帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

133073813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
梓航妈梓航妈沙发
LZ,我想问一问我们现在居住的房子是有天河区省一级小学学位的,房产证是写我老公的名字,但我们无广州户口,到时候可不可以到该学位的学校就读?谢谢!
msd007msd007板凳
你好,  请问:

房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学

另外我的名下有一套番禺的房产.

我想问下,随爷爷居住的,三口之家的户口也在此处,房产也是爷爷的,是否提供爷爷的房产证,户口簿?

其实象我这样,打算在爷爷家那边读书,但现时另有住房,不过我也打算读书前提前一年回去读幼儿园和居住,究竟还有没有必要在爷爷的房产证上加我老公的名?

请楼主给给意见
2009/04/28回复
lpplpp5楼
DuoDuoBB:
海珠区的要三年,问过教育局了。
查看原文
请问如果是新的楼盘这个月才交楼的地段算不算?
eye020eye0206楼
推荐大家参加个征文比赛,参加就有免费护眼套餐噶,据我朋友透露因为他们宣传得唔多,所以获奖机会好大噶,奖品有有实用噶眼镜嘎~~~
广州地区中小学生(含技校、职中、中专学生)都可以参加噶

一、征文主题
眼睛是心灵的窗户(也可围绕“眼睛”自选题目)

二、作文要求
标题自拟,文体不限、1000字以内,主题突出鲜明,立意新、风格新颖,语言流畅。文章写明作者姓名、年级、学校、邮箱地址、电话等以便联系,投稿以电邮形式。

三、奖项
设小学组一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名;
中学组一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。
一等奖:奖金300元、免费医学验光配镜(含送镜架和镜片)
二等奖:奖金200元、免费医学验光配镜(含送镜片)
三等奖:奖金100元、免费医学验光配镜(镜架和镜片3折优惠)
“眼球奖”(网上投票): 奖金100元、免费医学验光配镜(含送镜架和镜片)
参与奖:免费家庭护眼检查套餐(为电子奖券,5人次使用)
        数字化角膜塑形镜免费体验(学生专用的治近视技术,2小时明显提高视力)
以上所有奖品由广州爱尔眼科医院赞助支持。

四、投稿要求。
投稿截止时间:2009年5月4日。
征文投稿邮箱:eyezw@163.com
活动详情请点击http://www.eye020.com/mini/090403/
qqkkmaqqkkma7楼
如果想去心仪的小学报读,表示想交择校费,学校是否会给我们先报呢?还是会说不是地段,不能报?
我来帮顶,送花给LZ
梓航妈:
LZ,我想问一问我们现在居住的房子是有天河区省一级小学学位的,房产证是写我老公的名字,但我们无广州户口,到时候可不可以到该学位的学校就读?谢谢!
查看原文
“人户一致”:户口、房产、实际居住三者要一致。没有广州户口就无从谈学位。
2009/04/29回复
msd007:
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
查看原文
1、天河这套房子,你们属于不完全房产住户,要以地段生身份入读华康,需要证明这是你们一家在市内的唯一居住地。
2、番禺也算广州市哦。
元元妈:
我想问下,随爷爷居住的,三口之家的户口也在此处,房产也是爷爷的,是否提供爷爷的房产证,户口簿?其实象我这样,打算在爷爷家那边读书,但现时另有住房,不过我也打算读书前提前一年回去读幼儿园和居住,究竟还有没有必要在爷爷的房产证上加我老公的名?请楼主给给意见
查看原文
1、应当提前搬回去住一段时间。把“人户一致”做足。
2、象你们这中情况,房产证上加不加你老公的名,其实都是一样的,都是属于不完全房产住户。处理要点是:证明爷爷这套房子即是你们在市内的唯一住所。
lpp:
请问如果是新的楼盘这个月才交楼的地段算不算?
查看原文
海珠区的新楼盘业主不受居住年限的限制,5月正式报名前搞定就可以。
抱歉这位MM,我对那边不太关注。只看到原来住番禺的朋友为孩子上学而纷纷向老城区回流。
qqkkma:
如果想去心仪的小学报读,表示想交择校费,学校是否会给我们先报呢?还是会说不是地段,不能报?
查看原文
呵呵,尽管大胆去试试吧,反正被拒绝了你也不损失什么。
各个学校情况不同哦。祝你好运~~
rachelzyy  :谢谢帮顶!
唉,正托人办一家人的户口入广州,说要六万,再去旁边的公办学校一问,居然我现在的房子不属地段生范围,天!我一直以为买好户口后就能入读这个小学,而我现在这个小区有一个公办民校,就是属于国家办的学校但给私人承包的那种,若是外地户口不用赞助费,只是每年多交二千元。而要上对面那个公校就要交赞助费2。5万。中学就是1。5万。现在都不知那个户口还要不要买,昨天和老公商量了半天,也没个结果,看着可爱的儿子,不想他读民校,可是就算今年买了户口,也来不及报名,将来又要买多一套房,压力不小,又想干脆不要户口直接交赞助好了,矛盾中,请楼主支招!谢谢!
今天的广州日报说荔湾区小学招生,挂靠祖辈房产户口满2年,不用规定父母没其他房产了,太好了,我有希望了,但我个女几年后才读,不知道到时候是否这样,总算是个好消息
xiafeixiafei18楼
感我个仔的户口跟我在越秀,老公的在荔湾,两边的房子都是祖辈房,甘我的仔可唔可以在越秀就读呢?
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=706
2009海珠区小学招生通知。
还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >