帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

123218813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
kenny015kenny015沙发
想请问一下,如果是地段生,有房产,父亲和孩子在户口所在地已超过7年以上。但是妈妈的户口才刚迁入,能按地段生入学吗?谢谢
2010/04/22回复
小尹妈:
请问一下,我家现在的户口在海珠区,对应是的一家区级小学新买的房子对应的是市一级小学,明年初才收楼,但售楼合同上说2012才办到房产证.如果新买的房子未取得房产证,但已入住,小孩能否入读新楼对应的市级学校?非常感谢!
查看原文
户口是否能转入新房内?如果可以,凭户口本、商品房购买合同,是可以报名的。
呵呵,找人、疏通关系。
是单位的子弟小学,相信会好办多的啦。
kenny015:
想请问一下,如果是地段生,有房产,父亲和孩子在户口所在地已超过7年以上。但是妈妈的户口才刚迁入,能按地段生入学吗?谢谢
查看原文
房产是孩子父母全权所有的吗?如果是,妈妈的户口在哪儿并不重要。
大老虎啊呜:
呵呵,找人、疏通关系。是单位的子弟小学,相信会好办多的啦。
查看原文
听说要找到校长才行呀,我都不认识校长
大老虎啊呜:
户口是否能转入新房内?如果可以,凭户口本、商品房购买合同,是可以报名的。
查看原文
问题就是这里啊,未出房产证的楼可以入户口吗?
2010/04/23回复
我家婆的房子在农林下路(对口小学是东风东OR农林下路小学)晕,都是大热门.
我二公婆在白云区买了房,小孩跟他爸爸户口,对应小学是大沙头.
我有种想法是,我们和家婆互换房子的方法可行吗?即是大家以继承,赠予互换房产证名字
楼主了解这种情况吗?不知道费用是多少?谢谢

请问下,孩子的户口都不跟父母,房产属于奶奶和大伯共同所有,属于地段生吗?
留个印
请问有没有妈妈知道今年荔湾区入读小学的招生条件? 有没有户籍年限的规定?上年是有荔湾区户籍2年或以上,不知今年怎样呢?如果知道请告诉我,谢谢!
xhyncxhync12楼
谢谢这位热心的妈妈,很有道理。
1839183913楼
我们有一间房改房(妈妈名下,对应东山区市一级学位,妈妈和小孩户口在这里),还有一间商品房(爸爸妈妈名下,对应海珠区省一级学位)。请问如果到时候选择读市一级,需要完善什么手续?如果选择省一级,需要完善什么手续?谢谢!
2010/04/26回复
小尹妈:
问题就是这里啊,未出房产证的楼可以入户口吗?
查看原文
一手新楼盘是吧?可以的,只要确定了邮政地址,凭购房合同即可入户。(当年我在天河区即是如此操作,应该各区差别不大)
猪猪妈咪@LOVE:
我家婆的房子在农林下路(对口小学是东风东OR农林下路小学)晕,都是大热门.我二公婆在白云区买了房,小孩跟他爸爸户口,对应小学是大沙头.我有种想法是,我们和家婆互换房子的方法可行吗?即是大家以继承,赠予互换房产证名字楼主了解这种情况吗?不知道费用是多少?谢谢[ 本帖最后由 猪猪妈咪@LOVE 于 2010-4-23 15:04 编辑 ]
查看原文
呵呵,不管用什么办法,弄成“人户一致”就最稳妥啊。你这个换房的思路也不错
具体费用最好向房屋交易中心查询。不过听说“赠与”及“继承”,会影响之后的上市交易哦!税费会高很多。
自渝自乐:
请问下,孩子的户口都不跟父母,房产属于奶奶和大伯共同所有,属于地段生吗?
查看原文
不算。会要求你们将孩子户口迁回父母全权房产处上学。
1839:
我们有一间房改房(妈妈名下,对应东山区市一级学位,妈妈和小孩户口在这里),还有一间商品房(爸爸妈妈名下,对应海珠区省一级学位)。请问如果到时候选择读市一级,需要完善什么手续?如果选择省一级,需要完善什么手续?谢谢!
查看原文
1、读东山市一级,基本符合“人户一致”的条件了。要强调一下这房子你们日常居住即可。为了避免麻烦,也可以把爸爸的户口也迁过来。

2、读海珠的省一级,当然首要把孩子的户口迁过去。但就去年情况看,海珠区的地段生居住年限还没有完全放开,有些热门的学校会强调要求入户居住满2年。所以最好确认这一点。

3、为了减少不必要的麻烦,最好事先想好读哪间学校,一家三口户口都迁到一处,这样就最保险。

大老虎啊呜:
一手新楼盘是吧?可以的,只要确定了邮政地址,凭购房合同即可入户。(当年我在天河区即是如此操作,应该各区差别不大)
查看原文
谢谢楼主!希望海珠区和天河区一致
2010/04/27回复
请教一下,想读华工附小,但是华工附小对口的初中是47汇景不过要办跨地段手续。这个手续难办吗?如果万一上华工附小是没学位的话,就别想进汇景47了吗?
1839183920楼
大老虎啊呜:
1、读东山市一级,基本符合“人户一致”的条件了。要强调一下这房子你们日常居住即可。为了避免麻烦,也可以把爸爸的户口也迁过来。2、读海珠的省一级,当然首要把孩子的户口迁过去。但就去年情况看,海珠区的地段生居住年限还没有完全放开,有些热门的学校会强调要求入户居住满2年。所以最好确认这一点。3、为了减少不必要的麻烦,最好事先想好读哪间学校,一家三口户口都迁到一处,这样就最保险。[ 本帖最后由 大老虎啊呜 于 2010-4-26 23:43 编辑 ]
查看原文
谢谢楼主!不知楼主对东山市一级和海珠省一级的取舍有何建议吗?
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

面包都吃不起了!20多块只有几片

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

99%的人不知道 这个惠州海岛渔村有多美

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

直击现场!水电施工要这么做才合格

回购N次的快手早餐 这个小米糕强推

7仔便利店1元购上架 APP付款很方便

东湖酒家团购餐还不错 138有鱼有鸭

快到暑假了 娃骨性地包天哪里正畸好

娃未成年想要结伴打工 拒绝被孩子怨

垃圾满天飞去哪里投诉 沙井盖丢了

热天最佳!夏天来一杯自制酸梅汤

查看更多热点 >