帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122345813家有小学生

全部回帖
angle妈:通常越热门的学位核查得越严,核查的方法五花八门。如果选择隐瞒,要考虑到各种情况如何应对及成数有多大。解决任何问题,当然最简便最保险的方法最好。我只能说到这一点了。

呵呵。等到今年的小学招生尘埃落定,我倒是希望各位妈妈们再来说一说“实战”经验及结果。那才是最宝贵的经验之谈。
2009/04/21回复
蓝翔蓝翔162楼
如果孩子的户口属于此地段,但房产证的名字是联名(即孩子的爸爸和姑妈),我们又没有其它房产,且一直住在这里,姑妈没住这里.这种情况孩子可以读所属地段的小学吗?
听有MM说我们这种情况是不完全房产属统筹范围,但统筹范围是什么意思啊?是可读还是不可读啊?

2009/04/21回复
楼上的MM,你们这种情况,的确是属于不完全房产户。处理要点是能证明这是你们在广州市内唯一的居住地。具体见32楼的回复。我个人觉得你们取得学位的难度不大。
所谓统筹安排,就是由区教育局根据区内学位空余的情况来安排,哪间学校有空就安排到哪就读,不确定因素很多。
2009/04/22回复
谢谢各位妈妈的关注。本人明后天外出,暂停更新。有问题请留言,或者仔细阅读之前的跟帖及回复。个例足够多,各种处理要点也已尽在其中。祝大家包括我自己都顺利!呵呵~~
2009/04/22回复
TOBEYTOBEY165楼
大老虎啊呜:
不少小学的对应地段,每年都会有微调。更变态的是,有些学校的地段划分,同一街道一年算单号的下一年又算双号的,总之就是迷惑!如果锁定铁一小,最好收集它家近3年来的地段划分,做比较后,你会发现,有些地段或楼盘是铁打不动的,买这类房就比较有保障。至于是买房还是交赞助的纠结,呵呵,要根据个人的情况而定了。比如,你现在就住得离铁一小近,而且能找到关系、有介绍人,当然是交赞助费好。
查看原文
楼主,你好!
我也很想知道我心仪的小学最近几年的地段划分,但不知道在那里可以查得到?我是海珠区的,上海珠区教育局的网站好像查不到相关信息。请问楼主还有其它渠道可以查吗?谢谢!
2009/04/23回复
jj-lsjjj-lsj166楼
想问下东山区这边有没有入户年限?是几年的?
2009/04/23回复
donaldtsdonaldts167楼
楼上的,我建议你扫完帖子再来发问,楼主已经一再讲了,越秀区(东山早就属于越秀了),天河区早就取消了入户年限了,只要在报名前搞定地段户口就可以,现在麻烦的就是海珠区了,谢谢。
2009/04/24回复
jj-lsjjj-lsj168楼
收到了!
ANGLE妈ANGLE妈169楼
非常感谢楼主
我小孩明年上小学,最近就天天在找学校,好累呀,请有经验的家长多谈谈,我们想通过买房子入读越秀区小学,大概就在中山一路或东风路附近,不知胜算的把握有多大呢?大家多讲讲这方面的成功案例,楼主能不能大概说说你的成功案例,谢谢
nellywunellywu171楼
好贴,辛苦楼主了
DuoDuoBBDuoDuoBB172楼
海珠区的要三年,问过教育局了。
2009/04/27回复
这位MM,你的情况真是复杂呢!你们是永久拆迁,还是可以回迁的?对于拆迁户,荔湾区去年的招生工作方案中有详细的处理办法——
因拆迁原因造成户口地址与实际居住地址不一致,户籍在荔湾区,属临迁性质暂时居住在其他区的,可以凭拆迁协议在实际居住地所在区申请学位,属临迁性质暂时居住在荔湾区非原户籍所在地的,由荔湾区教育局根据其实际居住地统筹安排学位;户籍在荔湾区,属永迁性质已实际居住在其他区的,应马上将户籍迁到实际居住地,在实际居住地所在区申请学位;户籍在其他区,属永迁性质居住在在荔湾区的,应尽快将户籍迁入荔湾区实际居住地,并在对应服务地段学校申请学位,如果确实因未设门牌等原因无法办理户籍迁移的,由荔湾区教育局统筹安排学位;户籍在其他区,属临迁性质暂时居住在荔湾区的,由荔湾区教育局统筹安排学位。
另外,1、从荔湾区去年的政策看,租住户需要居住满2年。
2、白云区岭南新世界的配套小学是华师附小?这种应该是合办的民办小学的性质吧。好似番禺那边楼盘中的北大附小、北师大附小之类。。。。
3、适龄儿童当年因疾病或特殊情况,需要延缓入学或免予入学的,由其父母或其他合法监护人向居住地所属小学提出书面申请,附上区级以上医院证明,并报区教育局主管部门审核批准。延缓入学期满,应即入学。
宝贝Anna:
我小孩明年上小学,最近就天天在找学校,好累呀,请有经验的家长多谈谈,我们想通过买房子入读越秀区小学,大概就在中山一路或东风路附近,不知胜算的把握有多大呢?大家多讲讲这方面的成功案例,楼主能不能大概说说你的成功案例,谢谢
查看原文
我朋友去年2月份买了间育才的学位房,这是她在广州的第三套房子。然后全家搬过去住,户口也一同迁入。孩子当年顺利入读咯。也蛮简单啊。:)
梓航妈梓航妈176楼
LZ,我想问一问我们现在居住的房子是有天河区省一级小学学位的,房产证是写我老公的名字,但我们无广州户口,到时候可不可以到该学位的学校就读?谢谢!
msd007msd007177楼
你好,  请问:

房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学

另外我的名下有一套番禺的房产.

元元妈元元妈178楼
我想问下,随爷爷居住的,三口之家的户口也在此处,房产也是爷爷的,是否提供爷爷的房产证,户口簿?

其实象我这样,打算在爷爷家那边读书,但现时另有住房,不过我也打算读书前提前一年回去读幼儿园和居住,究竟还有没有必要在爷爷的房产证上加我老公的名?

请楼主给给意见
2009/04/28回复
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >