帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

132674813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
何苡:
现在小孩入学买二手房一定要提前两年买吗?
查看原文
同问!
还想请问下,梅花村小学怎么样啊?
在哪能查到他对口的中学啊?
妈网上有个帖子帖出了天河区的,没看见东山区的
2009/05/07回复
llyhappy:
请问楼主,唯一居隹地证明怎样写,我们的房产刚按揭供,不打算入户入隹,现隹单位宿舍,户口是我LG和仔仔,属现居隹地段生吗
查看原文
租公房又实际居住在这里,按规定可以在这边申请学位。但有附加条件:该地必须是你们一家三口在市内的唯一居住地。不然要算统筹生哦。想想怎么处理好你自己的这套已按揭的房产。虽然没办房产证,但只要那边递件、这边出按揭发款通知了,房管局里查册就已显示该房产权属于你们。
2009/05/08回复
何苡:
现在小孩入学买二手房一定要提前两年买吗?
查看原文
你们可以先扫扫前面的帖子。这个问题我已经回答过无数遍!3
对于二手房住户,今年的政策看是:越秀、天河无限制,5月16日之前购房入户手续完善即可。海珠限提前3年,荔湾限提前2年。
榕树里的青藤:
同问!还想请问下,梅花村小学怎么样啊?在哪能查到他对口的中学啊?妈网上有个帖子帖出了天河区的,没看见东山区的
查看原文
按08年的资料显示,梅花村小学和 铁一小、杨箕小升初第一批电脑派位是同批次的,
名额如下:

省实中学 9人         
铁一中学 20人
第七中学 19人
育才中学 64人

何苡何苡6楼
一直以来没弄清楚。 现在知道了。 谢谢!!
大老虎啊呜:
你们可以先扫扫前面的帖子。这个问题我已经回答过无数遍!3 对于二手房住户,今年的政策看是:越秀、天河无限制,5月16日之前购房入户手续完善即可。海珠限提前3年,荔湾限提前2年。
查看原文
楼主,我最新的理解是,全广州所有的二手房都是提前两年,而一手房则不受限制,包括海珠区,不知道是否对。
2009/05/09回复
donaldts:
楼主,我最新的理解是,全广州所有的二手房都是提前两年,而一手房则不受限制,包括海珠区,不知道是否对。
查看原文
如此最新理解从何而来?今年的各区招生政策上,对于二手房住户,有的都明确写明5月16日之前完备手续即可算地段生的。比如天河区。
对于这个问题,我的信息汇总在265楼。

2009/05/11回复
楼主 我和小孩的户口也是集体户口,而且居住地址也是一致的,那是否能有集体户口对应的小学学位呢?
2009/05/11回复
dovebeldovebel10楼
爬完楼了 多谢LZ的解答,还想再确定一下:

我们一家都是集体户 在东山的 对应文德路小学
实际居住公司在芳村的单位房,因为单位房之前有别人居住 已搬离很久了 但是水电费户名还没有改回来 有线电视是我们的名
这样的情况 我们如果购买或者租住户口所在地附近的学位房可是算上是地段生么 不用年限都可以就读文德路小学的么

2009/05/12回复
好贴
huohuoli:
楼主 我和小孩的户口也是集体户口,而且居住地址也是一致的,那是否能有集体户口对应的小学学位呢?
查看原文
如果该居住地也是你们在市内唯一的居住地,没有其它的房产,就可以。
先谢过了。
我的情况是我跟囡囡的户口是挂在我爸租来的公房(为了读书),户主是我爸,租约等都完全合法,该地段应该可以入到市一级或省一级的小学。

现状:我及我爸都另外买了房子,户口所在的出租公房基本没人住,不知道我能不能按地段生入读市一级或省一级的小学?

谢谢回复!!
烟儿妈,不好意思,比较忙,没有及时望闻问切~别哭了,抱抱

1、小学入学以就近入学为原则,转学必须有正当理由。不买房,那你能转户到东山、并出具相关证明吗?如果不行,就放弃这想法。
2、在东山买房前,建议你选好学校。因为转学的第一要点就是需要家长自行联系转入学校。不要找太热门学位太紧张的学校。你可以事先已买房迁户到该地段的家长身份向学校咨询,是否可接受转校生。如果心仪的学校以“没有学位”拒绝了你,你还可以向越秀区教育局小学科查询情况是否属实。一般来讲,学校有空余学位都会愿意接收转学生的,但通常都会要求带孩子到校先做一个测试。
3、学校方面表示可以接受转学生后再买房会比较好。你不用担心统筹忙一场最后得个吉了。
4、小学转学事项在学期结束前2周及暑(寒)假开始第1周办理。如果顺利,新学期开学后就可以入学了!
dovebel:
爬完楼了 多谢LZ的解答,还想再确定一下:我们一家都是集体户 在东山的 对应文德路小学实际居住公司在芳村的单位房,因为单位房之前有别人居住 已搬离很久了 但是水电费户名还没有改回来 有线电视是我们的名 这样的情况 我们如果购买或者租住户口所在地附近的学位房可是算上是地段生么 不用年限都可以就读文德路小学的么[ 本帖最后由 dovebel 于 2009-5-12 11:42 编辑 ]
查看原文
1、东山这边,如果租住的是单位房、公房,学位没被占用,又能证明这是你们在市内唯一的居住地,才有可能取得文德路小学的学位。该小学是名校,查得会比较严的。
2、在这边买房并迁户入内,只要学位没被占用,就可以当文德的地段生。今年越秀没有年限限制。以后的政策不可预知。
zhangnlx:
先谢过了。我的情况是我跟囡囡的户口是挂在我爸租来的公房(为了读书),户主是我爸,租约等都完全合法,该地段应该可以入到市一级或省一级的小学。现状:我及我爸都另外买了房子,户口所在的出租公房基本没人住,不知道我能不能按地段生入读市一级或省一级的小学?谢谢回复!!
查看原文
难度很大。你如何证明这公房是你们在市内的唯一居住地呢?
哗,Lz真利害,以后孩子大点再来找你,哈哈。
谢谢!
再多问二个问题:

1)如果我们愿意给户口对应的市一级或省一级小学,这样能保证能就读吗?
2)我有个房子是我跟我妹联名买的,那也得证明是唯一住处吗?(备注:我跟老公也另有一房,户主是老公)

好帖子,顶一个!
秀秀妈妈:
哗,Lz真利害,以后孩子大点再来找你,哈哈。
查看原文
政策总是随着具体情况而不断调整的哦。呵呵。本人的经验今年儿子入学即止。
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >