帖子详情

教你跟猎头打交道

2307851337谈天说地

在版上看到很多MM找工作,其中不少是猎头目标,一时兴起,开个帖子,把自己的经验分享一下。

我曾任职于某世界500强的猎头公司,后因身体原因离职,现在赋闲在家,偶尔做做老客户的私单。在这里发个帖也不是为求候选人,只是希望对大家有帮助。我说话很直接,有时会有点尖刻,但我希望这个帖子是实用的,我不会告诉你要好好沟通,我会很老实很直接地告诉你要怎么沟通才算得上好,所以如果有些地方说得不对,或者伤害了某些人的感情的,请大家多体谅。

帖子我会一段段地写,请大家不要催,慢功夫出细活,我希望尽量把大家需要知道的事情一一告诉大家。

精选回帖
信风信风78楼
太谢谢你啦。LZ真是热心的大好人。那家提供的是顾问助理。不过我想我应该不会去了。因为他们要签好几年的合同。如果是自己确定很喜欢的职位倒是没关系,不过自己没有做过不确定的情况下,我不想到时候喜欢这份工作而毁约。本来对这个行业一无所知,看了楼主的介绍,我倒有点感兴趣做猎头了。可以学到很多东西,又可以像楼主这样帮助别人。我想以后很可能会去尝试的。我之前做过2年的外贸销售。目前外贸业不景气所以我才想到换行业的。但是我现在在考虑也许应该坚持下去,在这个行业多积累几年。因为两年的时间可以说学到不少东西,也可以说还有很多欠缺。有点高不成低不就的感觉。我想在一个行业里多累积几年经验,到时候不论是继续发展,还是去做猎头,对自己都会有很大的提升吧。楼主做过猎头,对职业规划比我们清楚,觉得我的想法怎么样呢?
2009/02/25回复
信风信风160楼
我跟你一样呀。加油了!
因为外贸界的一般都是蚊型公司,莫讲话外贸界,即使是著名零售品牌在中国的buying office都唔会看重放置在中国office的员工
2010/03/02回复
1405楼
1970/01/01回复
全部回帖
百香果百香果沙发
melody_ho:
这个公司。。。咳咳。。。你上网百度一下啦。
查看原文
百度一餐之后还是唔明LZ的“咳咳。。。”,可否短我明示?
还有我是做快消品销售的,找哪个猎头公司猎一下好些?
谢谢啦!
小蛮妞小蛮妞板凳
想问下LZ:7年电子制造业工作经验,大学本科,英语口语比较差,书写一般.管理能力较强.

以上是我LG的情况,之前有猎头找过他,但是由于个人原因没有接受,我想知道现在的"行情"他可以拿到多少薪水

请LZ短我.谢谢
各位各位,经过我声明,求职短信现在没人发了,但又有很多发短信来问:“我LG这样那样的情况,可以拿多少钱啊?”

我做猎头的,不是算命的。

讲个古仔大家听:我有一只猫,有一日我打电话比宠物店,我话:“我有只猫,长毛,白色,左眼蓝色右眼绿色,3岁半,已绝育,已打左所有预防针,职业系早年响东山区做左半年流浪猫,后来响番禺区再做左三年家猫,你话我只猫值几多钱呢?”

结果宠物店就话:“我点知啊?我又未见你只猫。”

开个玩笑,大家不要介意。
顶起... ...
一不小心得罪了golbexec的猎头,后果会很严重吗?
jxchengji:
一不小心得罪了golbexec的猎头,后果会很严重吗?
查看原文
有少少严重。这间公司的顾问人面比较广的,要睇下得罪到什么程度咯。
好贴啊,一定要留名
一路看下来,虽然没有资历跟猎头接触,但也学到不少东西.谢谢了.
好贴啊,一定要留名
感兴趣啊

不同行业不同精彩哦
jjcajjjcaj13楼
好贴一定要顶
melody_ho:
如果这个帖子顶得高,下次我写个教你如何做猎头的帖子
查看原文
什么时候写啊? 我会是个忠实的拜读者
好了,到了这个地步,猎头面试这关你已经过了,职位你也很感兴趣。接下来猎头会把你介绍给客户,更残酷的挑战就在你面前了。

猎头在把你介绍出去之前,会先给你打个招呼。但同样是介绍,同样是推荐,不同的候选人在猎头心目中的地位是不一样的。有些候选人是一朵红花,有些呢,只是绿叶,是猎头为了凑人数作交代,甚至为了陪衬那朵红花而推荐的。

很残酷对吗?很伤你的心对吗?但这是铁一样的事实。好在你永远不会知道你是红花还是绿叶,也好在有些客户偶然会选中绿叶而放弃红花,所以,你要把初赛当决赛打,你要不断催眠自己:“我是一号种子选手。”

1.面试准备
一般的面试技巧我就不谈了,能得到猎头推荐的人,不会是第一次面试,经验前人也发表过很多,我不一一多说。这里我只说你必须向猎头了解的事情,虽然正常情况下他会主动告诉你,但我还是觉得有必要列出来:面试官是谁?年龄,性别,职位?他的风格如何?他与你应聘的职位的直属上司关系如何?他是否这个职位招聘的主要决策人?有什么特别要忌讳的?他会不会用英语面试?面试的时间,交通,路线?

通常去到这个阶段,我都会发一个短信或邮件给候选人,书面提醒他时间地点人物注意事项,及公司的网站,以便他头天晚上可以继续做功课。但我不知道其他猎头是怎么做的,如果没有你们就自己主动点。

2.尽量做最后一个面试者。
你面前有很多很多的对手,有同一个猎头推荐的,也有其他猎头公司推荐的,幸运的话你会得到一些竞争对手的信息,再幸运一点的话,你前面有几个牺牲了的人替你垫底,所以你要尽量把你的面试时间要求排后一点。

猎头公司是凭信息赚钱的,他们会尽可能得到尽量多的信息。面试的信息来自哪里?有很多途径,但最主要的途径,是来自上一个被面试者。

我作为一个猎头,每一个候选人面试回来,我都会详细了解面试情况:面试官风格如何?问了什么问题?你回答了什么?他的反应如何?面试时间延续多久?(请注意,我上面有提过猎头的面试时间是45分钟的,但这是猎头的平均时间,而不是客户面试的,客户面试你10分钟也不出奇,5小时也不出奇,取决于他对你的兴趣)你觉得自己有希望吗?面试中你有没发现新的疑惑或顾虑需要跟我倾诉的?面试后你对公司和职位有什么想法?

如果有笔试,我会请某位候选人帮我记下题目,甚至帮我用手机把整份试卷拍下来(当然也要他本人愿意)。

为什么候选人面试回来,我要问这么多问题,还要拍照?无他,为下一位候选人作准备和铺垫。把自己的面试次序尽量往后排,是多么多么的重要,你现在明白了吗?

3.即时,如实,详细反馈面试过程和结果
基于上述原因,猎头会对你面试的结果详细询问,请你抱着人人为我我为人人的原则,详细回答这些问题,这也有利于猎头帮你分析你的成功率,需要改进的地方,以及在猎头向客户打听结果,打听是否可以过下一关时能有更充足的心理准备。

信风信风16楼
melody_ho:
所有的猎头公司现在都是三年约,不过你不必当真,合同只是决定你续约时间,你要走或公司要你走都是很正常的,不必担心。你的年龄在25岁以下,英文好,2年外贸经验。你的想法是外贸现在不景气,所以想换工作。那我可以告诉你,猎头一样不景气。外贸不景气是因为RMB升值,出口产品竞争力下降,加之碍于各种各样的门坎才进入一个低谷,但只要中国还是人多,还是工资低,这个行业就不会式微。猎头不一样,会受所有经济因素的影响,一说金融危机,生意额马上大幅度下滑,你的收会相当的不稳定。猎头是个外表风光,艰辛自知的职业。你已经有两年的外贸经验,我建议就不要浪费,如果实在是厌倦了外贸,可以转到相关行业,比如船务,货运代理,诸如此类。
查看原文
楼主太强了。三言两语就分析的好清楚。我可能会留在外贸再看一看。猎头嘛,可以做个中长期的目标。谢谢你的建议,很中肯。
信风信风17楼
George:
好贴,谢谢热心的LZ,让正在迷惘的人看到亮光我已失业一段时间,现在是没点方向,简历投了不少,面试也不少......合适的职位倒还没有......资历不够,还没猎头找.........
查看原文
我跟你一样呀。加油了!
楼主,期待你的答复
信风信风19楼
南柯一梦:
仔细的看到这里了,这个贴子得加精
查看原文
支持!!!!
呵呵,,真是个好人啊!谢谢你!
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >