帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

133087813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
douzi妈douzi妈沙发
急:请问LZ,海珠区的户口,在海珠区读完小学后,可不可以择校越秀区的初中??
2009/05/26回复
dicklan:
我想请教楼主:小学在越秀区择校花钱去读,户口还在海珠区,中学时是否会在越秀区派位读越秀区的中学。谢谢!
查看原文
按今年的政策规定:具有广州市常住户籍(含蓝印户口)和越秀区正式学籍的公办小学毕业生(含经批准的政策性照顾借读生)均可参加越秀区的电脑派位。
douzi妈:
急:请问LZ,海珠区的户口,在海珠区读完小学后,可不可以择校越秀区的初中??
查看原文
这个好象是不行的。在在越秀升初,一是有越秀正学藉(户口只要是市内的即可,不论区),或是有越秀户口(即是说你小学在别的区读,到时可以申请返区升初,但不能参加第一批派位)
送给楼主

对于孩子提前读书 感触良多:4年前 我的孩子差一个多月(是10月出生的)就6岁,不能在当年入读小学,通过关系,交了赞助,再去医院做智力测试,开证明证明孩子已经达到读书的智力,家长写申请书:申请孩子提前入学,写声明:是孩子没到年龄,家长要求入读,孩子学习跟不上与学校无关。。。
好帖子,总算一口气爬完楼了
虽然小孩还没上幼儿园,但现在都满关注小学升学的问题了
基本明白了
我们现在是在比较复杂模糊的海珠区、二手房、父母双方户口都不在此
2009/05/27回复
大老虎啊呜:
TO 麦麦妈:1、你的小孩的户口无论是在农林下路这边还是东风西这边,都是属于挂靠祖辈的不完全房产住户。这种情况,要想取得学位,处理要点是:证明这是孩子及其父母在市内的唯一住所。2、大家反复问如何证明这唯一住所的问题,我在32楼有过比较详细的回复。只是,对于不完全房产住户,学校一般是重点核查的,至于最后它是否采信你们提供的证据,真不是我能回答的了。3、无论是农林下路小学还是东风西小学,都是比较热门的,特别是农林下路小学,你们之前1年还有个侄子要入读,如果他能通过学校摸查取得地段生资格,你的孩子就更渺茫了,就算能证实这是你们市内唯一住所,也只能统筹安排。更何况你在市内还有房产,现在信息都联网了,学校只要到房管局一查什么都瞒不了。
查看原文

明白的是,房管局查询资料系每户N元收取。只有公、检、法三个执法部门出具证明才能由他们委托律师或亲自去查公民的个人私隐。学校和教育局不属于执法机构,所以按法是不具备单凭某家长的名字,没有具体门牌号码就可以由房产局盖章查询的。房管局也不会因为某部门的利益问题,出具相关查询证明。
    作为学校和教育局在作出不按地段生收取的情况下,那他们就相应要出示证据来支持,证据就是要合法的,但房管局又不可能违法盖章证明。
    所以只有由街道、单位出具证明住房问题。还有重点的是上门摸查,进学面试。

2009/05/27回复
哈哈,我也来学习一下
2009/05/28回复
留个印,慢慢研究下。
大家说说高尔夫内的方园小学好不好?
LALA媽LALA媽11楼
上门摸查?  怎麼查?
LALA媽:
就是不通知你,找上门送通知单之类的借口,在你家里里看看,看看有没年轻人和孩子生活的痕迹。

有些还问邻居。所以,有必要的话还是提前3年或2年回你户口地真实的住下,哪怕一周住

4天的也行。起码孩子有生活的印象,到时,面试老师问起来,也不怕出错。
了解一下。
小孩的户口在黄花岗,对应地段的小学是哪一个?
东风东小学的天伦校区对应的街道是哪里呢?
我们自己住在天河,但老公的户口在黄花岗,这样我们符不符合住在住在黄花岗的定义呢?
谢谢!
2009/05/29回复
路过
2009/05/29回复
不知道今年越秀区的二手房小学学位是否还要满两年才行,是按报名的日期算两年,还是8月入读之前算的呢,我女儿两年后就要上小学,现在还没买房,不知还赶不赶得上,唉!
2009/06/03回复
小鸡西西的妈妈:
了解一下。小孩的户口在黄花岗,对应地段的小学是哪一个?东风东小学的天伦校区对应的街道是哪里呢?我们自己住在天河,但老公的户口在黄花岗,这样我们符不符合住在住在黄花岗的定义呢?谢谢!
查看原文
地段对应小学的问题,可以参看以下帖子:http://www.gzmama.com/thread-1111173-1-1.html
http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1109566&highlight=%2B%D1%EE%B2%BB%BB%DA

地段生要求是户口、房产证、居住地合一。你的情况说得太模糊,无法判断。

2009/06/04回复
爱琳猪妈:
不知道今年越秀区的二手房小学学位是否还要满两年才行,是按报名的日期算两年,还是8月入读之前算的呢,我女儿两年后就要上小学,现在还没买房,不知还赶不赶得上,唉!
查看原文
08、09年越秀区都没有居住年限限制,只要是在5月份正式报名前将户口迁入、房产搞定就行。如果有年限要求,也是按截至正式报名时计的。心动不如行动啦。
滢0106滢010618楼
我们一家三口都住在爷爷名下的房产,户口也在,爷爷也过世啦。自己名下有房产,可以把我们名下的房子转到女儿的名下,女儿就能在户口所在地上学,不用交赞助啊?
大老虎啊呜:
08、09年越秀区都没有居住年限限制,只要是在5月份正式报名前将户口迁入、房产搞定就行。如果有年限要求,也是按截至正式报名时计的。心动不如行动啦。
查看原文
谢谢,其实我在东山区也有房,不知同一个区里的借读费是否会便宜一些呢
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >