帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122358813家有小学生

全部回帖
蓝湾(amy):
先送花给楼主我们一家户口属于昌岗路,可以读昌岗东小学,是地段生但现在问题我们找关系也可以读东川路小学,主要看中东川路小学对口中学: 省实、七中、十六中、培正、十三中、二十五中、十中、    四十中,而昌岗东小学对口没什么好的学校,但我们的户口在海珠区哦,怕不怕以后上中学麻烦呢?这点还是不太懂这两间小学都是省一级[ 本帖最后由 蓝湾(amy) 于 2009-10-13 10:18 编辑 ]
查看原文
越秀区小升初电脑派位以学藉为基准,户口只要是广州市内的即可。在海珠没问题。
2009/10/13回复
Hao-ma:
我和我老公都是珠海户口,在广州买房、生活、工作有好几年了,因种种原因暂时迁不过来,小朋友读书时怎么才能不用交赞住费。送花了
查看原文
地段生的第一要素即是户口。如果没有广州户口,而上学又不用收赞助费的,可能只有是极个别的小区的配套小学了。开发商当初为了卖房,或许会做此类承诺,只要是业主的孩子就可以读。
2009/10/13回复
第一个宝宝户口属于“朝天小学”的地段生,现有超生的二宝,不知三年后“朝小”报名时有没有影响,现有以下问题请教:

1.生了二宝,计生证明也写了超生一小孩,请问第一个宝宝读小学有没有受影响?,如有,如何避免?如何跟其它地段生一样上小学?

2.上小学需提供计生证明:(家长(主要是女方)户口所在地的街道办事处出具的计生证明):如女方不是广州市户口,是省内其它市的户口,回女方省内的街道办事处出具的计生证明,有没有效?还是必须提供孩子户口所在地的居委出的“计生证明”?

3.计生服务证:指的是绿色的本本,里面一定需有计生每季度的查环查孕登记,是吗?如没有,学校有没有看详细,或是说不合格吗?

3.第一个宝宝户口跟爸爸在越秀区,而妈妈与超生二宝在省内其它市,请.超生第二小孩上学,交攒助费用,能否可以读“朝小”呀?如不可以,读另外一间学校,又要提供什么资料呀,“计生证明”如何写呀?

如上问题,如能回复,将甚是感谢!

2009/10/17回复
好贤贤好贤贤524楼
请问在荔湾区读重点小学,初中可以读越秀区吗?要有关系交赞助费吗?
2009/10/17回复
兔兔猪兔兔猪525楼
感谢热心的楼主,我也想问几个问题
1、如果我交赞助费来入读东风东小学,孩子户口在海珠,那么初中派位是东风东对应的学校还是户口所在地小学对应的中学?
2、所谓5年内没有使用,是从小孩子入学时使用那次算吧?就是说比如购买二手房,原来那家孩子小学刚毕业,那么我现在买了可以用那个学位么?还是要等到小学毕业后5年才能再用那个学位?

感谢楼主
2009/10/18回复
回复522楼:
1/第一个宝宝属计划内生育的孩子,只要其它房产户口等符合要求,以及二胎超生核罚手续等齐全,入学应该没多大问题。
2/要求的是女方在实际居住地的地居委出具计生证明(你这情况应该就是朝小的对应居委)
3/计生服务证。流动人口的好象不是绿本本吧?本地的是。
4/超生小孩的上学问题,请具体咨询相关学校的具体规定。
2009/10/21回复
好贤贤:
请问在荔湾区读重点小学,初中可以读越秀区吗?要有关系交赞助费吗?
查看原文
荔湾区的小学毕生生,初中想就读越秀区,有几种途径的。

关键是你没讲清小孩的户口在哪里?

兔兔猪:
感谢热心的楼主,我也想问几个问题1、如果我交赞助费来入读东风东小学,孩子户口在海珠,那么初中派位是东风东对应的学校还是户口所在地小学对应的中学?2、所谓5年内没有使用,是从小孩子入学时使用那次算吧?就是说比如购买二手房,原来那家孩子小学刚毕业,那么我现在买了可以用那个学位么?还是要等到小学毕业后5年才能再用那个学位?感谢楼主
查看原文
1/孩子升初时,可以按学藉参加越秀的电脑派位升学,也可以申请回户口所在地海珠升初。但是不能参加海珠的第一批电脑派位。
2/前一个小孩毕业即可。其实这很好理解,原则上一户安排一个学位,这个学位是循环使用的。只要前一个孩子毕业,这学位就空出来了。
      所以,要特别提醒买二手学位房的MM,不要光查看前业主的户口本上是否有学龄孩子的名字,一定要问清楚他的孩子是否在这家学校上学。如果在,那么即使是他入学后把户口迁走了,这房子的学位还是被占用的。
我全家的户口在越秀区,户口对应的房子是我家公名下,另在天河区有房,房子由我和先生联名持有。现在打算将家公的房子转到我先生名下,请问:
1.越秀区房子转给我先生名下,女儿是否就可以入读地段小学?
2.由于天河区的房子是我和先生联名,越秀区的方式是否也要又我和先生共同持有女儿才有资格入读地段小学。
3.家公另有同一地段的小房子,如将小房子转给先生,户口需要转入新的房子,女儿已经四岁,是否还得及。还是直接将户口的房子转名比较稳妥?
我左思右想,着急啊,万望给与回答。谢谢。
shir2000shir2000530楼
学习中
2009/10/22回复
sam_yangsam_yang531楼
大老虎啊呜:
请参照我上面回帖的第二条。如果你们能证明爷爷家是你们一家三口在广州的唯一居住地,可以就读该房产对应的小学。不过请注意,相关规定后还有一条补充:“若对口小学学位紧张,则由区教育局统筹安排学位,统筹生享受地段生待遇。”即学校还是有拒绝你们的依据。[ 本帖最后由 大老虎啊呜 于 2009-4-2 16:05 编辑 ]
查看原文
聽說就是還想再收些贊助費,只是便宜一點。
su_luckysu_lucky532楼
幸好被我看到了楼主的贴子,要不然还安安稳稳的坐着做梦呢...

我LG的户口在天河,因为对口的小学是华康小学,所以宝宝的户口也上在那里了.问题是,房产证上只有我LG爸爸的名字,而房子因为在一楼,所以已经出租做铺子了。这种情况下,我宝宝上华康的机会不就接近于零?

急死我了,请指教,谢谢!!
肚肚肚肚533楼
良医啊,我也来请教一个问题,不知前面有没有MM问过
我看中的学位房(中星的)现有小孩正在读4年级,应该2012年毕业,我儿子将于2013年读小学,请问到时我儿子有学位吗?交易时有什么要注意的吗?谢谢啦!
2009/10/23回复
肚肚肚肚534楼
良医啊,我也来请教一个问题,不知前面有没有MM问过
我看中的学位房(中星的)现有小孩正在读4年级,应该2012年毕业,我儿子将于2013年读小学,请问到时我儿子有学位吗?交易时有什么要注意的吗?谢谢啦!
karenlau1976:
我全家的户口在越秀区,户口对应的房子是我家公名下,另在天河区有房,房子由我和先生联名持有。现在打算将家公的房子转到我先生名下,请问:1.越秀区房子转给我先生名下,女儿是否就可以入读地段小学?2.由于天河区的房子是我和先生联名,越秀区的方式是否也要又我和先生共同持有女儿才有资格入读地段小学。3.家公另有同一地段的小房子,如将小房子转给先生,户口需要转入新的房子,女儿已经四岁,是否还得及。还是直接将户口的房子转名比较稳妥?我左思右想,着急啊,万望给与回答。谢谢。
查看原文
地段房产归孩子父、母或父母全权所有,孩子的户口也在相应的房产里,这便算一类地段生,入学是最无悬念的。如果孩子的父、母或父母全权所有的房子不止一处的,按“就近原则”判别,以日常居住的那套房子的对应小学为地段。
所以,你的操作就按以上所说的“一类地段生”要求去进行就好了:

1、越秀区房子(户口那套)转给(注意是转,不是家公与你先生联名)你先生名下,你女儿可以入读地段小学。
2、该房产为孩子的父、母或父母全权所有便可。你不联名也可。
3、越秀区从2008年起,已取消了地段生居住年限的要求。何况你们那小房子也是同一地段的,就算现在转名转户口,也没什么可担心的。

回复561楼MM:
按你目前的情况,孩子的确难以成为华康小学的地段生。不过你可以做一些工作,将他变成地段生。2种途径:
1、让你家公把房子转给你LG。孩子读书那年,春节过后就应把铺子收回来,自己一家搬入实际居住,起码等报名过后。(最妥当)
2、房子在你家公名下不转。孩子读书那年,春节过后就应把铺子收回来,自己搬入实际居住,起码等报名过后。这个还需要出具一张该房是你们一家三口在广州唯一居住地的证明。
肚肚:
良医啊,我也来请教一个问题,不知前面有没有MM问过我看中的学位房(中星的)现有小孩正在读4年级,应该2012年毕业,我儿子将于2013年读小学,请问到时我儿子有学位吗?交易时有什么要注意的吗?谢谢啦!
查看原文
这个问题大家已反复问过多次。。。。。其实这很好理解,原则上一户安排一个学位,这个学位是循环使用的。只要前一个孩子毕业,这学位就空出来了。
      所以,你儿子2013年上学时,是有学位的。
      你要注意的:1、了解一下中星小学近几年的地段划分情况,确认这个房子的地段是属于中星小学。因为有些学校每年微调地段,有些甚至是户牌单双号轮换的。
2、购房合同写清楚前业主什么时候将户口迁走。所谓学位房,没有对应户口在内,是没有意义的。

此处还要特别提醒买二手学位房的MM,不要光查看前业主的户口本上是否有学龄孩子的名字,一定要问清楚他的孩子是否在这家学校上学。如果在,那么即使是他入学后把户口迁走了,这房子的学位还是被占用的。

大老虎啊呜:
地段房产归孩子父、母或父母全权所有,孩子的户口也在相应的房产里,这便算一类地段生,入学是最无悬念的。如果孩子的父、母或父母全权所有的房子不止一处的,按“就近原则”判别,以日常居住的那套房子的对应小学为地段。所以,你的操作就按以上所说的“一类地段生”要求去进行就好了:1、越秀区房子(户口那套)转给(注意是转,不是家公与你先生联名)你先生名下,你女儿可以入读地段小学。2、该房产为孩子的父、母或父母全权所有便可。你不联名也可。3、越秀区从2008年起,已取消了地段生居住年限的要求。何况你们那小房子也是同一地段的,就算现在转名转户口,也没什么可担心的。[ 本帖最后由 大老虎啊呜 于 2009-11-2 23:32 编辑 ]
查看原文
好mm,我再啰嗦几句啊,我现在是住在天河区,如果我把房子过户到老公名下,户口也迁了。是否一定要搬回房子住才能满足就进入学的原则啊。学校在报名后一定会去调查和家访吗?
2009/10/24回复
肚肚肚肚539楼
大老虎啊呜:
这个问题大家已反复问过多次。。。。。其实这很好理解,原则上一户安排一个学位,这个学位是循环使用的。只要前一个孩子毕业,这学位就空出来了。      所以,你儿子2013年上学时,是有学位的。      你要注意的:1、了解一下中星小学近几年的地段划分情况,确认这个房子的地段是属于中星小学。因为有些学校每年微调地段,有些甚至是户牌单双号轮换的。2、购房合同写清楚前业主什么时候将户口迁走。所谓学位房,没有对应户口在内,是没有意义的。此处还要特别提醒买二手学位房的MM,不要光查看前业主的户口本上是否有学龄孩子的名字,一定要问清楚他的孩子是否在这家学校上学。如果在,那么即使是他入学后把户口迁走了,这房子的学位还是被占用的。[ 本帖最后由 大老虎啊呜 于 2009-10-23 22:29 编辑 ]
查看原文
谢谢答复,再多问一句,那如果不好彩那家小孩留级一年或休学一年,那我小孩要上学时就没学位了,那还是存在一定风险的吧
2009/10/27回复
唉!没广州户口的可咋办啊?
2009/10/27回复
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >