帖子详情

教你跟猎头打交道

2326841337谈天说地

在版上看到很多MM找工作,其中不少是猎头目标,一时兴起,开个帖子,把自己的经验分享一下。

我曾任职于某世界500强的猎头公司,后因身体原因离职,现在赋闲在家,偶尔做做老客户的私单。在这里发个帖也不是为求候选人,只是希望对大家有帮助。我说话很直接,有时会有点尖刻,但我希望这个帖子是实用的,我不会告诉你要好好沟通,我会很老实很直接地告诉你要怎么沟通才算得上好,所以如果有些地方说得不对,或者伤害了某些人的感情的,请大家多体谅。

帖子我会一段段地写,请大家不要催,慢功夫出细活,我希望尽量把大家需要知道的事情一一告诉大家。

精选回帖
信风信风78楼
太谢谢你啦。LZ真是热心的大好人。那家提供的是顾问助理。不过我想我应该不会去了。因为他们要签好几年的合同。如果是自己确定很喜欢的职位倒是没关系,不过自己没有做过不确定的情况下,我不想到时候喜欢这份工作而毁约。本来对这个行业一无所知,看了楼主的介绍,我倒有点感兴趣做猎头了。可以学到很多东西,又可以像楼主这样帮助别人。我想以后很可能会去尝试的。我之前做过2年的外贸销售。目前外贸业不景气所以我才想到换行业的。但是我现在在考虑也许应该坚持下去,在这个行业多积累几年。因为两年的时间可以说学到不少东西,也可以说还有很多欠缺。有点高不成低不就的感觉。我想在一个行业里多累积几年经验,到时候不论是继续发展,还是去做猎头,对自己都会有很大的提升吧。楼主做过猎头,对职业规划比我们清楚,觉得我的想法怎么样呢?
2009/02/25回复
信风信风160楼
我跟你一样呀。加油了!
2009/02/25回复
因为外贸界的一般都是蚊型公司,莫讲话外贸界,即使是著名零售品牌在中国的buying office都唔会看重放置在中国office的员工
2010/03/02回复
1405楼
1970/01/01回复
全部回帖
lindaguo:
美眉辛苦了 按照这个逻辑,候选人和猎头都有点被动,金融危机中,企业会不会利用完三个月廉价劳动力后,要求猎头重新再找呢?
查看原文
不会有人故意这样做的。
2009/03/11回复
收到很多很多的短信,不外乎几个要求:帮忙看简历,帮忙找工作,帮忙做职业规划。

开这个帖的本意也是希望能帮到大家的,以上要求都不算过分,可以说都是举手之劳,但妈网实在人数众多,我接到的短信至少超过100条,如果每个人的要求都要满足的话,恐怕我会比上班时更辛苦。

抚心自问,我开帖子的用意是希望大家能具备一些相关的知识,而在开帖的时候,我就没想过要提供这么具体的服务,虽然在看到一些MM发来的简历时,恰好会有些信息可以提供,就顺手帮个小忙,但我实在无法为这里所有的MM都提供同样的服务,所以显然有些MM可能高估了我的精力。

其实行业内值得信任和具有专业素质的猎头顾问还是很多的,我觉得大家与其揪着我一个已经半退休的,不如多和他们这些中流砥柱联系,一方面他们手上职位较多,你们的简历对他们来说比较有用,另一方面也更有针对性,毕竟我不可能熟悉每个行业每个职位,找到相应的猎头,他们的建议一定比我更专业更有针对性。

从现在开始不再接受电话,MSN,短信咨询,实在已经太累了。之前的短信我基本都一一回复了,但数量真的越来越多,已经超出我能力和精力能接受的范围了。为公平起见,我宣布:不再分析简历,不再介绍工作,希望大家能理解。

当然了,也不代表我从此不再为大家解答任何问题。如果有MM有胆量发帖公开自己的简历,我也一定知无不言,言无不尽--当然前提是我也要“知”才行。

2009/03/11回复
多谢你无私分享
2009/03/12回复
睇情况LZ有收笔的意向,虽然有D可惜,但体谅同理解LZ

ANYWAY,我地大家都系呢个贴度受益非浅就足够喇,5好对LZ有太多的要求,毕竟距只系义务咨询
好贴,留印.
luckymama:
MELODY,想了解下行情,家阵外资招聘的职位系米真系减少左好多啊?据了解,好多大公司都实行减员或冻结HC,收缩规模,从猎头方面来看系米真系属实呢?另外,最近上51JOB和其他几大招聘网站,见到新增职位越来越少,而外资的更加凤毛麟角,却见到几大猎头公司不遗余力地天天挂在上面收简历。听朋友说,招聘网站对猎头公司有优惠政策,但如果职位不够时就需要猎头挂在上面充场面,系米有甘噶情况啊?
查看原文
生意额是有所下降,但也不见得没有,好多职位还是在招人的。
应该没有你说的充场面这种情况,猎头有很多常见的职位,可能是趁这段时间大家有空,提早储备一点简历,以备日后再找相关职位时能比较快有头绪。

但是,通过招聘网站来收简历,对猎头来说效果不大,很少有适当的人投简历过来的,主要还是其他途径比较多。
你咪仲难服侍,发个帖比你睇,你仲要求提供所有配套服务。。。
我家阵无话罢工啊,一开始到衣家我都无承诺过提供找工,看简历,各种服务咯,之不过有时顺手就帮下人咯,我有我的生活,呢个本来就唔系我的义务。

你感讲野真系令人听得好唔舒服

真是气愤,无论本来多么热心,多么好心,无论我私底下为这里多少MM做了多少额外的工作,这些我都不抱怨了,我只是告诉大家我现在很累,不可能为每一个MM都这样服务下去,大佬啊,我一分钱都无收架。

想不到原来有人觉得系应分的。

无语,封帖!
MELODY写这个帖子累了,早先说的写个“教你怎么做个猎头”的还写不写了啊?

无论如何,多谢MM,写帖子,特别是这种连载的,真的几辛苦。
蓝殇蓝殇11楼
melody
请教下广州有什么猎头公司比较好的
helenachn:
MELODY写这个帖子累了,早先说的写个“教你怎么做个猎头”的还写不写了啊?无论如何,多谢MM,写帖子,特别是这种连载的,真的几辛苦。
查看原文
不写,看了某人的帖,实在是火大了。

无论如何,也谢谢你捧场。
唉,楼主MM气跑了?
Meloy,别生气啦,谢谢你的无私无享,我现在又重新看一次吧
[quote]原帖由 melody_ho 于 2009-3-12 14:56 发表
好像引用错了

Melody只是好心帮大家,我们不应该对她有这么多的要求!能分享这么多的好东东,已经很了不起了!!
hcbmonahcbmona17楼
一路追到现在,还不敢提问题,怕LZ忙不过来,想先看完全文再提问。

就在我正在整理问题的同时,出现了一个贪得无厌的人。

奉劝某些人:没事就不要出来乱吠,现在搞到我想问都不好意思问了。

LZ别生气,乖~~~
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >