帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2528081058幼儿园早教

各位妈妈,感谢你们的支持,因为最近比较忙,不能及时回答,请多包涵!

近年比较多关注行为异常的孩子,提供些例子供各位妈妈参考参考吧。

宝宝A:
      初次见面孩子2岁2个月,妈妈介绍:不会讲话,只会发“妈”音,大小便不会说,不懂得跟别人交往,常抢人家的东西,稍不如意就大声叫喊。当时妈妈非常担心孩子会有自闭症。我也不能马上断定,请妈妈给我两个月时间。
      孩子入托后,发现更多与其年龄不相符的行为:不会用水杯接水,不仅杯口对不准水龙头,水满了也不懂得关水龙头;见到食物就拿;不会自己吃饭,不会拿勺子、不会舀饭、喝汤就更难了;不知道自己憋尿憋屎,若老师不提醒就尿在裤子上;走路不是很稳,上楼梯有困难......
     观察其家人:家里人口比较多,父母、爷爷奶奶、外公外婆还有一个保姆;每天至少两个大人接送,最多时五个大人;上学一定迟到,家人送到门口还依依不舍,直到老师下逐客令;妈妈每天放学第一个冲进课室,又亲又抱,然后拿出水果、点心、饮料......
    一周后初步断定:照顾过度造成孩子丧失了自我。
   对策一:禁止家长第一个并带食物来接孩子;对策二:请老师多关注这个孩子,多用语言帮助他学会自理;对策三:请老师耐心教孩子怎样得到同伴手上的玩具;对策四:提醒家长在家里不要过多替代孩子,让孩子感受憋尿、饥饿、冷热等,并学会提出相应要求。
     一个月后的一天,老师跟我反映孩子今天打人了,我高兴了,这个孩子不是自闭症。两个月后,孩子基本上能自己吃饭、喝水,会用单字回答老师的问题,大小便在裤子上的次数越来越少;我非常肯定地告诉孩子的妈妈,孩子没有自闭症。
     四个月后的一天,我惊奇地听到这个孩子对另外一个孩子说:“俾我玩啦。”真是太高兴了!
     一年后,这个孩子除了说话没同龄孩子流利外,其他能力基本正常,只是性格还是比较固执,仍然备受宠爱。

由此例子可见,对孩子无微不至的照顾很可能会害了孩子。
      经常听到家长评价孩子“自我意识太强”,其实,自我意识对孩子的一生是非常重要的:我冷了、我饿了、我急尿了、我渴了想喝水、我想跟妈妈一起吃饭、我想玩一会儿、我不想去商场、我不想睡觉、我的玩具不想给别人......都是孩子自我意识的表现,家长不仅要照顾孩子的生活,更要尽早让孩子学会生活,不能认为“孩子小,什么都不懂”,“没有我的照顾孩子会饿死”......其实孩子什么都懂,也有其生存的本能,我们应该学会尊重孩子!

精选回帖
youranyouran548楼
感谢LZ的好贴!学习中!再请教一下LZ,我的宝宝两岁两个月了还不肯主动讲话,该怎么办好呢?情况说明在我之前发的贴里,文字太多不知道该怎么精简,烦请您看一下链接,并赐教,谢谢 http://www.gzmama.com/thread-1639315-1-1.html。
2010/06/07回复
1116楼
1970/01/01回复
我来看看了
2015/11/06回复
1140楼
1970/01/01回复
全部回帖
你好,我家宝宝差一个月四岁了,是剖腹产的.生下有十JIN,超胖了.问题一:爱吃甜食.总想着吃.现在体重四十四JIN.身高也比同龄的稍高.是不是需要查一下血糖和皮脂素..对玩的都不太感兴趣.有点胆小.小时我一人带的居多.问题二:从来不敢抢别人的玩具,有小朋友要她的玩具,都是乖乖让人家拿走,但她想玩别人的玩具,却不敢说.就是眼巴巴的看着.我怕是自我意识不强,受欺负,也不敢还手.只说躲得远远的.但平时性格也算开朗,
2009/08/03回复
猪仔包的妈:
园长你好,我家包包九个多月了,现在坐跟爬都没什么大问题,可是她老伸舌头,身高还好,就体重轻,看上去瘦;醒时不肯吃奶,训个时先吃到指定数量;吃饭要一个喂一个哄,吃到甘上下,就坐唔定,要人抱住喂;唔知系咪她平时系奶奶凑的原因,她特别磁奶奶,我地同她玩个时自己坐都得,但一见奶奶就一定要抱,玩都要,点样可以改?
查看原文
小朋友这样的吃饭习惯确实不大好,你试试吃饭前一、两个小时不要给他任何食物,喂宝宝吃饭的时候不要有其他人在场,最好都离开,给宝宝一个固定的座位,如果他吃到大半就不吃的话,不要再用任何方法去哄他,就让他不吃,坚决不能边玩边吃,慢慢纠正他的进食习惯。至于他粘奶奶那很正常,这个年龄的孩子是比较粘人,奶奶带得多而且宠他,所以喜欢奶奶,如果你们担心他过分的依赖奶奶,可以适当减少跟奶奶呆在一起的时间,或者请奶奶尽量用语言跟孩子交流,而不要老是抱他。

2009/08/04回复
佳颖的妈妈:
看完园长的贴,受益匪浅,真是有经验的早教教育者!我家宝宝现在14个月了,从不到4个月就吃手指,开始以为大了就会好了,也没有刻意纠正,到现在还是吃手指吃得厉害,有时整个手都快塞进去了。最近1个月还喜欢尖叫,只要是没有满足她愿望的就尖叫,平时高兴的时候就口里就不断冒出一串串不清楚的音符,不过可以很清楚的叫爸爸、妈妈、奶奶等称呼。请教下园长:怎么才能让宝宝不吃手指?宝宝现在语言情况正常么?
查看原文
吃手指是很难戒掉的了,尽量用别的东西引开他的注意力。14个月的孩子只能发单字或两个字音,你的孩子应该属于正常范围。
花枝摇曳:
你好,我家宝宝差一个月四岁了,是剖腹产的.生下有十JIN,超胖了.问题一:爱吃甜食.总想着吃.现在体重四十四JIN.身高也比同龄的稍高.是不是需要查一下血糖和皮脂素..对玩的都不太感兴趣.有点胆小.小时我一人带的居多.问题二:从来不敢抢别人的玩具,有小朋友要她的玩具,都是乖乖让人家拿走,但她想玩别人的玩具,却不敢说.就是眼巴巴的看着.我怕是自我意识不强,受欺负,也不敢还手.只说躲得远远的.但平时性格也算开朗,
查看原文
4岁的女孩子44斤并不算非常胖,还没超出标准。家庭人员结构单纯确实会造成孩子交往能力差的现象,尤其家长在场的时候,他们会很自然地依赖家长解决问题,家长适当离孩子远一点对孩子会好很多的。
留着慢慢看
很好的帖子。继续捧场!
2009/08/18回复
留个印慢慢看
SUSU07SUSU079楼
我也一口气看完了,我也好担心因养育方式习惯不同,而影响了。我女儿大多是老人带和保姆带的,三四个人这么多,可谓各花各门的方式。因工作因素,我得和她分开一段比较长的时间。我也是没有太多经验,第一个小孩,我也是有时会看下育儿书而已。三岁前,好多习惯已经形成了,真怕这个。我可以做些什么呢,如准备好一些书?一些玩具,如。。。不知道做哪些准备好。但我家老人又相对固执坚持已见的。有点烦呀。。。
留个爪,漫漫看
2009/08/19回复
孩子的发展还是比较好的,至于拇指问题,既然你已经注意到了,尽量在孩子使用手的时候注意帮他矫正,也可以给他一些适合他抓握的东西玩,给他一些稍微小的物品练习两个或三个手指捏,训练手指的协调,慢慢纠正了就没什么问题的。
双宝双宝12楼
留印
叨叨叨叨13楼
好贴,慢慢看
我侄子现在4岁半了,性格内向,不爱说话,除了爷爷奶奶和妈妈,没听他叫过其他人。别人(爷爷奶奶妈妈以外的人)叫他,或者问他什么,他很少回答,要到实在没办法了才会说。他不主动和别人小朋友玩,除了家里附近几个玩得特别熟的外。另外,有他自尊心很强,只要别人说他什么不好的,或者和小朋友打架打输了,他就会偷偷躲在一边哭。

家里人为了逼他说话,把他送去全托过,但效果也不理想。他是顺产的,智力没问题,小时候没有爬过就直接走路的。请问楼主,我侄 子这种情况要如何干预。
秀子秀子15楼
刚刚才发现妈网有个这么好的贴子,花了两个多小时终于看完了,感触蛮大的。
感谢园长,这么用心为大家解答育儿问题,分享自己的经验,有您这么一位好的老师从事幼教事业,真是孩子们的福分!
G-kellyG-kelly16楼
有心的院长,赞一个!
siyazoesiyazoe17楼
园长,厉害!!!
siyazoesiyazoe18楼
请问是哪家幼儿园的,谢谢!
kesaikesai19楼
真是好帖啊,以后一定要注意了
佳宝妈咪:
我侄子现在4岁半了,性格内向,不爱说话,除了爷爷奶奶和妈妈,没听他叫过其他人。别人(爷爷奶奶妈妈以外的人)叫他,或者问他什么,他很少回答,要到实在没办法了才会说。他不主动和别人小朋友玩,除了家里附近几个玩得特别熟的外。另外,有他自尊心很强,只要别人说他什么不好的,或者和小朋友打架打输了,他就会偷偷躲在一边哭。家里人为了逼他说话,把他送去全托过,但效果也不理想。他是顺产的,智力没问题,小时候没有爬过就直接走路的。请问楼主,我侄 子这种情况要如何干预。
查看原文
每个孩子都有自己独特的性格,只要他不影响他人,也不影响他学习生活,我们应该允许孩子存在与众不同的特质,即使是不大好的特质,不是每个孩子都是无比优秀的。随着孩子慢慢长大,接触的人、事物、环境多了,也会受别人的影响,有些性格是会改变的。如果你对侄子现在这种状况比较担忧,可以去看看心理医生,中山三院比较权威。
2009/08/20回复
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >