帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

133093813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
fwymeanfwymean沙发
你好,我LG家是拆迁户,现居住在不好的地段,户口还在原址,人户分离,原本是2004回迁,但由于发展商问题,可能到今年年尾才回迁,但女女快四岁,还有两年就要入读小学,请问回迁后可否读原址的小学?
2010/04/04回复
withwinds:
爷爷不止孩子爸爸一个儿子,转为完全房产不好开口啊,如果仅是部分房产风险大吗?再请问如果居委会出具了广州市唯一房产证明,学校还会不会再去查有没有第二套房产?
查看原文
如果居委了出具了广州市唯一房产证明,户口方面也没什么明显破绽,基本都可以通过的。
2010/04/05回复
Hera:
请教LZ,孩子从出生开始一直居住并户口都是与父母一起在爷爷东山的房子(爷爷单位的房子,爷爷没有房产证的),孩子的父母后来在郊区买了房子但是没搬进去住,那么孩子的学位应该跟户口所在地(东山爷爷的房子这边)还是跟父母房产证所在地?
查看原文
孩子的户口迁回父母这边的,属一类地段生,操作最简单。留在东山那边,可以算是随祖父辈居住的,如能补齐几样证明,也可以划归东山的地段生。

具体规定:

对手续完备的由适龄儿童的父母租住房管局或本单位房的租住户子女,且该住房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地,能提供相关的租住凭据和与租住地址一致的户口簿,只要该住宅单元现无小孩在对口小学在读15年级的,到对口小学入学作地段生接收;如在同一住宅单元现已有小孩在对口小学在读15年级的,均由区教育局统筹安排学位,统筹生属被统筹学校的地段生。

新儿乐母婴用品:
没见到有分配原则啊?
查看原文
分配原则谈了很多啊。但不知哪条适你用。请慢慢爬楼。
fwymean:
你好,我LG家是拆迁户,现居住在不好的地段,户口还在原址,人户分离,原本是2004回迁,但由于发展商问题,可能到今年年尾才回迁,但女女快四岁,还有两年就要入读小学,请问回迁后可否读原址的小学?
查看原文
孩子上学前能回迁原址,自然就可以在原址地段小学就读啊。
呵,其实三四月预报名登记前,学校手里已有一份由居委、派出所提供的地段内适龄学童名单。如果你们户口早转入,孩子名字已在名单上,不参与摸查反而引人注意。不过我认为,只要属一类地段生,就算没参与预报名登记问题也不大,正式报名时学校也没什么理由可拒绝入学。但如果不是一类地段生的,配合就该积极些。省得引人注目,被重点摸查。
顶顶

留给印,LZ辛苦了,好好学习
2010/04/07回复
如果我们买学位房,但是房产证是奶奶和小孩爸爸的名字,可以吗?但是户口本是我们一家3口的。是属于地段生吗?
我的情况比较麻烦,我们户口在江西,住番禺,女儿04年11月生。一开始时还只是想着花那么多钱还要全托好不好8, 经过几个月的研究,最后还是选择了广外附小,而且稍微有一点点关系,就以为十拿九稳。谁知道四月份开始招生了才通知说白云区今年新政,10月以后出生的都不收 ,天呀!怎么私立学校都这样呀?今天有空两公婆到处找学校,要不就招满要不就不收了,怎么读个小校都烦成这样的呢?请LZ和有相关经验的MM能给点建议,谢谢!
LZ您好,我的情况是这样的,我的户口在东北,我老公跟儿子的都在深圳的集体户上。
我们有两套房子,一套是在番禺,是我跟我老公的名字,另一套是在珠江新城,是用了我妈妈的名字,那么我的小孩子如果想上珠江新城的地段小学,可以吗?怎么办理?
谢谢热心的楼主
2010/04/12回复
建了一个<广州2011级小学生群>,欢迎大家加入.107823598我们可以一起讨论择校,学位,房子,老师,未来孩子读书,还可以持续交流.
欢迎加入.
prettprett15楼
jessiesusu_110:
如果我们买学位房,但是房产证是奶奶和小孩爸爸的名字,可以吗?但是户口本是我们一家3口的。是属于地段生吗?
查看原文
房产证上最好只有小孩爸爸一个人的名字。这样就稳稳当当属于一类地段生了。
2010/04/14回复
那就明年足岁再读好啦。干嘛那么着急呢?
天蝎座:
LZ您好,我的情况是这样的,我的户口在东北,我老公跟儿子的都在深圳的集体户上。我们有两套房子,一套是在番禺,是我跟我老公的名字,另一套是在珠江新城,是用了我妈妈的名字,那么我的小孩子如果想上珠江新城的地段小学,可以吗?怎么办理?谢谢热心的楼主
查看原文
关键问题:孩子的户口能转到广州来吗?如果不能,就没有地段生一说了;如果可以,就还可以操作。
没有广州户口,但有房产可以读公立小学吗?
想问一下:选择读哪间小学跟升初中有关系吗?
升初中是要按地段的吗?我家附近有两间小学,但不知道去哪间好?
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >