帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

123226813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
楼上的MM:
1、户口挂靠祖辈,入读总存在许多不确定性,特别是你们这种大家族一齐,更是复杂及多变数。如果房产为孩子父母全权所有、户口本也对应,就最安全。往这方面多做做准备工作!
2、你的大侄女明年是否能入读东风西,要看她父母们之前所做的“功课”。如果他们能证明这是他们在市内的唯一住处,而学校又采信他们,就可以。
3、如果大侄女明年能顺利入读东风西,你小孩就难了,最大可能是被统筹。
4、海珠区目前的入户年限问题,我也迷惑。因为从今年家长报名情况看,有些学校是要求有些是不要求。最好到对应的小学咨询。
5、你小侄女和你女儿同龄,虽然是超生的小孩,但如果她父母交了罚款、上了户口,上学的权利是等同的。当年一齐报名会怎么样呢?操作层面在于学校。

2009/05/20回复
ellamumellamum板凳
有人知道今年华景小学的赞助费是多少吗?
我买了华景的二手房,2011年我女儿读小学时前业主的孩子读5年级.

另外华景附近3公里的小学有哪些?
domarkdomark4楼
儿子两年后就要入学,现在已经开始着急,原先此小学定为先烈东分校,谁知今年报名前临时改到西区了,真是郁闷!有没有哪位MM消息灵通的?到底这小学何时开始招生?
华美小学怎么样?
多谢晒
2009/05/21回复
多谢404楼的楼主,现本人补充一点,协商已无可能,另外小孩的户口所在地的地段是侨小,户口不一致的租赁合同所在地的对应的地段生也是侨小,它们是同一社区,同一代码编号的,麻烦楼主再次解答,多谢
过多两年我也要开始着急这个了,现在先学习和了解
fennyluo:
多谢404楼的楼主,现本人补充一点,协商已无可能,另外小孩的户口所在地的地段是侨小,户口不一致的租赁合同所在地的对应的地段生也是侨小,它们是同一社区,同一代码编号的,麻烦楼主再次解答,多谢
查看原文
最好请单位出具2份证明:一份是孩子户口不能迁入你们现实际居住地、造成实际人户不一致的原因证明。二是此实际居住地即是你们市内唯一居住地的证明。补充完这两份材料,我个人觉得你们入读荔湾侨小应该不成问题。
1、如果要在越秀区这套房子对应的小学就读,肯定要将户口迁入。如果是学位紧张的学校,最好报名前后居住一段时间,防止学校上门摸查。
2、关于计生证的问题,越秀区并没有统一规定,操作层面在于学校,即是有些学校要求提供,有些不要求。
3、第二个小孩交足超生罚款、上了越秀的户口之后,他地段生的资格和非超生的小孩是一样的。但是,2个小孩之间如果入学相隔不足6年,第二个很可能被统筹,或者被要求交一定赞助费。
多谢楼主这么快答复,我地会努力
嘉B妈嘉B妈12楼
请问一下我和我老公都是逢源街街道户口,我女儿可以读什么小学啊?
大老虎啊呜:
楼上的MM:1、户口挂靠祖辈,入读总存在许多不确定性,特别是你们这种大家族一齐,更是复杂及多变数。如果房产为孩子父母全权所有、户口本也对应,就最安全。往这方面多做做准备工作!2、你的大侄女明年是否能入读东风西,要看她父母们之前所做的“功课”。如果他们能证明这是他们在市内的唯一住处,而学校又采信他们,就可以。3、如果大侄女明年能顺利入读东风西,你小孩就难了,最大可能是被统筹。4、海珠区目前的入户年限问题,我也迷惑。因为从今年家长报名情况看,有些学校是要求有些是不要求。最好到对应的小学咨询。5、你小侄女和你女儿同龄,虽然是超生的小孩,但如果她父母交了罚款、上了户口,上学的权利是等同的。当年一齐报名会怎么样呢?操作层面在于学校。[ 本帖最后由 大老虎啊呜 于 2009-5-20 15:56 编辑 ]
查看原文
正如LZ所说的:
2、你的大侄女明年是否能入读东风西,要看她父母们之前所做的“功课”。如果他们能证明这是他们在市内的唯一住处,而学校又采信他们,就可以。(如果她父母的功课做不足呢?她是不是也会作为统筹生呢?如果她已经是统筹生了,那是不是表明如果我能证明地址是我小孩唯一居住地的话,我的小孩就应该是地段生呢?)

3、如果大侄女明年能顺利入读东风西,你小孩就难了,最大可能是被统筹。(如果被统筹的话,去的学校也是越秀区的。如果转到我妈那边也是海珠区的学校。在总体来说对以后升中是不是越秀区的学校比较好点呢?)
大老虎啊呜:
楼上的MM:1、户口挂靠祖辈,入读总存在许多不确定性,特别是你们这种大家族一齐,更是复杂及多变数。如果房产为孩子父母全权所有、户口本也对应,就最安全。往这方面多做做准备工作!2、你的大侄女明年是否能入读东风西,要看她父母们之前所做的“功课”。如果他们能证明这是他们在市内的唯一住处,而学校又采信他们,就可以。3、如果大侄女明年能顺利入读东风西,你小孩就难了,最大可能是被统筹。4、海珠区目前的入户年限问题,我也迷惑。因为从今年家长报名情况看,有些学校是要求有些是不要求。最好到对应的小学咨询。5、你小侄女和你女儿同龄,虽然是超生的小孩,但如果她父母交了罚款、上了户口,上学的权利是等同的。当年一齐报名会怎么样呢?操作层面在于学校。[ 本帖最后由 大老虎啊呜 于 2009-5-20 15:56 编辑 ]
查看原文
还想补充一点:大伯为了躲超生,在地址的居委说自己不在这里住的。而且大嫂的计生也一直都不在地址的居委登记检查。而我居委让我去查环,我是省级单位,我每半年都在单位写证明给居委证明我没有怀孕的。这个情况,是不是大伯的女儿到时的唯一居住地证明会有问题呢?
我家的情况是这样:
1)小朋友父亲是番禺南村户主;
2)小朋友母亲和小朋友自己的户口在越秀区流花街,户主是小朋友的外婆;
3)唯一房产在番禺南村,房产证名字是小朋友父亲;
4)流花路有省一级东风西小学一、二年级的校部,外婆同单位有小朋友在东风西小学上学。

我的问题是:
1)按照人户一致的原则,如果一家三口实际居住地在越秀区流花街2年以上的,能否纳入东风西小学地段生?
2)如果为了达成上述目的,是否需要把父亲户口也迁到流花路?户主外婆是否要更改成父亲或母亲?

盼复!非常感谢楼主!
marsamarsa16楼
大老虎啊呜:
按08年的资料显示,梅花村小学和 铁一小、杨箕小升初第一批电脑派位是同批次的,名额如下:省实中学 9人         铁一中学 20人 第七中学 19人 育才中学 64人 [ 本帖最后由 大老虎啊呜 于 2009-5-8 10:27 编辑 ]
查看原文
你好,首先感谢你的热心肠。
我想问一下,你上述的资料显示,这资料是否是网上公开的?哪里可以查到?抑或是内部资料?
再次感谢!
425楼的俊俊妈:
看照片你女儿还小,几年后政策还不知怎么变呢。但总之,这种大家庭混居、同一户口的情况问题总是多。
还有,我觉得你比较焦虑,有些问题已远超出了我的解答范围,其实你可以自己结合实际情况判断一下的。比如,你问你大嫂躲超生不在居委做登记,到时会不会出不了那唯一居住地证明?。。。。呵,这个我怎么知道,如果他们“公关”能力特别强呢?或者你们居委主任特别好讲话呢?又或者他们在单位开呢?
亲,不用太紧张。把握住基本原则,关注政策变化,再想对策吧。
2009/05/22回复
嘉B妈:
请问一下我和我老公都是逢源街街道户口,我女儿可以读什么小学啊?
查看原文
再声明一点:楼主不是百事通。如初衷表明,只从招生政策层面上为有困惑的MM解答一些问题。
一些太细致的问题不在此列。
建议你网上搜索一下。资料很多的。
perrycat1970:
我家的情况是这样:1)小朋友父亲是番禺南村户主;2)小朋友母亲和小朋友自己的户口在越秀区流花街,户主是小朋友的外婆;3)唯一房产在番禺南村,房产证名字是小朋友父亲;4)流花路有省一级东风西小学一、二年级的校部,外婆同单位有小朋友在东风西小学上学。我的问题是:1)按照人户一致的原则,如果一家三口实际居住地在越秀区流花街2年以上的,能否纳入东风西小学地段生?2)如果为了达成上述目的,是否需要把父亲户口也迁到流花路?户主外婆是否要更改成父亲或母亲?盼复!非常感谢楼主!
查看原文
1、越秀区这两年没有居住年限的要求。如果房产为祖辈所有,不论你们实际居住多少年,也需要出具一此地为市内唯一居住地的证明。
2、流花路这边的户主是孩子外婆还是父母并不重要,重要的是房产证上是谁的名。最理想的是此房产为孩子父母全权所有(过户给你们咯)。孩子父亲的户口也应迁过来。这样基本就不用再出其它的证明了。以A类地段生身份入学最简便最无质疑。

marsa:
你好,首先感谢你的热心肠。我想问一下,你上述的资料显示,这资料是否是网上公开的?哪里可以查到?抑或是内部资料?再次感谢!
查看原文
这类消息,仅是妈网此版块中即很多,用关键词搜索一下即可。很多MM神通广大,什么信息都能晒得出来:)
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

面包都吃不起了!20多块只有几片

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

99%的人不知道 这个惠州海岛渔村有多美

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

直击现场!水电施工要这么做才合格

回购N次的快手早餐 这个小米糕强推

7仔便利店1元购上架 APP付款很方便

东湖酒家团购餐还不错 138有鱼有鸭

快到暑假了 娃骨性地包天哪里正畸好

娃未成年想要结伴打工 拒绝被孩子怨

垃圾满天飞去哪里投诉 沙井盖丢了

热天最佳!夏天来一杯自制酸梅汤

查看更多热点 >