帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2528011058幼儿园早教

各位妈妈,感谢你们的支持,因为最近比较忙,不能及时回答,请多包涵!

近年比较多关注行为异常的孩子,提供些例子供各位妈妈参考参考吧。

宝宝A:
      初次见面孩子2岁2个月,妈妈介绍:不会讲话,只会发“妈”音,大小便不会说,不懂得跟别人交往,常抢人家的东西,稍不如意就大声叫喊。当时妈妈非常担心孩子会有自闭症。我也不能马上断定,请妈妈给我两个月时间。
      孩子入托后,发现更多与其年龄不相符的行为:不会用水杯接水,不仅杯口对不准水龙头,水满了也不懂得关水龙头;见到食物就拿;不会自己吃饭,不会拿勺子、不会舀饭、喝汤就更难了;不知道自己憋尿憋屎,若老师不提醒就尿在裤子上;走路不是很稳,上楼梯有困难......
     观察其家人:家里人口比较多,父母、爷爷奶奶、外公外婆还有一个保姆;每天至少两个大人接送,最多时五个大人;上学一定迟到,家人送到门口还依依不舍,直到老师下逐客令;妈妈每天放学第一个冲进课室,又亲又抱,然后拿出水果、点心、饮料......
    一周后初步断定:照顾过度造成孩子丧失了自我。
   对策一:禁止家长第一个并带食物来接孩子;对策二:请老师多关注这个孩子,多用语言帮助他学会自理;对策三:请老师耐心教孩子怎样得到同伴手上的玩具;对策四:提醒家长在家里不要过多替代孩子,让孩子感受憋尿、饥饿、冷热等,并学会提出相应要求。
     一个月后的一天,老师跟我反映孩子今天打人了,我高兴了,这个孩子不是自闭症。两个月后,孩子基本上能自己吃饭、喝水,会用单字回答老师的问题,大小便在裤子上的次数越来越少;我非常肯定地告诉孩子的妈妈,孩子没有自闭症。
     四个月后的一天,我惊奇地听到这个孩子对另外一个孩子说:“俾我玩啦。”真是太高兴了!
     一年后,这个孩子除了说话没同龄孩子流利外,其他能力基本正常,只是性格还是比较固执,仍然备受宠爱。

由此例子可见,对孩子无微不至的照顾很可能会害了孩子。
      经常听到家长评价孩子“自我意识太强”,其实,自我意识对孩子的一生是非常重要的:我冷了、我饿了、我急尿了、我渴了想喝水、我想跟妈妈一起吃饭、我想玩一会儿、我不想去商场、我不想睡觉、我的玩具不想给别人......都是孩子自我意识的表现,家长不仅要照顾孩子的生活,更要尽早让孩子学会生活,不能认为“孩子小,什么都不懂”,“没有我的照顾孩子会饿死”......其实孩子什么都懂,也有其生存的本能,我们应该学会尊重孩子!

精选回帖
youranyouran548楼
感谢LZ的好贴!学习中!再请教一下LZ,我的宝宝两岁两个月了还不肯主动讲话,该怎么办好呢?情况说明在我之前发的贴里,文字太多不知道该怎么精简,烦请您看一下链接,并赐教,谢谢 http://www.gzmama.com/thread-1639315-1-1.html。
2010/06/07回复
1116楼
1970/01/01回复
我来看看了
2015/11/06回复
1140楼
1970/01/01回复
全部回帖
samman202:
LZ,我宝宝就是和这个宝宝N差不多, 2岁了, 吃东西都是这样, 吃饭的时候,他很喜欢什么菜都舀一点,但放进口里就是不吃,咬开了就吐掉。现在该怎么办了呢?不知是不是咀嚼能力差的问题,说话也是很差,现在只会几个称呼,而且咬字很不准。。请LZ指导一下~~
查看原文
6个月后仍然吃流质食物会影响孩子的咀嚼和吞咽能力,而咀嚼能力又直接影响孩子的语言发展,这是很多家长没有意识到的。
我们托儿所现在也有一个这样的孩子,9月份入学,在我们有意的训练下,现在已经能跟同班小朋友吃同样的食物,也开始说话,尤其喜欢唱歌看,但仍然有流口水的现象。
你的孩子现在最重要的是改变孩子的饮食习惯,不要再给他过细的食物,还有就是用肉干、地瓜干、QQ糖等较硬的食物训练咀嚼能力,用吹纸、口技等方法训练发音。2岁半后仍没进展的话,就一定要看医生了。

2010/12/30回复
毛毛君毛毛君板凳
LZ很有心,确实辛苦了,是一个非常用心的教育工作者,必须送
我也有问题想请教一下LZ,女女现在2岁了,在小区有很多好朋友一起玩,她也比较活跃,喜欢与小朋友玩。问题是平时带她到幼儿活动中心玩,她也很喜欢,但是例如玩波波池的时候,如果有些比她大的小朋友过于粗鲁,或者碰撞到她,她就会主动退出不玩,说:怕怕。我不知道这样是否自我保护意识还是有什么问题存在?
还有她自小是外婆带大的,夜晚跟外婆睡,所以现在很粘外婆,有时候要求她跟父母一起睡,她都不愿意,这个是否会有什么问题呢?
另外,准备明年跟她上幼儿园了,2岁3个月会否太早呢?LZ亲子园的地址,联系方式能短我吗?谢谢了~~~~
2011/01/02回复
多谢楼主分享。
好贴
留印, 好好学习
写的非常好,哦
大家围观
让宝宝作主:
6个月后仍然吃流质食物会影响孩子的咀嚼和吞咽能力,而咀嚼能力又直接影响孩子的语言发展,这是很多家长没有意识到的。我们托儿所现在也有一个这样的孩子,9月份入学,在我们有意的训练下,现在已经能跟同班小朋友吃同样的食物,也开始说话,尤其喜欢唱歌看,但仍然有流口水的现象。你的孩子现在最重要的是改变孩子的饮食习惯,不要再给他过细的食物,还有就是用肉干、地瓜干、QQ糖等较硬的食物训练咀嚼能力,用吹纸、口技等方法训练发音。2岁半后仍没进展的话,就一定要看医生了。[ 本帖最后由 让宝宝作主 于 2010-12-30 21:11 编辑 ]
查看原文
感谢LZ的详细回答,我们都要立即开始训练,希望不要太晚。。。有时候弄点要咀嚼的东西加在饭里给孩子吃,结果他不吃,又吐出来,怕他没营养,又把肉给剁碎了。。唉。。
你们9月份入学的那个孩子就是这种训练吗?
2011/01/05回复
想知道亲子园在哪呢?
我家那位也是喜欢动手打人,最近把我这个妈妈脸都给抓破相了,伤痕累累,还留下了疤痕,很想知道你们的亲子园在哪里,也想带我宝宝去
宠的8
留印。
半夜醒来,爬楼梯了,写得不错学习了不少
2011/01/06回复
毛毛君:
LZ很有心,确实辛苦了,是一个非常用心的教育工作者,必须送 我也有问题想请教一下LZ,女女现在2岁了,在小区有很多好朋友一起玩,她也比较活跃,喜欢与小朋友玩。问题是平时带她到幼儿活动中心玩,她也很喜欢,但是例如玩波波池的时候,如果有些比她大的小朋友过于粗鲁,或者碰撞到她,她就会主动退出不玩,说:怕怕。我不知道这样是否自我保护意识还是有什么问题存在?还有她自小是外婆带大的,夜晚跟外婆睡,所以现在很粘外婆,有时候要求她跟父母一起睡,她都不愿意,这个是否会有什么问题呢?另外,准备明年跟她上幼儿园了,2岁3个月会否太早呢?LZ亲子园的地址,联系方式能短我吗?谢谢了~~~~
查看原文
孩子在感觉到危险的时候避开并没有什么问题的,你可以教她怎样保护自己和跟别人沟通,不需要马上就离开不玩。
粘着一个睡觉。对以后去幼儿园会有比较大的影响,会难适应离开照顾着的生活。
至于几岁可以离开父母过集体生活,我觉得应该没有一个确切的年龄界限。我们托儿所最小的孩子6个月,在他们适应集体生活后一样开心愉悦。3、4岁的孩子离开宠爱他的家人,一样会哭闹很久。所以,这个要看你的实际情况以及家庭教育的配合了。
2011/01/06回复
请问LZ可以短您的地址,可以带孩子过去您那里吗,看看能否入园?
2011/01/15回复
请问楼主能短我是哪间亲子园吗?
2011/01/20回复
youmayouma16楼
2011/02/17回复
em2cnem2cn17楼
很棒,很有启发性。收藏慢慢学习。。
2011/02/21回复
留印
2011/02/22回复
很不错 留印慢慢看
2011/03/21回复
一口气爬了800多楼,累坏!顶一个
2011/03/21回复
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >