帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2529691058幼儿园早教

各位妈妈,感谢你们的支持,因为最近比较忙,不能及时回答,请多包涵!

近年比较多关注行为异常的孩子,提供些例子供各位妈妈参考参考吧。

宝宝A:
      初次见面孩子2岁2个月,妈妈介绍:不会讲话,只会发“妈”音,大小便不会说,不懂得跟别人交往,常抢人家的东西,稍不如意就大声叫喊。当时妈妈非常担心孩子会有自闭症。我也不能马上断定,请妈妈给我两个月时间。
      孩子入托后,发现更多与其年龄不相符的行为:不会用水杯接水,不仅杯口对不准水龙头,水满了也不懂得关水龙头;见到食物就拿;不会自己吃饭,不会拿勺子、不会舀饭、喝汤就更难了;不知道自己憋尿憋屎,若老师不提醒就尿在裤子上;走路不是很稳,上楼梯有困难......
     观察其家人:家里人口比较多,父母、爷爷奶奶、外公外婆还有一个保姆;每天至少两个大人接送,最多时五个大人;上学一定迟到,家人送到门口还依依不舍,直到老师下逐客令;妈妈每天放学第一个冲进课室,又亲又抱,然后拿出水果、点心、饮料......
    一周后初步断定:照顾过度造成孩子丧失了自我。
   对策一:禁止家长第一个并带食物来接孩子;对策二:请老师多关注这个孩子,多用语言帮助他学会自理;对策三:请老师耐心教孩子怎样得到同伴手上的玩具;对策四:提醒家长在家里不要过多替代孩子,让孩子感受憋尿、饥饿、冷热等,并学会提出相应要求。
     一个月后的一天,老师跟我反映孩子今天打人了,我高兴了,这个孩子不是自闭症。两个月后,孩子基本上能自己吃饭、喝水,会用单字回答老师的问题,大小便在裤子上的次数越来越少;我非常肯定地告诉孩子的妈妈,孩子没有自闭症。
     四个月后的一天,我惊奇地听到这个孩子对另外一个孩子说:“俾我玩啦。”真是太高兴了!
     一年后,这个孩子除了说话没同龄孩子流利外,其他能力基本正常,只是性格还是比较固执,仍然备受宠爱。

由此例子可见,对孩子无微不至的照顾很可能会害了孩子。
      经常听到家长评价孩子“自我意识太强”,其实,自我意识对孩子的一生是非常重要的:我冷了、我饿了、我急尿了、我渴了想喝水、我想跟妈妈一起吃饭、我想玩一会儿、我不想去商场、我不想睡觉、我的玩具不想给别人......都是孩子自我意识的表现,家长不仅要照顾孩子的生活,更要尽早让孩子学会生活,不能认为“孩子小,什么都不懂”,“没有我的照顾孩子会饿死”......其实孩子什么都懂,也有其生存的本能,我们应该学会尊重孩子!

精选回帖
youranyouran548楼
感谢LZ的好贴!学习中!再请教一下LZ,我的宝宝两岁两个月了还不肯主动讲话,该怎么办好呢?情况说明在我之前发的贴里,文字太多不知道该怎么精简,烦请您看一下链接,并赐教,谢谢 http://www.gzmama.com/thread-1639315-1-1.html。
2010/06/07回复
1116楼
1970/01/01回复
我来看看了
2015/11/06回复
1140楼
1970/01/01回复
全部回帖
毛毛君毛毛君沙发
LZ很有心,确实辛苦了,是一个非常用心的教育工作者,必须送
我也有问题想请教一下LZ,女女现在2岁了,在小区有很多好朋友一起玩,她也比较活跃,喜欢与小朋友玩。问题是平时带她到幼儿活动中心玩,她也很喜欢,但是例如玩波波池的时候,如果有些比她大的小朋友过于粗鲁,或者碰撞到她,她就会主动退出不玩,说:怕怕。我不知道这样是否自我保护意识还是有什么问题存在?
还有她自小是外婆带大的,夜晚跟外婆睡,所以现在很粘外婆,有时候要求她跟父母一起睡,她都不愿意,这个是否会有什么问题呢?
另外,准备明年跟她上幼儿园了,2岁3个月会否太早呢?LZ亲子园的地址,联系方式能短我吗?谢谢了~~~~
2011/01/02回复
jinzhiyanjinzhiyan板凳
多谢楼主分享。
好贴
留印, 好好学习
写的非常好,哦
大家围观
让宝宝作主:
6个月后仍然吃流质食物会影响孩子的咀嚼和吞咽能力,而咀嚼能力又直接影响孩子的语言发展,这是很多家长没有意识到的。我们托儿所现在也有一个这样的孩子,9月份入学,在我们有意的训练下,现在已经能跟同班小朋友吃同样的食物,也开始说话,尤其喜欢唱歌看,但仍然有流口水的现象。你的孩子现在最重要的是改变孩子的饮食习惯,不要再给他过细的食物,还有就是用肉干、地瓜干、QQ糖等较硬的食物训练咀嚼能力,用吹纸、口技等方法训练发音。2岁半后仍没进展的话,就一定要看医生了。[ 本帖最后由 让宝宝作主 于 2010-12-30 21:11 编辑 ]
查看原文
感谢LZ的详细回答,我们都要立即开始训练,希望不要太晚。。。有时候弄点要咀嚼的东西加在饭里给孩子吃,结果他不吃,又吐出来,怕他没营养,又把肉给剁碎了。。唉。。
你们9月份入学的那个孩子就是这种训练吗?
2011/01/05回复
想知道亲子园在哪呢?
我家那位也是喜欢动手打人,最近把我这个妈妈脸都给抓破相了,伤痕累累,还留下了疤痕,很想知道你们的亲子园在哪里,也想带我宝宝去
宠的8
留印。
半夜醒来,爬楼梯了,写得不错学习了不少
2011/01/06回复
毛毛君:
LZ很有心,确实辛苦了,是一个非常用心的教育工作者,必须送 我也有问题想请教一下LZ,女女现在2岁了,在小区有很多好朋友一起玩,她也比较活跃,喜欢与小朋友玩。问题是平时带她到幼儿活动中心玩,她也很喜欢,但是例如玩波波池的时候,如果有些比她大的小朋友过于粗鲁,或者碰撞到她,她就会主动退出不玩,说:怕怕。我不知道这样是否自我保护意识还是有什么问题存在?还有她自小是外婆带大的,夜晚跟外婆睡,所以现在很粘外婆,有时候要求她跟父母一起睡,她都不愿意,这个是否会有什么问题呢?另外,准备明年跟她上幼儿园了,2岁3个月会否太早呢?LZ亲子园的地址,联系方式能短我吗?谢谢了~~~~
查看原文
孩子在感觉到危险的时候避开并没有什么问题的,你可以教她怎样保护自己和跟别人沟通,不需要马上就离开不玩。
粘着一个睡觉。对以后去幼儿园会有比较大的影响,会难适应离开照顾着的生活。
至于几岁可以离开父母过集体生活,我觉得应该没有一个确切的年龄界限。我们托儿所最小的孩子6个月,在他们适应集体生活后一样开心愉悦。3、4岁的孩子离开宠爱他的家人,一样会哭闹很久。所以,这个要看你的实际情况以及家庭教育的配合了。
2011/01/06回复
请问LZ可以短您的地址,可以带孩子过去您那里吗,看看能否入园?
2011/01/15回复
请问楼主能短我是哪间亲子园吗?
2011/01/20回复
youmayouma15楼
2011/02/17回复
em2cnem2cn16楼
很棒,很有启发性。收藏慢慢学习。。
2011/02/21回复
留印
2011/02/22回复
很不错 留印慢慢看
2011/03/21回复
一口气爬了800多楼,累坏!顶一个
2011/03/21回复
终于看完,园长好象很久都没来了。如果一早知道有这家托儿所,我会考虑送去,虽然家里不缺人带,呵呵,可惜现在都要读幼儿园了。

谢谢园长和大家的案例分析,我儿子有些表现有,有些没有,不过看了能有足够的提醒。

再次感谢园长,坚持这么长篇大论的记录和解答,不是容易的事。新手的父母的确需要提醒和帮助的。向前的路子,总是很茫然,不知方向,只有走过了,回头望,才会清晰和顿悟。
2011/03/22回复
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >