帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

132685813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
LZ,我买了锦城二手,明年报名,前业主一小孩目前正读四年级,但小孩是外国户籍,交了赞助读书,这种情况下,我的小孩能不能读东风东小学?
另外,我听说摸查时,不合资格的会拿到一份表,上面写有你愿意交多少赞助费的?是不是?写多少合适?谢谢。
还有个问题,报名时拿到回执,是不是就安全被录取了?

2009/05/16回复
dmlaidmlai板凳
一家三人的户口均在省级小学地段内,也摸查过了。
但小孩在入学面谈时,如实告诉老师平常不住在地段所在的房子!
请教:学校将会如何处理?小孩还有机会上这所学校吗?
楼主真是个热心肠的好人,看到这个帖子真的好感动!献花花

我想帮朋友问几个问题,她买了署前路14号(地铁站东山口A出口)的房子(一手房),户口也正在办理当中,想问:

如果落户,应该落在哪里为好?按人户一致原则看,她家的户口应落户在署前路14号,请问对应的派出所是哪个?对应的小学、初中、高中各是哪所学校?署前路小学和广铁一小相比,哪所小学更好?
    盼望楼主的回复,万分感谢
好贴,睇完都差不多了解晒了,,,,唔该晒~~
csqwsqcsqwsq6楼
大老虎啊呜:
原则上,是要求孩子按实际居住就近入学。查到有具体规定:发现在公办学校重复申请学位的,学校有权拒绝。[ 本帖最后由 大老虎啊呜 于 2009-4-5 16:51 编辑 ]
查看原文
请问哪个学校会拒绝?跨段的那所,还是地段所属的那所学校?还是全部拒绝,最后造成没书可读?
乖乖2003:
刚才看了那个文件,要求连续三年缴个人税达十万元。。。我在事业单位上班,税后的年薪都没十万,更别说交这么多钱给国家了,哎,
查看原文
这位MM啊,不往钱方面想,就往人才引入方面看嘛。这除了高学历的人事引进之外,劳动局还有特殊工种特殊专业的人才引进指标。这些就是不限大专还是本科的了。呵呵,那些五万十万不限条件进户口的代理承诺,其实就是钻这里的空子。
2009/05/17回复
fox_zhuang:
LZ,我买了锦城二手,明年报名,前业主一小孩目前正读四年级,但小孩是外国户籍,交了赞助读书,这种情况下,我的小孩能不能读东风东小学?另外,我听说摸查时,不合资格的会拿到一份表,上面写有你愿意交多少赞助费的?是不是?写多少合适?谢谢。还有个问题,报名时拿到回执,是不是就安全被录取了?[ 本帖最后由 fox_zhuang 于 2009-5-16 11:52 编辑 ]
查看原文
学业主小孩为外国籍的,赞助入学,即没有占此户的学位。你小孩没问题。
能不能顺利入学,以最后拿到入学通知书为准。
dmlai:
一家三人的户口均在省级小学地段内,也摸查过了。但小孩在入学面谈时,如实告诉老师平常不住在地段所在的房子!请教:学校将会如何处理?小孩还有机会上这所学校吗?
查看原文
呵呵。。。。诚实的小孩子,露馅了啊。学校如何处理要看是什么学校了!如果严格执行招生政策你们就不能以地段生资格入读。
丫丫姨妈:
楼主真是个热心肠的好人,看到这个帖子真的好感动!献花花     我想帮朋友问几个问题,她买了署前路14号(地铁站东山口A出口)的房子(一手房),户口也正在办理当中,想问:    如果落户,应该落在哪里为好?按人户一致原则看,她家的户口应落户在署前路14号,请问对应的派出所是哪个?对应的小学、初中、高中各是哪所学校?署前路小学和广铁一小相比,哪所小学更好?    盼望楼主的回复,万分感谢
查看原文
晕,这位MM,真把我当成百事通了啊?地段属哪个派出所向邻居一打听不就知道了嘛。。。。至于哪个学校好,更不是我能给意见的了。每个学校都有它的特点和风格,要看家长的取向如何。
csqwsq:
请问哪个学校会拒绝?跨段的那所,还是地段所属的那所学校?还是全部拒绝,最后造成没书可读?
查看原文
学校间会协调的。原则上还是以实际居住地为准,就近入学。
Derek妈咪:
我在越秀区,荔湾区,芳村区都买了房子,我的孩子是否都可以在三个区内选学校?我的户口在越秀区
查看原文
如果三处房产都是孩子父母全权所有的话,理论上是孩子在哪一处读都可以,只要户口也迁入并实际居住即可。但是要注意,荔湾区是有居住年限要求的。二手房必须入户满2年才可以取得地段生资格。
jdzycyjdzycy13楼
受教育的话题.帮顶
谢谢LZ的指引
放心了
何苡何苡15楼
请问: 如果小孩和我的户口都在广州,但孩子父亲的户口在外地, 能算户口所在地的地段生吗?还是一定要三个人的户口都在一起呢?
2009/05/18回复
LZ真历害!
何苡:
请问: 如果小孩和我的户口都在广州,但孩子父亲的户口在外地, 能算户口所在地的地段生吗?还是一定要三个人的户口都在一起呢?
查看原文
你们在广州的户口是在自己的房子自己的户口本上吗?如果是,爸爸的户口在外地,就根本没什么问题。如果是挂靠在亲戚家,到时处理时可能会麻烦点。需要出具一些证明。
大老虎啊呜:
晕,这位MM,真把我当成百事通了啊?地段属哪个派出所向邻居一打听不就知道了嘛。。。。至于哪个学校好,更不是我能给意见的了。每个学校都有它的特点和风格,要看家长的取向如何。
查看原文
呵呵,不好意思啊,所谓“病急乱投医”么
刚才在妈网上看到有好心妈妈帖出了各小学对口初中的帖子的了,地址如下,有相关问题的妈妈可查看这个好帖子:http://www.gzmama.com/thread-1078100-1-1.html

谢谢楼主!!
请问一下,我们有两套房子,都是有我的名字,但我和老公的户口各不相同的,就是老公一个户口,我自己一个户口,女儿跟老公的户口,那这种情况应该怎么处理呀?还有,我们的孩子是双胞胎,请问一下LZ知道这种情况下,可以在同一间户口所在的小学读的吗?我的户口要迁回去我LG那里吗?
请LZ帮忙解答一下,谢谢
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >