帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

132684813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
请问我能不能同时报名几个学校?
2009/04/02回复
请问没有广州户口读公立小学怎么办?
好MM,帮顶一个
好贴顶起
2、属于户口挂靠祖辈的情况,有没有学位,最关键的是看一点:该户口所对应的房子是否孩子的父母在市内唯一居住地?即你们必须能提供没有单位分房、自购房、租房等相关证明
如何提供相关证明呢?是单位出吗?如果有单位分房,但一直跟祖辈住的,学校会去查吗?
donann:
唉,我的更复杂。住房在越秀区,以前是私人楼,属房管代管的,现在房管也不管了,给了家房地产公司代租。而且租薄是我外婆的名,我外婆还在生,也不能要她老人家改租户名吧。我和女女的户口都在这里。我想女女在越秀读,也不知能不能读到,是净慧小学。能出唯一居住地证明的话,能分到地段小学吗?还是要做统筹生?
查看原文
这位MM,那你们属于是租用公房的了吧。关于这种情况,是否能获得对应小学的学位,有如下规定:

(1)对手续完备的租住房管局和单位房的租住户子女,且该住房为适龄儿童及父母或其他法定监护人在广州市的唯一居住地,能提供相关的租住凭据和与租住地址一致的户口簿,由对口小学作地段生接收。

即首先你们夫妻及孩子的户口都在这个与租住凭据一致的户口本内,并能证明这是你们在市内唯一的居住地。
净慧小学不是太热门,难度也许会小些。:)
绿色长城:
请问我能不能同时报名几个学校?
查看原文
原则上,是要求孩子按实际居住就近入学。
查到有具体规定:发现在公办学校重复申请学位的,学校有权拒绝。

谢谢帮顶的JMS!
下班了。明天再来回复相关问题!
大老虎啊呜:
谢谢帮顶的JMS! 下班了。明天再来回复相关问题!
查看原文
我是空挂户的,户口所在的房子折了,应该会统筹到实住的地方,我买了房子,却不想在这边读.它是公立的,可是都是村里的孩子在读,我不想啊,如何是好?可以回户口所在地读吗?请楼主短息回复,谢
BB余~妈妈:
我是空挂户的,户口所在的房子折了,应该会统筹到实住的地方,我买了房子,却不想在这边读.它是公立的,可是都是村里的孩子在读,我不想啊,如何是好?可以回户口所在地读吗?请楼主短息回复,谢
查看原文
哦。原来户口所在房子是永久拆迁了?这种情况,只能执行实际居住地原则,就近入学,不用统筹的。已没有原址对应小学学位。
2009/04/03回复
哗,恭喜置顶了

好MM,送
请问 "孩子的父母在市内唯一居住地"  该去哪里写此一证明?
wyxokwyxok14楼
请问如果在市一级小学路段内有房产,非本市户口。万一确定的入户时间在5月底或6月初,这个怎么处理?报名时能先去报吗?最后出出现哪几种情况???
比如说,我有两套房,但我们一家三口的户口都是在东山区的房里,难道也不能上学吗?会查得很严吗?
假如有两套房,应该人户一致就读户口在的那套房吧?
旺仔小馒头:
请问 "孩子的父母在市内唯一居住地"  该去哪里写此一证明?
查看原文
关于这一层面的具体操作,你可以提供由单位、居委或折迁办等出的证明,证明你没有单位福利分房、自购房等。最有力的是能提供以孩子父母在该居住地的消费单据,如水电费、煤气费、固定电话费等。
至于学校是否能采信你所提供的这些证明,那真是有很大的运气成份在内了。原则是:越热门的学校、学位越紧张的学校,查得越严。学校调查的途径有:上门摸查、向居委邻居等调查、孩子入学面试时询问。。。。。等等
呵呵。其实很希望有上一年实操经验的家长就此问题谈谈。
wyxok:
请问如果在市一级小学路段内有房产,非本市户口。万一确定的入户时间在5月底或6月初,这个怎么处理?报名时能先去报吗?最后出出现哪几种情况???
查看原文
请大家记住几个有关小学报名的重要时间:
学校门口发布摸查通知、招生简章:3月底-4月初(通常)

适龄儿童到对口小学报名:5月第二个周末(通常)

学校发放新生注册通知书:通常正式报名后两周
新生到小学注册:通常正式报名后1个月
漏报名适龄儿童到对口小学补报名:通常9月1号开学前2天

对于这位MM的问题,我的建议是正式报名时到学校去询问,讲明情况,看是否可以先报名,之后补验证件。但这种情况一般只能由区教育局统筹安排。
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >