帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

133110813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
丝丝湾:请问协和小学的对口初中是哪几家啊
2009/05/18回复
丝丝湾丝丝湾板凳
vivian妈咪:
丝丝湾:请问协和小学的对口初中是哪几家啊
查看原文
附近有三十中,59中,协和中学,广雅中学好似变民办了,要考试加赞助吧!其他几间不

是太清楚,但30中听说不大好。
初中也是一道坎呀!

当然不当全权拥有,肯定要是父母或父母其中一方的名字才算的,我也烦,因为也是家庭原因不能转到我LG个人名下。
LZ真系一个热心的妈妈,帮顶。
(3)适龄儿童与父母拥有不完全房产的居住地是其在广州市的唯一居住地的,由区教育局统筹安排学位。

4)属祖辈房产或属祖辈租赁房管局、单位房的租住户,适龄儿童本人与父母住在祖辈房产或租赁房的,适龄儿童父母或其他法定监护人在广州市内没有其他独立房产或居住地(没有单位分房、自购房、租房等),只要该住宅单元以往没有小孩在对口小学在读1—6年级,且从入户该户籍地址算起到2009年8月31日止在该户籍地址居住满两年,能提供适龄儿童与父母(或其他法定监护人)及与祖辈同一户籍(户主须为该同户同住祖辈)的本区居民户口簿,以及与该户籍一致的房产证或购房**和购房协议(房产须为该祖辈全权所有),属租赁房的同时提供市房管局认可的或符合有关规定的房屋租赁合同的(租赁人须为该同户同住祖辈),按区教育局安排对应地段的学校对口入学。

按荔湾区今年的政策挂靠祖辈不用是唯一居住地,但要是常住人口,以后不知道。
感觉在城市读书咋这么难哦,不是应该自由择校吗?21世纪哦

我觉得于其为了学校买房子不如赞助好过了,星期天的面试很成功,我已经拿到理想学校的学位了,谢谢楼主之前的解答,放下心头大石了。
看你报的学校热不热门,认识人的话能进的机会会大很多,我昨天所见,没关系的不是当场给你交赞助费的条子,只写上考虑。
我有小朋友今年要上小学,请问有谁知道荔湾区耀华小学比较沙面小学和乐贤坊小学哪个的教学资量好,谢谢指教。
学习了
天啊天啊,太佩服大老虎了!
顶!

好MM!顶贴!
早知如此啊,我们一早也是应该学这样的,反正都是要买房子的,哎我们搞的担心啊小孩的学位问题,今年报名的人特别的多。。。
2009/05/19回复
suwin:
请问楼主,如果房产证(越秀区)是我的,跟户口本一致,小孩跟我户口,但我先生不在同一户口,另有房产,这样能算地段生吗?
查看原文
问题不大吧。孩子父母在市内有几套房产的,原则上是要求以实际居住地就近报名。处理好这个问题就可以了。
RS800202:
我们自购房在海珠区,房产证上有奶奶的名字,爷爷奶奶他们都住在梅花村,我们的户口也和他们都在一起可否就读梅花村小学
查看原文
梅花村这边的房产属于谁的呢?如果是祖辈的,必须证明这是你们一家3口在市内的唯一居住地,才可取得梅花村小学的学位。如果这边的房产为孩子父母全权所有,就没有问题,只要你们在户口本上就可以,户主是谁没关系。
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >