帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

133079813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
若蘅若蘅沙发
请教:现在孩子和我户口是跟我爸房子的,跟孩子爸爸不是在同一户口,而夫妻名下有两套房子,但我们都没签户口过去。请问如果孩子入学是要跟我们夫妻两套住房吗?如果两套房是不是签到那套都可以的?还是说要以第一套住房为准?谢谢LZ
2009/04/05回复
还好我们这里不用这样,但初中就要。。。。。。。。。。。。。。。。
我们有越秀区地段小学的房子,我和孩子的户口在越秀他爸爸的在天河,是不是读小学的时候必须父母和孩子的户口都在一起?
alanmmalanmm5楼
正在找这方面的资料
谢谢LZ了
jj-lsjjj-lsj6楼
想问房产证是夫妻两人名,户口就老婆和小孩,老公户口在家公处,这两个户口是不同地段,那能否读老婆户口地段的小学呢?是否一定要三人一户口,小孩才能读呢?
2009/04/06回复
若蘅:
请教:现在孩子和我户口是跟我爸房子的,跟孩子爸爸不是在同一户口,而夫妻名下有两套房子,但我们都没签户口过去。请问如果孩子入学是要跟我们夫妻两套住房吗?如果两套房是不是签到那套都可以的?还是说要以第一套住房为准?谢谢LZ
查看原文
你们名下两套房产,按规定,孩子在实际居住处的地段小学报名入学,要求人户合一。即你和孩子的户口都迁入这套你夫妻名下的房产,保险点,最好一家三口的户口都在一起。
昊昊妈妈:
我们有越秀区地段小学的房子,我和孩子的户口在越秀他爸爸的在天河,是不是读小学的时候必须父母和孩子的户口都在一起?
查看原文
小学入学原则之一——“人户必须一致”,是指适龄儿童居住地的房产是父母或其他法定监护人的,适龄儿童与父母或其他法定监护人住在一起、户口也在一起,并且户口与房产地址相同,户主也是父或母或其他法定监护人。

所以保险起见,不要留把柄给学校,你们最好一家三口的户口都迁到越秀吧。
jj-lsj:
想问房产证是夫妻两人名,户口就老婆和小孩,老公户口在家公处,这两个户口是不同地段,那能否读老婆户口地段的小学呢?是否一定要三人一户口,小孩才能读呢?
查看原文
回复同上。
学习了
若蘅若蘅11楼
大老虎啊呜:
你们名下两套房产,按规定,孩子在实际居住处的地段小学报名入学,要求人户合一。即你和孩子的户口都迁入这套你夫妻名下的房产,保险点,最好一家三口的户口都在一起。
查看原文
但是现在我们没住在两套房子里,请问是否小孩读书前把户口迁到要读小学的那一套房子里就可以了?有没有规定要以第一套房子为准的?谢谢LZ
父母有多套房产的,只规定在实际居住地那套对应小学报名!没有规定是第一套还是第二套。
所以新生入学前后,学校会安排有家访、摸查等环节,主要目的就是为了调查学生是否实际居住于此。
到时你们须要将户口迁入准备就读小学的那房子里并搬回去住吧。

顶顶
jj-lsjjj-lsj14楼
多谢了,学习中!
请问海珠区那个楼可以上省一级的小学和中学
2009/04/07回复
1.        所谓地段生要求在此地址居住够三年,是不是一定指入学前的三年?我如果在A地址是0~0.5岁,3.5~6岁,在B地址是0.5~3.5岁,是不是两个地址都不合条件?
2.        是不是一般一个居住地址都是配两个以上的小学?
3.        哪个地段属于哪个小学是由哪里决定的?学校?居委?教育局?去哪里能了解最确切的资料?
4.        如果一个地址,历史上曾经属于过A和B小学,每年都有可能不同,那是谁的决定呢?

望不吝赐教!
楼主,你真是热心肠,我的问题如下,请问您有什么建议给我,谢谢!

我为此事烦了几年,早就知道荔湾区要入户满2年,海珠区入户满3年,如今我住的房子在荔湾区,房产证是写我,我爸,我妈,严格来说不是完全拥有,对口的学校也不当地段生呀,要统筹,这间对口的学校是很一般的学校.

我公公那边的学校倒是名校,但房产证是我公公的,所以就算我们都迁了户口过去也没用,因为不是唯一居住地,且有其他房产,难道要我放弃和爸,妈共有的房产资格吗?

本来想买海珠区的房子,但明年才收楼,才可入户,到读书计算才入户2年,达不到3年呀,旧房子又很难查到是否被占用过,占用年限又有严格规定,再说也不知道划分是否到那时候会改变,总之就是烦.给赞助要认识好有能力的人才行.

买个新房子几乎100万,旧的楼梯楼也很贵,都不敢说是否能进,总之痛苦.

如今的政策真是好严格,最保障是房产证是父母的,没其他人包括祖辈,户口是3个人一齐,入户满3年,但买个房子容易吗?我们当时买房子的时候也以为可以读旁边的市一级,或省一级的小学,结果对口的是一般又一般的学校.

市一级和省一级小学就围着我们楼盘,对口学校要坐公交车去.搞笑吧!
据我所知,居住3年是指户口迁入满3年,6岁读书,3岁已要办妥入户手续,一个住址只对应一间学校.有教育局划分
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >