帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

132682813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
yiao_fengyiao_feng沙发
大老虎啊呜:
天河区目前小升初为以学藉为基础对口直升,户口要求同在天河区内。跨区的不行。
查看原文
那是不是说,小升初只能自己考民办了?还是按自己户籍再电脑分配?
麻烦你了
2009/04/20回复
入乡随俗:
楼主,我家的是双胞胎,现在2岁2个月,我去年买了房子,已经搬进来住了,我们一家的户口都是在小孩爷爷家的,因为之前是租房的,到现在还没迁出来。我们自己的房子和爷爷家的房子距离很近,都是红火炬小学的学位。我小叔子的女儿比我儿子小11天,她的户口也在爷爷家,不过他们有自己的房子在荔湾区,不知道她是想上哪里的学校。我有四个问题:1. 我儿子们都是红火炬的地段生吧?不用交赞助费吧?(双胞胎)2. 我需要尽快把孩子们的户口转到自己的房子上吗?3. 如果我想让他们上东川路小学,难度有多大?4. 如果小叔子的女儿也想上红火炬小学,有可能吗?他们需要怎么做?多谢楼主热心回复啦!
查看原文
1、当然要尽快把你们一家的户口迁回自己的房子,这是顺利取得红火炬学位的前提之一!
2、按规定,一户6年内只有一个学位。对于双胞胎这种情况,政策上没有明确规定,属于学校的掌控范围。具体需要和学校沟通。如果当年学位紧张,学校是可以以此拒绝提供两个学位的。
3、上东川路小学,按你们这种情况,只能是择校哦。难度和赞助费&人际关系息息相关。
4、 小叔子的女儿也想上红火炬小学,要点是:证明爷爷这套房子即是他们一家在市内的唯一居住地。
WQINTCM:
我的情况:1、房产证上是我姐和我儿子的名字,实际住的是我姐和我父母。2、户口上只有我(户主)、老公、儿子三人。3、我们的一家三口名下没有其他的房产。这个情况可以读这个地段的学校,是100%的把握。有没有什么其他什么不确定的因素存在,如何避免??谢谢!
查看原文
1、再强调一次,申请学位,最主要的原则是把握好“人户一致”,即孩子及父母的户口、房产、居住地都一致,这是最无暇可击的,100%没问题。
2、这位MM,照你的情况看,你们应该回该房产实际居住一段时间以应对。最理想的是房产证上加上你或你老公的名。
yiao_feng:
那是不是说,小升初只能自己考民办了?还是按自己户籍再电脑分配?麻烦你了
查看原文
1、考示范性中学。其中有八九所是对八区招生,有十几所是部分对八区招生。
2、考民校。这个没有学藉户藉限制。
3、回户藉电脑派位需要提前申请。不同区可能不承认你原来的成绩哦,很难参与第一批派位吧。(这个只是依稀有印象,不很清楚。呵,我的孩子今年才上小学呢,信息没收集那么长远了。)

大老虎啊呜:
“唯一居住地”主要是针对不完全房产户的要求。如果是完全房产户,要求是“实际居住地”,通常学校会上门摸查的。只租不住不行的。
查看原文
那间房屋也是我老公和他弟弟共有的,我没有其他房产,到学校上门家访的时候回去可以吗?
好贴!收藏了!
好热心既楼主,我都有问题需请教!
我家婆有两套屋(即房产证上都写家婆名),我和LG名下都没有房产。我、LG、囡囡三人户口都在我家婆现住址上(越秀区八旗二马路),但我一家三口就住家婆另一套房(站前路)。请问,我囡囡能顺利入读八旗二马路吗?我们需要临时搬到八旗二马路住吗?
多谢!
lilyy2lilyy29楼
呵呵,清楚了,要是自己的一手房,只需迁回户口就行了

lilyy2lilyy210楼
yiao_feng:
LZ热心人。请问,我想让儿子在天河上学,但我们户口在海珠金碧花园,如果入读天河的华阳小学,是不是就不能直升47中?
查看原文
听说华阳河华康只有两个班能够直升47中
lilyy2lilyy211楼
大老虎啊呜:
1、想在天河区就读的话,还是将一家3口的户口都迁回天河自己的房子内最好。2、通常,同区择校费要比跨区择校低一些。3、按有关规定:发现在公办学校重复申请学位的,学校有权拒绝。所以你们同时在华阳和龙口西申请学位是不行的。现在报名信息联网,更何况这两所学校都同区。4、原则之一,孩子按实际居住就近入学。按你们的情况看,最简便的是一家3口迁户龙口西,并在那居住一段时间,以取得龙口西的学位。其实龙口西不错的啊,听天河区教育局的朋友说,它的各项教学指标在区内也是名列前茅的。可惜初中对口直升中学不咋的。[ 本帖最后由 大老虎啊呜 于 2009-4-16 11:01 编辑 ]
查看原文
呵呵,龙口西小学对应得初中是天秀中学。。。

这学校不算很很好,但是去年的天河区升高中第一名出自天秀中学,是我们大院的子弟。
请问:1、上哪个网站可以查房子属哪个地段的小学?
     2、如何得知3公里内教育局统筹的小学是哪间?
     3、我想读的小学是家公房产所属的,我们在天河区有屋并居住,我想入学前一年回家公处住,但是否要将家公的房产证加上我老公的名,变为不完全房产,会比随祖辈居住有利一些呢?因为牵涉到房产证加名,我老公还有一姐姐,问题比较敏感,以致我们不好意思向老人家提出。如果要加名,楼主了解其中手续和费用吗?
楼主真是热心肠!我的问题是:老公和小孩是集体户口(地段小学是铁一小或八一)去年买了房但还没有房产证,现在租房住,孩子明年9月入学,不知是否能进铁一小或八一?
妍妍靓妈妈:
那间房屋也是我老公和他弟弟共有的,我没有其他房产,到学校上门家访的时候回去可以吗?
查看原文
1、把你女儿的户口转到这间房子的地址。
2、报名前提前搬回去住一段时间。
2009/04/21回复
元元妈:
请问:1、上哪个网站可以查房子属哪个地段的小学?     2、如何得知3公里内教育局统筹的小学是哪间?     3、我想读的小学是家公房产所属的,我们在天河区有屋并居住,我想入学前一年回家公处住,但是否要将家公的房产证加上我老公的名,变为不完全房产,会比随祖辈居住有利一些呢?因为牵涉到房产证加名,我老公还有一姐姐,问题比较敏感,以致我们不好意思向老人家提出。如果要加名,楼主了解其中手续和费用吗?
查看原文
1、房子属于哪个地段,通常每年的招生文件上有罗列。可网上搜索,有些区教育局官方网站上有挂。
2、所谓统筹安排,就是哪间学校有空余学位安排到哪,不确定因素很多。
3、无论是你老公在他爸爸的房产证上加名,还是你孩子户口空挂在祖父家,其实都没多少差别的。你需要考虑的是,怎么证明这是你们一家三口在市内的唯一居住地?
碧妈妈:
楼主真是热心肠!我的问题是:老公和小孩是集体户口(地段小学是铁一小或八一)去年买了房但还没有房产证,现在租房住,孩子明年9月入学,不知是否能进铁一小或八一?
查看原文
越秀区目前是取消了地段生居住年限的规定,只要当年正式报名前(通常在5月上旬)完善购房手续、入户就OK。你们的时间充足,应该没问题。
昕猪与妈妈:
好热心既楼主,我都有问题需请教!我家婆有两套屋(即房产证上都写家婆名),我和LG名下都没有房产。我、LG、囡囡三人户口都在我家婆现住址上(越秀区八旗二马路),但我一家三口就住家婆另一套房(站前路)。请问,我囡囡能顺利入读八旗二马路吗?我们需要临时搬到八旗二马路住吗?多谢!
查看原文
在报名前,搬回八旗二马路住一段时间吧。要把“人户一致”做足。
搞不懂
从头看到尾了,楼主真的很热心,首先感谢楼主的回答,以下有几个问题要请教一下楼主的:
我和我女的户口都是在外公那里的(荔湾区),户主是外公,但房子是单位宿舍,我和老公都没购买房产,但实际是住在公公购买的房子,幼儿园也是在海珠区这边读的,像我这种情况要怎么写唯一居住证明呢,户口对应的小学是增埗小学,但网上怎么查也查不出这小学了,(烦得要命)。听说这小学因为太小,所以分拆了一二三年级在西村,四年级以上是坐车到几个站的荔港南湾读。
因为我的情况很是复杂,我打算是放弃对应分配的学校,交赞助费到广雅小学读,那是不是报名当天两个学校都要去报名?对于我这种情况学校也应该不会摸查吧,因为对应的小学普通的,我应该不用回去住吧。
烦请楼主指教一下,谢谢。
补充一下,外公的单位宿舍无房产证,搞了一年单位都不肯帮办,现在还在协商中。
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >