帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2576791058幼儿园早教

各位妈妈,感谢你们的支持,因为最近比较忙,不能及时回答,请多包涵!

近年比较多关注行为异常的孩子,提供些例子供各位妈妈参考参考吧。

宝宝A:
      初次见面孩子2岁2个月,妈妈介绍:不会讲话,只会发“妈”音,大小便不会说,不懂得跟别人交往,常抢人家的东西,稍不如意就大声叫喊。当时妈妈非常担心孩子会有自闭症。我也不能马上断定,请妈妈给我两个月时间。
      孩子入托后,发现更多与其年龄不相符的行为:不会用水杯接水,不仅杯口对不准水龙头,水满了也不懂得关水龙头;见到食物就拿;不会自己吃饭,不会拿勺子、不会舀饭、喝汤就更难了;不知道自己憋尿憋屎,若老师不提醒就尿在裤子上;走路不是很稳,上楼梯有困难......
     观察其家人:家里人口比较多,父母、爷爷奶奶、外公外婆还有一个保姆;每天至少两个大人接送,最多时五个大人;上学一定迟到,家人送到门口还依依不舍,直到老师下逐客令;妈妈每天放学第一个冲进课室,又亲又抱,然后拿出水果、点心、饮料......
    一周后初步断定:照顾过度造成孩子丧失了自我。
   对策一:禁止家长第一个并带食物来接孩子;对策二:请老师多关注这个孩子,多用语言帮助他学会自理;对策三:请老师耐心教孩子怎样得到同伴手上的玩具;对策四:提醒家长在家里不要过多替代孩子,让孩子感受憋尿、饥饿、冷热等,并学会提出相应要求。
     一个月后的一天,老师跟我反映孩子今天打人了,我高兴了,这个孩子不是自闭症。两个月后,孩子基本上能自己吃饭、喝水,会用单字回答老师的问题,大小便在裤子上的次数越来越少;我非常肯定地告诉孩子的妈妈,孩子没有自闭症。
     四个月后的一天,我惊奇地听到这个孩子对另外一个孩子说:“俾我玩啦。”真是太高兴了!
     一年后,这个孩子除了说话没同龄孩子流利外,其他能力基本正常,只是性格还是比较固执,仍然备受宠爱。

由此例子可见,对孩子无微不至的照顾很可能会害了孩子。
      经常听到家长评价孩子“自我意识太强”,其实,自我意识对孩子的一生是非常重要的:我冷了、我饿了、我急尿了、我渴了想喝水、我想跟妈妈一起吃饭、我想玩一会儿、我不想去商场、我不想睡觉、我的玩具不想给别人......都是孩子自我意识的表现,家长不仅要照顾孩子的生活,更要尽早让孩子学会生活,不能认为“孩子小,什么都不懂”,“没有我的照顾孩子会饿死”......其实孩子什么都懂,也有其生存的本能,我们应该学会尊重孩子!

精选回帖
youranyouran548楼
感谢LZ的好贴!学习中!再请教一下LZ,我的宝宝两岁两个月了还不肯主动讲话,该怎么办好呢?情况说明在我之前发的贴里,文字太多不知道该怎么精简,烦请您看一下链接,并赐教,谢谢 http://www.gzmama.com/thread-1639315-1-1.html。
2010/06/07回复
1116楼
1970/01/01回复
我来看看了
2015/11/06回复
1140楼
1970/01/01回复
全部回帖
园长你好,
我家包包九个多月了,现在坐跟爬都没什么大问题,可是她老伸舌头,身高还好,就体重轻,看上去瘦;醒时不肯吃奶,训个时先吃到指定数量;吃饭要一个喂一个哄,吃到甘上下,就坐唔定,要人抱住喂;唔知系咪她平时系奶奶凑的原因,她特别磁奶奶,我地同她玩个时自己坐都得,但一见奶奶就一定要抱,玩都要,点样可以改?
2009/08/02回复
kowlinkowlin板凳
谢谢分享!!学习了
2009/08/02回复
看完园长的贴,受益匪浅,真是有经验的早教教育者!我家宝宝现在14个月了,从不到4个月就吃手指,开始以为大了就会好了,也没有刻意纠正,到现在还是吃手指吃得厉害,有时整个手都快塞进去了。最近1个月还喜欢尖叫,只要是没有满足她愿望的就尖叫,平时高兴的时候就口里就不断冒出一串串不清楚的音符,不过可以很清楚的叫爸爸、妈妈、奶奶等称呼。请教下园长:怎么才能让宝宝不吃手指?宝宝现在语言情况正常么?
2009/08/03回复
太好了,必须顶
是啊,我也老叫老人家不要照顾过度,但是他们总是身不由己
你好,我家宝宝差一个月四岁了,是剖腹产的.生下有十JIN,超胖了.问题一:爱吃甜食.总想着吃.现在体重四十四JIN.身高也比同龄的稍高.是不是需要查一下血糖和皮脂素..对玩的都不太感兴趣.有点胆小.小时我一人带的居多.问题二:从来不敢抢别人的玩具,有小朋友要她的玩具,都是乖乖让人家拿走,但她想玩别人的玩具,却不敢说.就是眼巴巴的看着.我怕是自我意识不强,受欺负,也不敢还手.只说躲得远远的.但平时性格也算开朗,
猪仔包的妈:
园长你好,我家包包九个多月了,现在坐跟爬都没什么大问题,可是她老伸舌头,身高还好,就体重轻,看上去瘦;醒时不肯吃奶,训个时先吃到指定数量;吃饭要一个喂一个哄,吃到甘上下,就坐唔定,要人抱住喂;唔知系咪她平时系奶奶凑的原因,她特别磁奶奶,我地同她玩个时自己坐都得,但一见奶奶就一定要抱,玩都要,点样可以改?
查看原文
小朋友这样的吃饭习惯确实不大好,你试试吃饭前一、两个小时不要给他任何食物,喂宝宝吃饭的时候不要有其他人在场,最好都离开,给宝宝一个固定的座位,如果他吃到大半就不吃的话,不要再用任何方法去哄他,就让他不吃,坚决不能边玩边吃,慢慢纠正他的进食习惯。至于他粘奶奶那很正常,这个年龄的孩子是比较粘人,奶奶带得多而且宠他,所以喜欢奶奶,如果你们担心他过分的依赖奶奶,可以适当减少跟奶奶呆在一起的时间,或者请奶奶尽量用语言跟孩子交流,而不要老是抱他。

2009/08/04回复
佳颖的妈妈:
看完园长的贴,受益匪浅,真是有经验的早教教育者!我家宝宝现在14个月了,从不到4个月就吃手指,开始以为大了就会好了,也没有刻意纠正,到现在还是吃手指吃得厉害,有时整个手都快塞进去了。最近1个月还喜欢尖叫,只要是没有满足她愿望的就尖叫,平时高兴的时候就口里就不断冒出一串串不清楚的音符,不过可以很清楚的叫爸爸、妈妈、奶奶等称呼。请教下园长:怎么才能让宝宝不吃手指?宝宝现在语言情况正常么?
查看原文
吃手指是很难戒掉的了,尽量用别的东西引开他的注意力。14个月的孩子只能发单字或两个字音,你的孩子应该属于正常范围。
花枝摇曳:
你好,我家宝宝差一个月四岁了,是剖腹产的.生下有十JIN,超胖了.问题一:爱吃甜食.总想着吃.现在体重四十四JIN.身高也比同龄的稍高.是不是需要查一下血糖和皮脂素..对玩的都不太感兴趣.有点胆小.小时我一人带的居多.问题二:从来不敢抢别人的玩具,有小朋友要她的玩具,都是乖乖让人家拿走,但她想玩别人的玩具,却不敢说.就是眼巴巴的看着.我怕是自我意识不强,受欺负,也不敢还手.只说躲得远远的.但平时性格也算开朗,
查看原文
4岁的女孩子44斤并不算非常胖,还没超出标准。家庭人员结构单纯确实会造成孩子交往能力差的现象,尤其家长在场的时候,他们会很自然地依赖家长解决问题,家长适当离孩子远一点对孩子会好很多的。
留着慢慢看
很好的帖子。继续捧场!
2009/08/18回复
留个印慢慢看
SUSU07SUSU0714楼
我也一口气看完了,我也好担心因养育方式习惯不同,而影响了。我女儿大多是老人带和保姆带的,三四个人这么多,可谓各花各门的方式。因工作因素,我得和她分开一段比较长的时间。我也是没有太多经验,第一个小孩,我也是有时会看下育儿书而已。三岁前,好多习惯已经形成了,真怕这个。我可以做些什么呢,如准备好一些书?一些玩具,如。。。不知道做哪些准备好。但我家老人又相对固执坚持已见的。有点烦呀。。。
留个爪,漫漫看
2009/08/19回复
孩子的发展还是比较好的,至于拇指问题,既然你已经注意到了,尽量在孩子使用手的时候注意帮他矫正,也可以给他一些适合他抓握的东西玩,给他一些稍微小的物品练习两个或三个手指捏,训练手指的协调,慢慢纠正了就没什么问题的。
双宝双宝17楼
留印
叨叨叨叨18楼
好贴,慢慢看
我侄子现在4岁半了,性格内向,不爱说话,除了爷爷奶奶和妈妈,没听他叫过其他人。别人(爷爷奶奶妈妈以外的人)叫他,或者问他什么,他很少回答,要到实在没办法了才会说。他不主动和别人小朋友玩,除了家里附近几个玩得特别熟的外。另外,有他自尊心很强,只要别人说他什么不好的,或者和小朋友打架打输了,他就会偷偷躲在一边哭。

家里人为了逼他说话,把他送去全托过,但效果也不理想。他是顺产的,智力没问题,小时候没有爬过就直接走路的。请问楼主,我侄 子这种情况要如何干预。
秀子秀子20楼
刚刚才发现妈网有个这么好的贴子,花了两个多小时终于看完了,感触蛮大的。
感谢园长,这么用心为大家解答育儿问题,分享自己的经验,有您这么一位好的老师从事幼教事业,真是孩子们的福分!
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

五月初五猎德涌招景 各村传统龙船震撼登场

体验广东城际 25 分钟车程到东莞麻涌

乘坐小火车游橘子洲 长沙这一趟太舒服啦!

华润线下促销力度很大 超多商品参与618

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

乘坐小火车游橘子洲……太舒服啦

哈哈哈哈又是巽寮湾海尚湾畔!

学校端午作业:制作一只竹编小龙舟

中考男娃寻伴旅游

退潮时可以走出去大海两百多米远!

人在雨途,雨中赏荷

海心沙夜游看夜景

查看更多热点 >