帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2595251058幼儿园早教

各位妈妈,感谢你们的支持,因为最近比较忙,不能及时回答,请多包涵!

近年比较多关注行为异常的孩子,提供些例子供各位妈妈参考参考吧。

宝宝A:
      初次见面孩子2岁2个月,妈妈介绍:不会讲话,只会发“妈”音,大小便不会说,不懂得跟别人交往,常抢人家的东西,稍不如意就大声叫喊。当时妈妈非常担心孩子会有自闭症。我也不能马上断定,请妈妈给我两个月时间。
      孩子入托后,发现更多与其年龄不相符的行为:不会用水杯接水,不仅杯口对不准水龙头,水满了也不懂得关水龙头;见到食物就拿;不会自己吃饭,不会拿勺子、不会舀饭、喝汤就更难了;不知道自己憋尿憋屎,若老师不提醒就尿在裤子上;走路不是很稳,上楼梯有困难......
     观察其家人:家里人口比较多,父母、爷爷奶奶、外公外婆还有一个保姆;每天至少两个大人接送,最多时五个大人;上学一定迟到,家人送到门口还依依不舍,直到老师下逐客令;妈妈每天放学第一个冲进课室,又亲又抱,然后拿出水果、点心、饮料......
    一周后初步断定:照顾过度造成孩子丧失了自我。
   对策一:禁止家长第一个并带食物来接孩子;对策二:请老师多关注这个孩子,多用语言帮助他学会自理;对策三:请老师耐心教孩子怎样得到同伴手上的玩具;对策四:提醒家长在家里不要过多替代孩子,让孩子感受憋尿、饥饿、冷热等,并学会提出相应要求。
     一个月后的一天,老师跟我反映孩子今天打人了,我高兴了,这个孩子不是自闭症。两个月后,孩子基本上能自己吃饭、喝水,会用单字回答老师的问题,大小便在裤子上的次数越来越少;我非常肯定地告诉孩子的妈妈,孩子没有自闭症。
     四个月后的一天,我惊奇地听到这个孩子对另外一个孩子说:“俾我玩啦。”真是太高兴了!
     一年后,这个孩子除了说话没同龄孩子流利外,其他能力基本正常,只是性格还是比较固执,仍然备受宠爱。

由此例子可见,对孩子无微不至的照顾很可能会害了孩子。
      经常听到家长评价孩子“自我意识太强”,其实,自我意识对孩子的一生是非常重要的:我冷了、我饿了、我急尿了、我渴了想喝水、我想跟妈妈一起吃饭、我想玩一会儿、我不想去商场、我不想睡觉、我的玩具不想给别人......都是孩子自我意识的表现,家长不仅要照顾孩子的生活,更要尽早让孩子学会生活,不能认为“孩子小,什么都不懂”,“没有我的照顾孩子会饿死”......其实孩子什么都懂,也有其生存的本能,我们应该学会尊重孩子!

精选回帖
youranyouran548楼
感谢LZ的好贴!学习中!再请教一下LZ,我的宝宝两岁两个月了还不肯主动讲话,该怎么办好呢?情况说明在我之前发的贴里,文字太多不知道该怎么精简,烦请您看一下链接,并赐教,谢谢 http://www.gzmama.com/thread-1639315-1-1.html。
2010/06/07回复
1116楼
1970/01/01回复
我来看看了
2015/11/06回复
1140楼
1970/01/01回复
全部回帖
先送花给园长,看那么多贴,回那么贴很辛苦,而且园长的帖很适用。
我也有一个问题很想请教园长,我们家宝贝7月1日满三岁,刚送幼儿园一个星期,在幼儿园适应得还可以,但她每天早晚都要念叨,“我不要去幼儿园,我不要去幼儿园”我该怎样处理她这句话!
还有她不是很喜欢跟同龄的小朋友玩,喜欢和大一点的孩子玩,怎样让她学会跟同龄的友好小朋友相处呢?
非常感谢!!

2010/06/11回复
DDHOYODDHOYO板凳
LZ,你好啊, 可以短我你是哪里幼儿园吗.我正想和女儿找幼儿园, 谢谢!
iamtyfiamtyf4楼
所以有人说
无知的爱最危险
看了楼主的帖子 很庆幸是自个一直带宝宝
因为没有太多的时间和精力
所以也没有太宠爱她

如果可以 请妈妈们最好自个带孩子 虽然很辛苦 但付出是值得的
pinky1pinky15楼
好帖,请问是哪家幼儿园,可以短我吗?我家宝宝快一岁了打算报早教班
motemote6楼
回复 583楼 让宝宝做主 的帖子 (582楼问题后续)

非常感谢园长的解答和建议。

那天(9日)下午就跟孩子的班主任通了电话,讲了我们的担心,希望老师也帮忙留意,不让两个孩子有更多的负担,我的意思是让小北可以跟LINLIN玩,但也可以不听LINLIN的,而LINLIN可以帮助小北带小北玩,但不要把这当成必须完成的任务。老师很通情达理,应该能理解我的意思。老师也说,小北其实比较听LINLIN的话,有LINLIN在身边的时候,小北一般也会比较安静。

同时也顺便聊了一下孩子平时的表现。跟我们发现的问题表现差不多,孩子多数时候比较被动,不喜欢热热闹闹的集体游戏,喜欢在旁边看,并乐于指出谁站得位置不对呀、谁动作错了呀等等;“上课”时也差不多,举手积极回答问题也很棒,但要他到台前表演做示范就不干了。但也不是不能表现自己那种,还是很爱显的,只是不喜欢有点正式的上台表演。另外老师提到因为是重读中班,有心智、常规上比同班的弟弟妺妺们稍强些,可能也影响到他溶入集体。这方面需要加强些。(园长,这方面有什么建议呢?我们需要做哪些工作来促进孩子更主动、更合群些呢?

谈话中我并没有把这件事的引子讲给老师听。觉得那会影响到别人,还是主要顾及自己的孩子吧。

=========================

想都没那么快,跟老师沟通之后不过三个小时,LINLIN就出状况了。晚上武术课七点下课,班主任亲自把孩子送出来,对我说LINLIN在吃完晚饭休息的时候,看到同桌另一个小朋友拿了别人的蚊怕水玩,就强烈地要求放回去,叫了几次那小朋友不听,结果LINLIN就冲上去了,把人家的脸蛋抓出了几道红印子——听得我直冒汗啊!幸亏前一天剪了指甲。6 问那孩子情况如何,老师说没事,很快就消肿了,还上了万花油,对方家长也说没关系没有追究。

回家的路上,心里就有预感。跟孩子谈了谈,把自己的态度做了说明,孩子知错了,老师批评了,当时也向人家道了歉,这事暂时先放一放,预感的事倒要问问清楚。过了一会儿,气氛缓和些时借着别的话题我问:“今天跟小北玩了吗?”LINLIN很认真地说:“没有。”我刚“哦”了一声,LINLIN就接着强调说:“是我自己不跟他说话不跟他玩的,一整天都没有!”

唉,这孩子该不会是把一肚子的气发泄到别的孩子身上了吧。不管怎么样,弄伤别人总是不对。可是弄不明白孩子为什么会把这些事当成自己的责任呢?看到很多别的孩子遇到类似的状况最多是报告老师呀,而且我们平时也都是这样教的,遇到问题可以请老师来解决。就算以前老师或小北妈妈有意无意地“交给”他这个任务,但我们做了这么久工作怎么还是没啥作用呢。想不清楚哪里出了偏差。(这里也想请园长帮帮我们吧,该怎么跟孩子说呢?困惑ing……

当然有一个问题还是值得注意的,就是小北前几天的态度对LINLIN的影响是很大的,可能会造成他的情绪不稳定,乱发脾气,造成其他伤害。所以决定还是把他与小北之间的最近情况跟老师做个交待。所以10日(周四)一早,送孩子进园后,就叫了老师下来,又简单谈了一下,表达了我们对LINLIN近期情绪的担心,请老师费心留意一下,有空引导引导。

这一天真的很煎熬,心里七上八下的,很担心儿子跨不过去那道心坎。

好不容易到了晚上放学,望过去看儿子的心情似乎很好,这才放下点心来。不过问题还没过去,儿子从园里出来,把书包丢给我就跑去追小北和来接他的外婆了,远远的说了几句什么。等他回来我就问了:“你跟小北外婆在聊什么呢?”儿子说:“我告诉外婆,小北今天把XXX的头顶抓出血了。”

我晕啊!我真的有点晕了! 那一刻我转园的念头都冒出来了。咋整啊这孩子?

---------------------------

也许问题并没有那么严重,只是我担心得过分了点。但愿如此。又或者对于孩子来说分清对小北的关照和责任有点难度吧。

至于与小北父母的沟通,暂时还找不到机会,随缘吧。

不管怎么说,非常感谢园长的解惑,这对我们的帮助实在太大了!谢谢!我们会继续努力。

----------------------------

昨天(11日)接儿子放学,聊天的时候又提到小北,儿子说我今天只告诉小北该做什么了,还有怎么做,他总是说都可以,却不去做。不过我没有要他一定去做。

呵呵,也算是一个小进步吧。
2010/06/12回复
贝贝小鱼:
先送花给园长,看那么多贴,回那么贴很辛苦,而且园长的帖很适用。我也有一个问题很想请教园长,我们家宝贝7月1日满三岁,刚送幼儿园一个星期,在幼儿园适应得还可以,但她每天早晚都要念叨,“我不要去幼儿园,我不要去幼儿园”我该怎样处理她这句话!还有她不是很喜欢跟同龄的小朋友玩,喜欢和大一点的孩子玩,怎样让她学会跟同龄的友好小朋友相处呢?非常感谢!![ 本帖最后由 贝贝小鱼 于 2010-6-11 06:45 编辑 ]
查看原文
其实她还没完全适应幼儿园的生活,但已经知道幼儿园是一定要去的,所以还是有些不情愿,她每天说的这话时,对她笑笑,给她一个拥抱,夸她一句“真是好宝宝!”再给她些时间吧。
一般的孩子都喜欢跟稍大的孩子玩,不喜欢跟小的孩子玩,因为大孩子有些事情是他做不到又想要学的,蒙特梭利主张混龄教学,就是认为孩子之间的互相学习比老师的教育更有效果。在幼儿园她必须跟她同龄的孩子一起,慢慢就学会怎样合作、怎样沟通,不必过于担心。
2010/06/13回复
mote:
回复 583楼 让宝宝做主 的帖子 (582楼问题后续)  非常感谢园长的解答和建议。  那天(9日)下午就跟孩子的班主任通了电话,讲了我们的担心,希望老师也帮忙留意,不让两个孩子有更多的负担,我的意思是让小北可以跟LINLIN玩,但也可以不听LINLIN的,而LINLIN可以帮助小北带小北玩,但不要把这当成必须完成的任务。老师很通情达理,应该能理解我的意思。老师也说,小北其实比较听LINLIN的话,有LINLIN在身边的时候,小北一般也会比较安静。  同时也顺便聊了一下孩子平时的表现。跟我们发现的问题表现差不多,孩子多数时候比较被动,不喜欢热热闹闹的集体游戏,喜欢在旁边看,并乐于指出谁站得位置不对呀、谁动作错了呀等等;“上课”时也差不多,举手积极回答问题也很棒,但要他到台前表演做示范就不干了。但也不是不能表现自己那种,还是很爱显的,只是不喜欢有点正式的上台表演。另外老师提到因为是重读中班,有心智、常规上比同班的弟弟妺妺们稍强些,可能也影响到他溶入集体。这方面需要加强些。(园长,这方面有什么建议呢?我们需要做哪些工作来促进孩子更主动、更合群些呢?)  谈话中我并没有把这件事的引子讲给老师听。觉得那会影响到别人,还是主要顾及自己的孩子吧。=========================  想都没那么快,跟老师沟通之后不过三个小时,LINLIN就出状况了。晚上武术课七点下课,班主任亲自把孩子送出来,对我说LINLIN在吃完晚饭休息的时候,看到同桌另一个小朋友拿了别人的蚊怕水玩,就强烈地要求放回去,叫了几次那小朋友不听,结果LINLIN就冲上去了,把人家的脸蛋抓出了几道红印子——听得我直冒汗啊!幸亏前一天剪了指甲。6 问那孩子情况如何,老师说没事,很快就消肿了,还上了万花油,对方家长也说没关系没有追究。  回家的路上,心里就有预感。跟孩子谈了谈,把自己的态度做了说明,孩子知错了,老师批评了,当时也向人家道了歉,这事暂时先放一放,预感的事倒要问问清楚。过了一会儿,气氛缓和些时借着别的话题我问:“今天跟小北玩了吗?”LINLIN很认真地说:“没有。”我刚“哦”了一声,LINLIN就接着强调说:“是我自己不跟他说话不跟他玩的,一整天都没有!”  唉,这孩子该不会是把一肚子的气发泄到别的孩子身上了吧。不管怎么样,弄伤别人总是不对。可是弄不明白孩子为什么会把这些事当成自己的责任呢?看到很多别的孩子遇到类似的状况最多是报告老师呀,而且我们平时也都是这样教的,遇到问题可以请老师来解决。就算以前老师或小北妈妈有意无意地“交给”他这个任务,但我们做了这么久工作怎么还是没啥作用呢。想不清楚哪里出了偏差。(这里也想请园长帮帮我们吧,该怎么跟孩子说呢?困惑ing……)  当然有一个问题还是值得注意的,就是小北前几天的态度对LINLIN的影响是很大的,可能会造成他的情绪不稳定,乱发脾气,造成其他伤害。所以决定还是把他与小北之间的最近情况跟老师做个交待。所以10日(周四)一早,送孩子进园后,就叫了老师下来,又简单谈了一下,表达了我们对LINLIN近期情绪的担心,请老师费心留意一下,有空引导引导。  这一天真的很煎熬,心里七上八下的,很担心儿子跨不过去那道心坎。  好不容易到了晚上放学,望过去看儿子的心情似乎很好,这才放下点心来。不过问题还没过去,儿子从园里出来,把书包丢给我就跑去追小北和来接他的外婆了,远远的说了几句什么。等他回来我就问了:“你跟小北外婆在聊什么呢?”儿子说:“我告诉外婆,小北今天把XXX的头顶抓出血了。”  我晕啊!我真的有点晕了! 那一刻我转园的念头都冒出来了。咋整啊这孩子? ---------------------------  也许问题并没有那么严重,只是我担心得过分了点。但愿如此。又或者对于孩子来说分清对小北的关照和责任有点难度吧。  至于与小北父母的沟通,暂时还找不到机会,随缘吧。  不管怎么说,非常感谢园长的解惑,这对我们的帮助实在太大了!谢谢!我们会继续努力。----------------------------  昨天(11日)接儿子放学,聊天的时候又提到小北,儿子说我今天只告诉小北该做什么了,还有怎么做,他总是说都可以,却不去做。不过我没有要他一定去做。  呵呵,也算是一个小进步吧。
查看原文
大部分的孩子都是在人群中很大胆,一旦自己一个人就胆怯了,不是每个人适合当演员,喜欢当众表演,而且LINLIN也没有不合群的表现,不要介意,让孩子保留自己的个人风格,没什么不好的。
在我们托儿所曾经有这样一件事很有趣:托大班有一个孩子老是不听指挥,不跟着大家一起行动,有一次,大家要去滑滑梯了,可他还没穿好鞋子,于是老师就让全体小朋友等一会,谁知道,等了还不到半分钟,就发现很多孩子围到那个孩子身边,你一句我一句的指责他了。
4、5岁的孩子已经建立起很好的秩序感,他们常常不能容忍不符合秩序的事情,LINLIN喜欢管人,我估计跟这个有关系,还有,可能因为他的年龄比同班的孩子大,老师有意无意会请他帮忙做一些事情,当然也会请他维持纪律,慢慢就形成一种责任感了。你可以教他用正确的方法向别人提意见,也可以让他尝试接受跟自己不同意见的事情。
好贴。进来学习!
motemote10楼
谢谢园长。您的话对我们意义重大。我们会想办法帮助孩子。

对小北的事情,我们也要反省一下自己的态度。毕竟跟自己孩子一起看大的,也会心疼。
2010/06/14回复
2611261111楼
留爪
2010/06/17回复
ymeteroymetero12楼
谢谢。现在老师反映她有点爱发呆,一个人在那里玩,不理任何人,但过了十分钟左右又恢复正常,加入集体活动中了。不知道这样的情况要怎么纠正呢?
妈妈就是要这样关心宝宝啊
原来是这样的啊
好贴子,我送花
很好贴,支持楼主
昨天13:43回复
看到第8页,留个印先,很好的帖子,很好的楼主。
写得很好,孩子脾气不好,很多都是因为大人不会教,大人没有以身作则。我自己本人脾气就很不好,所以我觉得我自己应该多看些这些文章,要不断提醒自己不要在孩子面前发脾气。
昨天15:52回复
留印,我家宝贝,老是不听指挥,学习了
今天03:29回复
支持
今天09:36回复
园长,你好,请教些问题,我女儿现在一岁半,比较害怕关门,特别在不熟悉的地方,关上门看不到外面的情况,她就很害怕。另外对会动的公仔玩具或者游乐场的电动摇摇车等都比较害怕,请问这些事感统失调吗?她是剖腹产的。
今天09:39回复
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

广州新开大型商超开业啦 逛完要足一日!

人气高企的大头虾越南菜 每次吃都要等位

巽寮湾退潮超好玩!抓虾摸螺娃玩到不肯走

618分享有礼!无限复购的好物推荐

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

花了1h验收贴砖 这2点要重点检查

孩子劝架学校颁见义勇为奖 我却很担心

儿子成绩中等还早恋了 点样处理好

化学实验礼盒备起来 好过电子产品

重温湖南柴火鱼 159元双人套餐吃饱饱

唯馨花厨 西餐厅也有好吃的儿童套餐

西瓜跌破1元每斤 广州什么时候有?

试水广西客家菜白七刀 白切口味很清淡

查看更多热点 >