帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

122339813家有小学生

全部回帖
好热心既楼主,我都有问题需请教!
我家婆有两套屋(即房产证上都写家婆名),我和LG名下都没有房产。我、LG、囡囡三人户口都在我家婆现住址上(越秀区八旗二马路),但我一家三口就住家婆另一套房(站前路)。请问,我囡囡能顺利入读八旗二马路吗?我们需要临时搬到八旗二马路住吗?
多谢!
2009/04/20回复
lilyy2lilyy2142楼
呵呵,清楚了,要是自己的一手房,只需迁回户口就行了

lilyy2lilyy2143楼
yiao_feng:
LZ热心人。请问,我想让儿子在天河上学,但我们户口在海珠金碧花园,如果入读天河的华阳小学,是不是就不能直升47中?
查看原文
听说华阳河华康只有两个班能够直升47中
lilyy2lilyy2144楼
大老虎啊呜:
1、想在天河区就读的话,还是将一家3口的户口都迁回天河自己的房子内最好。2、通常,同区择校费要比跨区择校低一些。3、按有关规定:发现在公办学校重复申请学位的,学校有权拒绝。所以你们同时在华阳和龙口西申请学位是不行的。现在报名信息联网,更何况这两所学校都同区。4、原则之一,孩子按实际居住就近入学。按你们的情况看,最简便的是一家3口迁户龙口西,并在那居住一段时间,以取得龙口西的学位。其实龙口西不错的啊,听天河区教育局的朋友说,它的各项教学指标在区内也是名列前茅的。可惜初中对口直升中学不咋的。[ 本帖最后由 大老虎啊呜 于 2009-4-16 11:01 编辑 ]
查看原文
呵呵,龙口西小学对应得初中是天秀中学。。。

这学校不算很很好,但是去年的天河区升高中第一名出自天秀中学,是我们大院的子弟。
元元妈元元妈145楼
请问:1、上哪个网站可以查房子属哪个地段的小学?
     2、如何得知3公里内教育局统筹的小学是哪间?
     3、我想读的小学是家公房产所属的,我们在天河区有屋并居住,我想入学前一年回家公处住,但是否要将家公的房产证加上我老公的名,变为不完全房产,会比随祖辈居住有利一些呢?因为牵涉到房产证加名,我老公还有一姐姐,问题比较敏感,以致我们不好意思向老人家提出。如果要加名,楼主了解其中手续和费用吗?
碧妈妈碧妈妈146楼
楼主真是热心肠!我的问题是:老公和小孩是集体户口(地段小学是铁一小或八一)去年买了房但还没有房产证,现在租房住,孩子明年9月入学,不知是否能进铁一小或八一?
妍妍靓妈妈:
那间房屋也是我老公和他弟弟共有的,我没有其他房产,到学校上门家访的时候回去可以吗?
查看原文
1、把你女儿的户口转到这间房子的地址。
2、报名前提前搬回去住一段时间。
2009/04/21回复
元元妈:
请问:1、上哪个网站可以查房子属哪个地段的小学?     2、如何得知3公里内教育局统筹的小学是哪间?     3、我想读的小学是家公房产所属的,我们在天河区有屋并居住,我想入学前一年回家公处住,但是否要将家公的房产证加上我老公的名,变为不完全房产,会比随祖辈居住有利一些呢?因为牵涉到房产证加名,我老公还有一姐姐,问题比较敏感,以致我们不好意思向老人家提出。如果要加名,楼主了解其中手续和费用吗?
查看原文
1、房子属于哪个地段,通常每年的招生文件上有罗列。可网上搜索,有些区教育局官方网站上有挂。
2、所谓统筹安排,就是哪间学校有空余学位安排到哪,不确定因素很多。
3、无论是你老公在他爸爸的房产证上加名,还是你孩子户口空挂在祖父家,其实都没多少差别的。你需要考虑的是,怎么证明这是你们一家三口在市内的唯一居住地?
碧妈妈:
楼主真是热心肠!我的问题是:老公和小孩是集体户口(地段小学是铁一小或八一)去年买了房但还没有房产证,现在租房住,孩子明年9月入学,不知是否能进铁一小或八一?
查看原文
越秀区目前是取消了地段生居住年限的规定,只要当年正式报名前(通常在5月上旬)完善购房手续、入户就OK。你们的时间充足,应该没问题。
昕猪与妈妈:
好热心既楼主,我都有问题需请教!我家婆有两套屋(即房产证上都写家婆名),我和LG名下都没有房产。我、LG、囡囡三人户口都在我家婆现住址上(越秀区八旗二马路),但我一家三口就住家婆另一套房(站前路)。请问,我囡囡能顺利入读八旗二马路吗?我们需要临时搬到八旗二马路住吗?多谢!
查看原文
在报名前,搬回八旗二马路住一段时间吧。要把“人户一致”做足。
搞不懂
从头看到尾了,楼主真的很热心,首先感谢楼主的回答,以下有几个问题要请教一下楼主的:
我和我女的户口都是在外公那里的(荔湾区),户主是外公,但房子是单位宿舍,我和老公都没购买房产,但实际是住在公公购买的房子,幼儿园也是在海珠区这边读的,像我这种情况要怎么写唯一居住证明呢,户口对应的小学是增埗小学,但网上怎么查也查不出这小学了,(烦得要命)。听说这小学因为太小,所以分拆了一二三年级在西村,四年级以上是坐车到几个站的荔港南湾读。
因为我的情况很是复杂,我打算是放弃对应分配的学校,交赞助费到广雅小学读,那是不是报名当天两个学校都要去报名?对于我这种情况学校也应该不会摸查吧,因为对应的小学普通的,我应该不用回去住吧。
烦请楼主指教一下,谢谢。
补充一下,外公的单位宿舍无房产证,搞了一年单位都不肯帮办,现在还在协商中。
ANGLE妈ANGLE妈154楼
偶们一家户口在家公房,现住家公房,家公婆出国了,偶名下有一处房产,偶们一家三口没住过一天,“人户一致”不是非要卖掉这唯一房产吧?请教,多谢!
施施宝贝桐桐:
1、外公的房产属于什么性质?单位福利分房却无房产证,最好是找他们单位的去年小孩入读增埗小学的家长咨询下。即知道需要提供什么房产证明、学校查得严不严之类。

2、提供唯一居住证明的问题,可参考我在32楼的答复。

2、按有关规定,如果校方查出你同时在两家公立学校申请学位,可以拒绝你的申请。想赞助读广雅,找找人比较保险。我个人觉得你基本不考虑读增埗小学的话,可以先不在它那儿报名。退一万步说,到头来广雅落空,再回增埗小学补报名。当然,这有风险的,会有可能是增埗小学也没学位了,只能统筹安排。但是,就你目前的情况来看,就算只报增埗小学,也存在着只能统筹的风险。所以,这险招或可一试。

ANGLE妈:
偶们一家户口在家公房,现住家公房,家公婆出国了,偶名下有一处房产,偶们一家三口没住过一天,“人户一致”不是非要卖掉这唯一房产吧?请教,多谢!
查看原文
呵呵。卖掉是最简便的办法,但不是唯一的办法。需要综合实际情况来灵活处理。
ellamumellamum157楼
楼主, 我住在车陂路口这边, 我和女儿属于广州户口, LG户口在佛山.

最近我在华景新城买了一套房子, 实际上是为了女儿能进华景小学, 我们也打算房子买好后户口将迁往华景新城, 也将住到那里去. 但是之后才发现卖方已经有一孩入读华景小学2年级,我女儿2011年入学时该小孩读4年级.

但是卖方在华景又另外一套房子,户口也将从我买的那套房子迁入那套房子, 但房子产权属于那孩子爷爷的.

这样的情况下,按现行政策,我女儿入读华景小学有问题吗? 如果我在车陂的房子不卖, 到时候会有什么新的问题?

希望听到你的建议如何做?谢谢
ANGLE妈ANGLE妈158楼
大老虎啊呜:
呵呵。卖掉是最简便的办法,但不是唯一的办法。需要综合实际情况来灵活处理。
查看原文
灵活处理什么意思啊?隐瞒可以不?
谢谢楼主的回答,外公的房子是属于福利分房,广雅小学是已找关系,但也只说七成机会入读,在我角度宁愿统筹分配,增埗小学是那边没最差的小学了,但拖关系那边说是就算赞助也得到户口分配的学校先报名后去广雅,今天致电居委说09的地段学校还没出,如果不是增埗小学的话,估计可以省下赞助了,呵呵。
ellamum:
楼主, 我住在车陂路口这边, 我和女儿属于广州户口, LG户口在佛山.最近我在华景新城买了一套房子, 实际上是为了女儿能进华景小学, 我们也打算房子买好后户口将迁往华景新城, 也将住到那里去. 但是之后才发现卖方已经有一孩入读华景小学2年级,我女儿2011年入学时该小孩读4年级.但是卖方在华景又另外一套房子,户口也将从我买的那套房子迁入那套房子, 但房子产权属于那孩子爷爷的.这样的情况下,按现行政策,我女儿入读华景小学有问题吗? 如果我在车陂的房子不卖, 到时候会有什么新的问题?希望听到你的建议如何做?谢谢
查看原文
按现行政策,一户6年之内只能占用1个学位。从你的情况看,该户的学位已被前业主的孩子占用,你女儿2011年该上学时,没有华景学位。至于他卖了房之后迁户,也都是一样的。
唉。。。。叹息啊。买学位房,一定要事先核清楚是否真的有学位啊!你们在购房合同上有没备注,“如果该学位被前业主占用,则视为违约,如何如何赔偿”?如有,建议你索赔或要求退房。如果是一定要上华景小学,那要么是到时交赞助,要么是再换一套房。幸亏你们还有时间做选择。
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >