应的是省一级小学。
2、妈妈的户口一直在原家里没迁出。
3、孩子的爸爸另外还有一套房产。
4、孩子幼儿园在海珠区读。

请问以上情况孩子可否不用赞助就读户口所属的小学?要做些什么准备才能最保险能就读该小学?谢谢!
2010/03/28回复
谢谢LZ的热心
2010/03/29回复
bluecybluecy14楼
在线等回复
学位安排的优先原则是:完全房产类优先于不完全房产类;孩子父母拥有一套以上完全房产的,按就近入学原则,在日常居住的那套就近入学。

所以,你们最简便的办法:1、让外婆把这套房产转给孩子的母亲(不是联名),即变为完全房产类,属一类地段生。
2、找外婆这套房产的居委出具“广州市内唯一房产证明”,并应付好学校的实地摸查。
3、户主是谁没有太大关系。孩子父亲的户口情况到时要说明(通常报名时要求出示他的户口本查看)
bluecybluecy16楼
谢谢楼主,不过要外婆把房产完全转比我,好似有点难开口,居委的人和我妈妈说 不需要的,还说你转给子女,子女把你赶走了怎么办,晕。。。。

有可能隐瞒自己有房产的事吗
你好呀,看见你的贴,真的要请教一下你,如果我交赞助择校选到东风东,那么我儿子以后对应的初中就按照呢个小学其他学生的待遇来选择,而不用回到我天河户籍那里去选择初中,也就是说只要确定小学能在东风东读了,我虽然是交赞助择校,但享受的待遇和其他对口地段生是一样的?包括学籍?我能这样理解吗?
bluecy:
谢谢楼主,不过要外婆把房产完全转比我,好似有点难开口,居委的人和我妈妈说 不需要的,还说你转给子女,子女把你赶走了怎么办,晕。。。。有可能隐瞒自己有房产的事吗
查看原文
那就走第2条路。呵,我上述表述不太清楚,1、2点是两种不同途径来的。任选一种操作即可。
1、入学注册时要交计生证明,存在超生的情况,不知会如何安置?这个好象个个区、个个学校的政策都不太一样,所以请具体咨询朝天小学学长家长。
2、按朝天小学的热门程度,就算大宝免赞助顺利入学了,二宝最有可能的也是统筹。户口周围3公里内的学校都是统筹范围。
3、在哪个地段上学,就在哪个地段居委开计生证明。你户口在外地,应该是办流动人口的那种。
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

面包都吃不起了!20多块只有几片

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

99%的人不知道 这个惠州海岛渔村有多美

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

直击现场!水电施工要这么做才合格

回购N次的快手早餐 这个小米糕强推

7仔便利店1元购上架 APP付款很方便

东湖酒家团购餐还不错 138有鱼有鸭

快到暑假了 娃骨性地包天哪里正畸好

娃未成年想要结伴打工 拒绝被孩子怨

垃圾满天飞去哪里投诉 沙井盖丢了

热天最佳!夏天来一杯自制酸梅汤

查看更多热点 >