帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122349813家有小学生

全部回帖
花无艳:
请问LZ有没有研究过香港籍的孩子如何入读广州的学校呢?该怎么样子找学位?要交多少赞助费呢?
查看原文
按“人户一致”的原则,没有广州户口,即是没学位安排的。香港籍的孩子,只能考虑借读或择校了。可以先了解一下是否符合广州市义务教育阶段政策性照顾借读生”的条件、就近的学校有哪些……
借读费是不高的。择校的赞助费则是根据不同的学校有不同的标准。
2010/04/02回复
withwindswithwinds682楼
爷爷不止孩子爸爸一个儿子,转为完全房产不好开口啊,如果仅是部分房产风险大吗?
再请问如果居委会出具了广州市唯一房产证明,学校还会不会再去查有没有第二套房产?
2010/04/03回复
HeraHera683楼
请教LZ,孩子从出生开始一直居住并户口都是与父母一起在爷爷东山的房子(爷爷单位的房子,爷爷没有房产证的),孩子的父母后来在郊区买了房子但是没搬进去住,那么孩子的学位应该跟户口所在地(东山爷爷的房子这边)还是跟父母房产证所在地?
2010/04/03回复
fwymeanfwymean684楼
你好,我LG家是拆迁户,现居住在不好的地段,户口还在原址,人户分离,原本是2004回迁,但由于发展商问题,可能到今年年尾才回迁,但女女快四岁,还有两年就要入读小学,请问回迁后可否读原址的小学?
2010/04/04回复
withwinds:
爷爷不止孩子爸爸一个儿子,转为完全房产不好开口啊,如果仅是部分房产风险大吗?再请问如果居委会出具了广州市唯一房产证明,学校还会不会再去查有没有第二套房产?
查看原文
如果居委了出具了广州市唯一房产证明,户口方面也没什么明显破绽,基本都可以通过的。
2010/04/05回复
Hera:
请教LZ,孩子从出生开始一直居住并户口都是与父母一起在爷爷东山的房子(爷爷单位的房子,爷爷没有房产证的),孩子的父母后来在郊区买了房子但是没搬进去住,那么孩子的学位应该跟户口所在地(东山爷爷的房子这边)还是跟父母房产证所在地?
查看原文
孩子的户口迁回父母这边的,属一类地段生,操作最简单。留在东山那边,可以算是随祖父辈居住的,如能补齐几样证明,也可以划归东山的地段生。

具体规定:

对手续完备的由适龄儿童的父母租住房管局或本单位房的租住户子女,且该住房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地,能提供相关的租住凭据和与租住地址一致的户口簿,只要该住宅单元现无小孩在对口小学在读15年级的,到对口小学入学作地段生接收;如在同一住宅单元现已有小孩在对口小学在读15年级的,均由区教育局统筹安排学位,统筹生属被统筹学校的地段生。

新儿乐母婴用品:
没见到有分配原则啊?
查看原文
分配原则谈了很多啊。但不知哪条适你用。请慢慢爬楼。
fwymean:
你好,我LG家是拆迁户,现居住在不好的地段,户口还在原址,人户分离,原本是2004回迁,但由于发展商问题,可能到今年年尾才回迁,但女女快四岁,还有两年就要入读小学,请问回迁后可否读原址的小学?
查看原文
孩子上学前能回迁原址,自然就可以在原址地段小学就读啊。
呵,其实三四月预报名登记前,学校手里已有一份由居委、派出所提供的地段内适龄学童名单。如果你们户口早转入,孩子名字已在名单上,不参与摸查反而引人注意。不过我认为,只要属一类地段生,就算没参与预报名登记问题也不大,正式报名时学校也没什么理由可拒绝入学。但如果不是一类地段生的,配合就该积极些。省得引人注目,被重点摸查。
xilijiexilijie690楼
顶顶

leehouseleehouse691楼
留给印,LZ辛苦了,好好学习
2010/04/07回复
如果我们买学位房,但是房产证是奶奶和小孩爸爸的名字,可以吗?但是户口本是我们一家3口的。是属于地段生吗?
at妈咪at妈咪693楼
onlyardoonlyardo694楼
我的情况比较麻烦,我们户口在江西,住番禺,女儿04年11月生。一开始时还只是想着花那么多钱还要全托好不好8, 经过几个月的研究,最后还是选择了广外附小,而且稍微有一点点关系,就以为十拿九稳。谁知道四月份开始招生了才通知说白云区今年新政,10月以后出生的都不收 ,天呀!怎么私立学校都这样呀?今天有空两公婆到处找学校,要不就招满要不就不收了,怎么读个小校都烦成这样的呢?请LZ和有相关经验的MM能给点建议,谢谢!
天蝎座天蝎座695楼
LZ您好,我的情况是这样的,我的户口在东北,我老公跟儿子的都在深圳的集体户上。
我们有两套房子,一套是在番禺,是我跟我老公的名字,另一套是在珠江新城,是用了我妈妈的名字,那么我的小孩子如果想上珠江新城的地段小学,可以吗?怎么办理?
谢谢热心的楼主
2010/04/12回复
建了一个<广州2011级小学生群>,欢迎大家加入.107823598我们可以一起讨论择校,学位,房子,老师,未来孩子读书,还可以持续交流.
欢迎加入.
prettprett697楼
jessiesusu_110:
如果我们买学位房,但是房产证是奶奶和小孩爸爸的名字,可以吗?但是户口本是我们一家3口的。是属于地段生吗?
查看原文
房产证上最好只有小孩爸爸一个人的名字。这样就稳稳当当属于一类地段生了。
2010/04/14回复
那就明年足岁再读好啦。干嘛那么着急呢?
2010/04/14回复
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >