帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122373813家有小学生

全部回帖
lpplpp181楼
DuoDuoBB:
海珠区的要三年,问过教育局了。
查看原文
请问如果是新的楼盘这个月才交楼的地段算不算?
2009/04/28回复
eye020eye020182楼
推荐大家参加个征文比赛,参加就有免费护眼套餐噶,据我朋友透露因为他们宣传得唔多,所以获奖机会好大噶,奖品有有实用噶眼镜嘎~~~
广州地区中小学生(含技校、职中、中专学生)都可以参加噶

一、征文主题
眼睛是心灵的窗户(也可围绕“眼睛”自选题目)

二、作文要求
标题自拟,文体不限、1000字以内,主题突出鲜明,立意新、风格新颖,语言流畅。文章写明作者姓名、年级、学校、邮箱地址、电话等以便联系,投稿以电邮形式。

三、奖项
设小学组一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名;
中学组一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。
一等奖:奖金300元、免费医学验光配镜(含送镜架和镜片)
二等奖:奖金200元、免费医学验光配镜(含送镜片)
三等奖:奖金100元、免费医学验光配镜(镜架和镜片3折优惠)
“眼球奖”(网上投票): 奖金100元、免费医学验光配镜(含送镜架和镜片)
参与奖:免费家庭护眼检查套餐(为电子奖券,5人次使用)
        数字化角膜塑形镜免费体验(学生专用的治近视技术,2小时明显提高视力)
以上所有奖品由广州爱尔眼科医院赞助支持。

四、投稿要求。
投稿截止时间:2009年5月4日。
征文投稿邮箱:eyezw@163.com
活动详情请点击http://www.eye020.com/mini/090403/
qqkkmaqqkkma183楼
如果想去心仪的小学报读,表示想交择校费,学校是否会给我们先报呢?还是会说不是地段,不能报?
rachelzyyrachelzyy184楼
我来帮顶,送花给LZ
梓航妈:
LZ,我想问一问我们现在居住的房子是有天河区省一级小学学位的,房产证是写我老公的名字,但我们无广州户口,到时候可不可以到该学位的学校就读?谢谢!
查看原文
“人户一致”:户口、房产、实际居住三者要一致。没有广州户口就无从谈学位。
2009/04/29回复
msd007:
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
查看原文
1、天河这套房子,你们属于不完全房产住户,要以地段生身份入读华康,需要证明这是你们一家在市内的唯一居住地。
2、番禺也算广州市哦。
元元妈:
我想问下,随爷爷居住的,三口之家的户口也在此处,房产也是爷爷的,是否提供爷爷的房产证,户口簿?其实象我这样,打算在爷爷家那边读书,但现时另有住房,不过我也打算读书前提前一年回去读幼儿园和居住,究竟还有没有必要在爷爷的房产证上加我老公的名?请楼主给给意见
查看原文
1、应当提前搬回去住一段时间。把“人户一致”做足。
2、象你们这中情况,房产证上加不加你老公的名,其实都是一样的,都是属于不完全房产住户。处理要点是:证明爷爷这套房子即是你们在市内的唯一住所。
lpp:
请问如果是新的楼盘这个月才交楼的地段算不算?
查看原文
海珠区的新楼盘业主不受居住年限的限制,5月正式报名前搞定就可以。
抱歉这位MM,我对那边不太关注。只看到原来住番禺的朋友为孩子上学而纷纷向老城区回流。
qqkkma:
如果想去心仪的小学报读,表示想交择校费,学校是否会给我们先报呢?还是会说不是地段,不能报?
查看原文
呵呵,尽管大胆去试试吧,反正被拒绝了你也不损失什么。
各个学校情况不同哦。祝你好运~~
rachelzyy  :谢谢帮顶!
七仔妈七仔妈192楼
唉,正托人办一家人的户口入广州,说要六万,再去旁边的公办学校一问,居然我现在的房子不属地段生范围,天!我一直以为买好户口后就能入读这个小学,而我现在这个小区有一个公办民校,就是属于国家办的学校但给私人承包的那种,若是外地户口不用赞助费,只是每年多交二千元。而要上对面那个公校就要交赞助费2。5万。中学就是1。5万。现在都不知那个户口还要不要买,昨天和老公商量了半天,也没个结果,看着可爱的儿子,不想他读民校,可是就算今年买了户口,也来不及报名,将来又要买多一套房,压力不小,又想干脆不要户口直接交赞助好了,矛盾中,请楼主支招!谢谢!
丝丝湾丝丝湾193楼
今天的广州日报说荔湾区小学招生,挂靠祖辈房产户口满2年,不用规定父母没其他房产了,太好了,我有希望了,但我个女几年后才读,不知道到时候是否这样,总算是个好消息
xiafeixiafei194楼
感我个仔的户口跟我在越秀,老公的在荔湾,两边的房子都是祖辈房,甘我的仔可唔可以在越秀就读呢?
2009/04/30回复
donaldtsdonaldts195楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=706
2009海珠区小学招生通知。
还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
donaldtsdonaldts196楼
2009年海珠区小学入学指南

2009年海珠区小学招生工作即将开始,我区将按照“统一招生、分点申请、统筹分配学位”的办法开展工作。现把有关规定公布如下:

一.申请入学的对象和条件

(一)根据《中华人民共和国义务教育法》第五条的有关规定,今年我区小学入学年龄为六周岁以上,即2003年8月31日以前出生,(含8月31日出生,下同),凡具有海珠区户籍尚未入学的适龄儿童必须申请入学。

(二)1.具有广州市居民户籍,在海珠区内新购房并已居住而暂未迁移户口(非个人原因)的适龄儿童;2.具有广州市居民户籍,因市政建设项目,临时搬迁到海珠区居住的适龄儿童(已安排永迁的不属此范围)可在我区申请入学。

(三) 没有海珠区户籍但在海珠区居住,又符合广州市教育局有关借读政策,年满六周岁的流动人口适龄儿童可在我区申请借读。

(四)居住在海珠区的港、澳、台、海外华侨华人的适龄子女,外国籍的适龄儿童可在我区申请借读。

说明:丧失学习能力和自理能力的残疾儿童不予招收。轻度智力残疾的儿童可到特殊教育学校申请学位(海珠区特殊教育学校——启能学校。地址:同福东路田心坊20号。联系电话:84449512)。患有传染性疾病未愈的儿童暂不接受申请。

因疾病或特殊情况需要延缓入学或免予入学的,由其父母或其他法定监护人向居住地所属申请学位的小学提出书面申请,并报海珠区教育局审核批准,可延缓一年入学。

二.申请学位时间

2009年5月16、17、18日(星期六、日、一)共三天。

每天办公时间:上午8:30至11:30,

下午2:30至4:30

三.申请学位办法

凡符合今年海珠区小学一年级申请入学条件的适龄儿童,其家长必须在规定时间内到户籍所在地指定申请学位的小学领取并填写“学位申请表”。申请学位时须携带适龄儿童和下列证件的原件和复印件:

(一)具有海珠区户籍的要携带:1.户口簿;2.独生子女证(广东省计划生育服务证);3.该户籍的房产证或购房按揭合同;租住房屋的提供市房管部门认可的或符合有关规定的房屋租赁合同(所租房屋应为申请学位儿童的父母的唯一居住地);4.2009年的体检表;5.儿童预防接种证;6.适龄儿童如果已办理了儿童身份证的也请提交。

(二)具有广州市居民户口,在海珠区新购房而暂未迁移户口(非个人原因)的要携带:1.广州市居民户口簿;2.独生子女证(广东省计划生育服务证);3.购房按揭合同;4.2009年体检表;5.儿童预防接种证;6.适龄儿童如果办理了儿童身份证的也请提交。

(三)具有广州市居民户口,因市政建设项目,临时搬迁到海珠区居住的适龄儿童要携带:1.广州市居民户口簿;2.独生子女证(广东省计划生育服务证);3.有效的拆迁协议公证书;4.原居住地的房产证或租赁合同;5.临时居住地的有效证明;6.2009年的体检表;7.儿童预防接种证;8.适龄儿童如果已办理了儿童身份证的也请提交。

(四)没有海珠区户籍的适龄儿童申请借读要携带:1. 出生证;2.独生子女证或父母的《广东省流动人口节育证》(《广东省计划生育服务证》);3.父、母及适龄儿童的户口簿;4.适龄儿童户籍所在地教育行政部门同意其在我区借读的证明;5.适龄儿童的父母在本区的暂住证;6.父、母双方工作单位证明(如父或母是我区环卫工人,应出具由广州市市容环境卫生管理局工会发出的《广州市市容环卫临工子女入学证明》以及环卫工人与海珠区环卫局签订的有关劳动合同);7.2009年的体检表;8.儿童预防接种证;9.适龄儿童如果已办理了儿童身份证的也请提交。

(五)港、澳、台、海外华侨华人的适龄子女及外国籍适龄儿童申请借读要携带:1.适龄儿童身份证(护照);2.适龄儿童父母的身份证(护照);3. 适龄儿童在临时居住地公安派出所办理的《境外人员住宿登记表》(合法居留签证);4.广州市公证部门出具的,本区居民承担非穗籍适龄儿童就读期间监护义务的公证书;5.具有本区常住户籍的适龄儿童临时监护人的书面申请;6.临时监护人的户口簿和与户籍一致的房产证或购房按揭合同;租住房屋的须提供市房管部门认可的或符合有关规定的房屋租赁合同,所租房屋应为临时监护人的唯一居住地;7.2009年的体检表;8.儿童预防接种证。

说明:1、海外华侨华人子女具备下列条件的可享受政策性照顾借读生的待遇:由我国外使、领馆或适龄儿童居住国派驻中华人民共和国的大使馆、领事馆出具的,申请学位的适龄儿童的父母具备海外华侨华人身份及相应亲属关系的证明。

2、台湾学生提交区台办出具的《广东省台湾人士子女入学证明书》和台胞证,可享受政策性照顾借读生的待遇。

(六)申请学位的适龄儿童必须携带本年度广州市区级以上医院体格检查表。(就读海珠区的幼儿园的适龄儿童可以从幼儿园中借出今年3月份的体检资料)

四、录取办法

(一)对符合入学条件的适龄儿童,按照就近入学与所辖学校学位数额相结合的原则,由海珠区教育局小学招生工作小组统筹分配学位,由于存在学校布局与生源分布不相适应的情况,部分适龄儿童会从指定申请学位的学校调拨到邻近有学位的学校就读。借读生则视学位情况,录取符合条件的适龄儿童至额满为止。

(二)学位分配通知书于6月12日由录取学校发出。

五、新生注册时间

6月21、22日两天,家长持学位分配通知书及申请学位时所需的有关证件,携带适龄儿童到录取学校进行简单的入学前谈话和办理有关手续。(具体时间安排见学位分配通知书)

六、有关事项说明

(一)根据国家教育行政部门规定,义务教育阶段公立学校不准招收择校生。

(二)根据广州市教育局在招生工作意见中所强调的:“小学招生实行属地管理,免试就近入学”,“小学学位分配以居住地为依据,人户必须一致”的原则,到居住地所辖学校申请入学的适龄儿童,必须跟父母同户同住,如发现为选择学校而故意违反人户一致原则的,将另作处理。

(三)家长在填表时,必须按规定栏目内容正确无误地填写,书写要规范、整洁。如联系地址有变动,请在备注栏中填写变动后的地址。

(四)广州市中小学的学籍已经实施了信息化管理,建议适龄儿童家庭在2009年9月1日前为即将入学的儿童办理个人身份证。详情请登陆广州市公安局的金盾网。

(五)根据《广州市儿童入园(托)、入学检验预防接种证及补种疫苗的工作的指引》的要求,所有申请入学的适龄儿童必须在2009年9月1日入学前进行儿童预防接种的查验。详情请到居住地的预防接种单位咨询。
donaldtsdonaldts197楼
4、二手房住户:

对已办理完善交易手续的二手房业主子女,人户一致,只要该住宅单元原业主没有小孩在对口小学在读1-5年级的,到对口小学入学作地段生接收;如该住宅单元原业主已有小孩在对口小学在读1-5年级的,均由区教育行政部门统筹安排学位,统筹生属被统筹学校的地段生。
七仔妈:
唉,正托人办一家人的户口入广州,说要六万,再去旁边的公办学校一问,居然我现在的房子不属地段生范围,天!我一直以为买好户口后就能入读这个小学,而我现在这个小区有一个公办民校,就是属于国家办的学校但给私人承包的那种,若是外地户口不用赞助费,只是每年多交二千元。而要上对面那个公校就要交赞助费2。5万。中学就是1。5万。现在都不知那个户口还要不要买,昨天和老公商量了半天,也没个结果,看着可爱的儿子,不想他读民校,可是就算今年买了户口,也来不及报名,将来又要买多一套房,压力不小,又想干脆不要户口直接交赞助好了,矛盾中,请楼主支招!谢谢!
查看原文
1、小区里的公办民校和公校哪间比较好?如果水平差不多,建议还是读公校吧。赞助费2.5万不算多,择校生不强调要广州户口的。
2、将来要多买一间屋是什么意思?我没看明白。你交赞助费择校,就不要考虑什么“人户一致”之类的问题了。
3、如果打算一直在广州生活下去,户口还是要买的。不然孩子将来升学会比较麻烦。按当前政策,异藉考生,高考必须回原藉去考。
人户一致不是这样理解:)
房产证和户口上分别是孩子的父母,你们这种情况没有问题的。
各区的小学地段划分今天应该都张贴出来了。呵,大家都很心急呀。
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >