帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

133070813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
TOBEYTOBEY沙发
大老虎啊呜:
不少小学的对应地段,每年都会有微调。更变态的是,有些学校的地段划分,同一街道一年算单号的下一年又算双号的,总之就是迷惑!如果锁定铁一小,最好收集它家近3年来的地段划分,做比较后,你会发现,有些地段或楼盘是铁打不动的,买这类房就比较有保障。至于是买房还是交赞助的纠结,呵呵,要根据个人的情况而定了。比如,你现在就住得离铁一小近,而且能找到关系、有介绍人,当然是交赞助费好。
查看原文
楼主,你好!
我也很想知道我心仪的小学最近几年的地段划分,但不知道在那里可以查得到?我是海珠区的,上海珠区教育局的网站好像查不到相关信息。请问楼主还有其它渠道可以查吗?谢谢!
2009/04/23回复
jj-lsjjj-lsj板凳
想问下东山区这边有没有入户年限?是几年的?
2009/04/23回复
楼上的,我建议你扫完帖子再来发问,楼主已经一再讲了,越秀区(东山早就属于越秀了),天河区早就取消了入户年限了,只要在报名前搞定地段户口就可以,现在麻烦的就是海珠区了,谢谢。
2009/04/24回复
jj-lsjjj-lsj5楼
收到了!
非常感谢楼主
我小孩明年上小学,最近就天天在找学校,好累呀,请有经验的家长多谈谈,我们想通过买房子入读越秀区小学,大概就在中山一路或东风路附近,不知胜算的把握有多大呢?大家多讲讲这方面的成功案例,楼主能不能大概说说你的成功案例,谢谢
好贴,辛苦楼主了
海珠区的要三年,问过教育局了。
这位MM,你的情况真是复杂呢!你们是永久拆迁,还是可以回迁的?对于拆迁户,荔湾区去年的招生工作方案中有详细的处理办法——
因拆迁原因造成户口地址与实际居住地址不一致,户籍在荔湾区,属临迁性质暂时居住在其他区的,可以凭拆迁协议在实际居住地所在区申请学位,属临迁性质暂时居住在荔湾区非原户籍所在地的,由荔湾区教育局根据其实际居住地统筹安排学位;户籍在荔湾区,属永迁性质已实际居住在其他区的,应马上将户籍迁到实际居住地,在实际居住地所在区申请学位;户籍在其他区,属永迁性质居住在在荔湾区的,应尽快将户籍迁入荔湾区实际居住地,并在对应服务地段学校申请学位,如果确实因未设门牌等原因无法办理户籍迁移的,由荔湾区教育局统筹安排学位;户籍在其他区,属临迁性质暂时居住在荔湾区的,由荔湾区教育局统筹安排学位。
另外,1、从荔湾区去年的政策看,租住户需要居住满2年。
2、白云区岭南新世界的配套小学是华师附小?这种应该是合办的民办小学的性质吧。好似番禺那边楼盘中的北大附小、北师大附小之类。。。。
3、适龄儿童当年因疾病或特殊情况,需要延缓入学或免予入学的,由其父母或其他合法监护人向居住地所属小学提出书面申请,附上区级以上医院证明,并报区教育局主管部门审核批准。延缓入学期满,应即入学。
宝贝Anna:
我小孩明年上小学,最近就天天在找学校,好累呀,请有经验的家长多谈谈,我们想通过买房子入读越秀区小学,大概就在中山一路或东风路附近,不知胜算的把握有多大呢?大家多讲讲这方面的成功案例,楼主能不能大概说说你的成功案例,谢谢
查看原文
我朋友去年2月份买了间育才的学位房,这是她在广州的第三套房子。然后全家搬过去住,户口也一同迁入。孩子当年顺利入读咯。也蛮简单啊。:)
LZ,我想问一问我们现在居住的房子是有天河区省一级小学学位的,房产证是写我老公的名字,但我们无广州户口,到时候可不可以到该学位的学校就读?谢谢!
msd007msd00714楼
你好,  请问:

房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学

另外我的名下有一套番禺的房产.

我想问下,随爷爷居住的,三口之家的户口也在此处,房产也是爷爷的,是否提供爷爷的房产证,户口簿?

其实象我这样,打算在爷爷家那边读书,但现时另有住房,不过我也打算读书前提前一年回去读幼儿园和居住,究竟还有没有必要在爷爷的房产证上加我老公的名?

请楼主给给意见
2009/04/28回复
lpplpp16楼
DuoDuoBB:
海珠区的要三年,问过教育局了。
查看原文
请问如果是新的楼盘这个月才交楼的地段算不算?
eye020eye02017楼
推荐大家参加个征文比赛,参加就有免费护眼套餐噶,据我朋友透露因为他们宣传得唔多,所以获奖机会好大噶,奖品有有实用噶眼镜嘎~~~
广州地区中小学生(含技校、职中、中专学生)都可以参加噶

一、征文主题
眼睛是心灵的窗户(也可围绕“眼睛”自选题目)

二、作文要求
标题自拟,文体不限、1000字以内,主题突出鲜明,立意新、风格新颖,语言流畅。文章写明作者姓名、年级、学校、邮箱地址、电话等以便联系,投稿以电邮形式。

三、奖项
设小学组一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名;
中学组一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。
一等奖:奖金300元、免费医学验光配镜(含送镜架和镜片)
二等奖:奖金200元、免费医学验光配镜(含送镜片)
三等奖:奖金100元、免费医学验光配镜(镜架和镜片3折优惠)
“眼球奖”(网上投票): 奖金100元、免费医学验光配镜(含送镜架和镜片)
参与奖:免费家庭护眼检查套餐(为电子奖券,5人次使用)
        数字化角膜塑形镜免费体验(学生专用的治近视技术,2小时明显提高视力)
以上所有奖品由广州爱尔眼科医院赞助支持。

四、投稿要求。
投稿截止时间:2009年5月4日。
征文投稿邮箱:eyezw@163.com
活动详情请点击http://www.eye020.com/mini/090403/
qqkkmaqqkkma18楼
如果想去心仪的小学报读,表示想交择校费,学校是否会给我们先报呢?还是会说不是地段,不能报?
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >