帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

133081813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
您好!请问外地户口的小孩报名上小学,(2004年已经再广州有房产),都需要提供什么资料呢?最好详细一点,盼复,谢谢您!
2009/07/20回复
喜妈喜妈板凳
谢谢楼主.我的是体育东路小学的学位,听说也是学位紧张,到时我们不是要搬过去住?再多问一下,我老公的妹在这里也有两套,其中只有一套有省一级小学学位,没有省一级的那套
的房产证是她跟她父亲的名字,现在这套带有省一级学位的是不是一定要是她一人的名字,她的小孩才能入读?谢谢!
2009/07/20回复
谢谢解答
2009/07/27回复
helen_yang:
您好!请问外地户口的小孩报名上小学,(2004年已经再广州有房产),都需要提供什么资料呢?最好详细一点,盼复,谢谢您!
查看原文
没广州户口是不能算广州小学地段生的,这是基本原则。只能交赞助借读。你看中了哪家学校,报名前就直接或托人过去联系吧。
2009/07/30回复
喜妈:
谢谢楼主.我的是体育东路小学的学位,听说也是学位紧张,到时我们不是要搬过去住?再多问一下,我老公的妹在这里也有两套,其中只有一套有省一级小学学位,没有省一级的那套的房产证是她跟她父亲的名字,现在这套带有省一级学位的是不是一定要是她一人的名字,她的小孩才能入读?谢谢!
查看原文
1、首先了解一下体育东小学是否有家访的习例,如果有,搬过去住一段时间会比较安全。
2、你妹妹的孩子想入读哪所学校,就把户口转移过去,最好一家三口同在一处,同时对应房产为孩子父母全权所有就最安全(即房产证上只有孩子父母的名字)。
2009/07/30回复
楼主,我的户口在天河华景新城,是买房子后转过来的,女儿的户口在东山区梅花村,是跟他爸爸户口的,但因为夫妻分居,女儿跟着我生活,我想让她到华景这边读小学,我想问一下这样我女儿不转户口到华景的情况下她能到华景读小学吗?还有就是,如果在华景读小学,初中能考回东山区的学校读吗?盼请回复。。谢谢
2009/07/31回复
sunnylex:
楼主,我的户口在天河华景新城,是买房子后转过来的,女儿的户口在东山区梅花村,是跟他爸爸户口的,但因为夫妻分居,女儿跟着我生活,我想让她到华景这边读小学,我想问一下这样我女儿不转户口到华景的情况下她能到华景读小学吗?还有就是,如果在华景读小学,初中能考回东山区的学校读吗?盼请回复。。谢谢
查看原文
1、如果要读华景,就一定要将户口迁过来随你才可算地段生。
2、在华景读小学,升初时,如果户口在天河,考东山的学校会受一些限制,这主要是指东山某些学校指定只招老三区或越秀区的学生,但很多也是不限的,比如16所民校。如果在华景读小学,但户口保留在东山,可以在天河这边升学(对口直升),或是申请返回东山升学(需要申请,不能参与第一批派位)
大老虎辛苦了, 特来慰问!
你好!请教一下:刚看中一个2手房,业主的小孩在读3年级,9月升4年级,我的小孩3岁,3年后读书,请问这个学位我们能用吗?
学校属于越秀区省一级,谢谢!
2009/08/01回复
LZ呢?7
2009/08/04回复
hellokendy:
你好!请教一下:刚看中一个2手房,业主的小孩在读3年级,9月升4年级,我的小孩3岁,3年后读书,请问这个学位我们能用吗?学校属于越秀区省一级,谢谢!
查看原文
只要你小孩报名读小学的当年,前业主的孩子小学毕业即可。
2009/08/05回复
以下是有关集体户的具体规定:

1、适龄儿童及父母或其他法定监护人均属集体户,集体户口地址与实际居住地址不一致的,且能提供实际居住地公安部门出示的不得迁入的证明以及房产证或市房管局认可的(或符合有关规定的)房屋租赁合同,和居住情况的相关证明(提供父母的实际居住地消费单据,如水电费、煤气费、固定电话费等),且该房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地,原则上由对口小学作地段生接收
2、若对口小学学位紧张,则由区教育局统筹安排学位,统筹生享受地段生待遇。

问下楼主,我属于天河区集体户,妻子是外地户口,孩子户口随我也是集体户,我也正苦恼孩子明年上学的问题。

天河区有什么稍微好点的小学,通过租房是否能够得到相对较好的学位,我目前在员村
2009/08/05回复
程程爸:
以下是有关集体户的具体规定:1、适龄儿童及父母或其他法定监护人均属集体户,集体户口地址与实际居住地址不一致的,且能提供实际居住地公安部门出示的不得迁入的证明以及房产证或市房管局认可的(或符合有关规定的)房屋租赁合同,和居住情况的相关证明(提供父母的实际居住地消费单据,如水电费、煤气费、固定电话费等),且该房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地,原则上由对口小学作地段生接收2、若对口小学学位紧张,则由区教育局统筹安排学位,统筹生享受地段生待遇。问下楼主,我属于天河区集体户,妻子是外地户口,孩子户口随我也是集体户,我也正苦恼孩子明年上学的问题。天河区有什么稍微好点的小学,通过租房是否能够得到相对较好的学位,我目前在员村
查看原文
程程爸,我看见过你另外发的一张帖子。有位妈妈的建议不错,陶育路小学你可以重点考虑一下。
1、通过租房而获得地段生资格的条件是蛮严苟的。必须是租公房(房管局有备案、有租薄那种),租私房是不算的。而就算是符合了这个条件,如果学校紧张,也还是列为统筹生,不一定能读你心仪锁定的学校。
2、在天河区而言,交赞助费入陶育路小学,算是性价比较高的,这学校也没有那么热门,择校操作会容易些。到时小升初,孩子既有该小学的学藉,又有天河区的户口,就满足了直升条件。

2009/08/06回复
想念想念16楼
LZ真热心,我先收藏,过些时候看.谢谢!
2009/08/06回复
学习ing...
2009/08/14回复
多谢楼主。
孩子明年入学,本打算买个二手房得学位的。结果发现好复杂啊。还是老实交赞助费吧。不过有无人知道文德路小学的赞助费是多少的?要怎么联系交赞助费的?
2009/09/25回复
呵,文德路小学啊,越秀区一等一的小学了。没有关系,只怕交赞助都没人收啊。。。。
昨天20:35回复
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >