帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

133105813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
aigaorongaigaorong沙发
非常感谢LZ开此专栏为家长排扰解难,所谓好心有好报,愿老姐万事顺利。

2009/12/13回复
questquest板凳
大老虎啊呜:
1、租户及随祖辈户口的孩子,地段生资格认定政策请参照602楼2、你孩子的堂哥应该比你孩子早一年入学。你们面临的都是一样问题,要取得地段生资格,都必须出具市内唯一房产证明,并令学校相信你们一家在此与老人同住同户。3、孩子的堂哥早一年如果能顺利入学,就算你一样做足了相应的准备,你孩子也只能统筹了。因为按原则一户只分配一学位,相隔要6年才行。4、你那房子如果是你的完全房产,孩子把户口转过来在这边取得地段生资格则容易得多。至于要求入户多久,这个各区规定不同的。比如今年,越秀天河是报名前即可,海珠要求2年,荔湾是3年吧。
查看原文
谢谢LZ,

请问我老公的户口也要一起转吗?还是小孩的户口转就可以了?谢谢
2009/12/14回复
我现在住的房子房产证上写的是我和我爸爸的名字,我和老公、儿子的户口都在这里,我是户主,儿子出生后也一直住这里,对口的是越秀区的省一及小学。但我和老公名下都有其他房产,但都是与他人联名,这样能保证一定能读这所小学吗?谢谢

2009/12/14回复
如果有独立的租薄,可能问题不大?关键是看校方的操作。好的学校学位紧张,核查也会相对严格。因为这是属于比较特殊的情况了,一般的入学政策和指引中都没有分列出来讲。
2009/12/16回复
你老公的户口不转也行,但到时就要解释他的户口在何处、你们在市内是否还有别的住处的问题。如果一家三口的户口在一处,产权又清晰,取得地段生资格就最简单,这属于一类地段生,学校都不会当成摸查重点啦
正仔妈:
我现在住的房子房产证上写的是我和我爸爸的名字,我和老公、儿子的户口都在这里,我是户主,儿子出生后也一直住这里,对口的是越秀区的省一及小学。但我和老公名下都有其他房产,但都是与他人联名,这样能保证一定能读这所小学吗?谢谢[ 本帖最后由 正仔妈 于 2009-12-14 11:30 编辑 ]
查看原文
几处都是不完全房产,但你们一家在越秀区此屋同户同住,取得地段生资格是比较有保障的,应该问题不大。
ycqicyycqicy8楼
要留个爪哦,好东西
2009/12/18回复
h1102h11029楼
请问大老虎,我住萝岗区,户口在天河区,因为现在居住地附近除了华美小学之外几乎没有一间像样的小学了,现在想买一个学位房。是在天河区买好还是在东山区买好呢?
不必考虑我们父母上下班接送的问题,家里有老人可以接送,也是一定要请阿姨的。
请推荐一下是在天河区买还是东山区买比较好,哪个学校比较好呢?
另外华美小学同意家长自己接送的话,可以不寄宿,不知道在华美读小学是否可行呢?妈网上关于这个小学的介绍很少,是不是很差呀?
因为孩子明年就要上小学了,听说明年三月份就会摸查户口的情况,必须今年内搞定学位房,是不是呀?
2010/01/26回复
呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用

2010/01/28回复
1、无论是天河还是东山,都有很多好学校。但好与不好,除了一些硬性指标可参考之外,主要还是看个人取向。因为每间学校都各有特点。建议孩子每天不要在路上奔波太远。
2、萝岗区内的开发区一小、二小听说还可以,初中玉岩中学相当好。
3、华美是民校,很久以前有朋友在里面当老师,听说还可以,现在不清楚。
4、如果是天河区、越秀区,按目前的政策,是只要在5月中旬正式报名前将户口迁入相关学位房中即可。只要房产是孩子父母全权所有的,就不怕。
gzlghgzlgh12楼
请问LZ:我没有房产,租住海珠区朋友家,水电费等还是朋友名字,一家都是越秀集体户口,对应小学可能是中山三小学,儿子2012年要上学,有可能报名吗?
请问LZ一下:
我小孩是跟他爷爷,奶奶,爸爸同一个户口的,都是在西村,而我本人的户口还在娘家(白云区)没迁出..假设我们所住地段划分属协和小学或环市西路小学,请问这样报读协和或环市西小学,我小孩还算是地段生吗?还需要择校费吗?(注重点:我的户口没迁到西村)
现在的学校太“那个”了,想尽办法从我们身上“挖钱”。唉~~`

2010/02/19回复
好贴, 收藏了慢慢看.
2010/02/22回复
gzlgh:
请问LZ:我没有房产,租住海珠区朋友家,水电费等还是朋友名字,一家都是越秀集体户口,对应小学可能是中山三小学,儿子2012年要上学,有可能报名吗?
查看原文

以下是当前越秀区的有关规定:适龄儿童及父母均属广州市越秀区集体户,集体户口地址与实际居住地址不一致的,能提供实际居住地公安部门出示的不得迁入的证明和居住情况的相关证明(提供父母的实居地消费单据,如水电费、煤气费、固定电话费等),且该房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地,是由适龄儿童的父母租住房管局或本单位的租住户子女,由实际居住地对口小学作地段生接收。

2010/02/24回复
寧の靜ツ:
请问LZ一下:我小孩是跟他爷爷,奶奶,爸爸同一个户口的,都是在西村,而我本人的户口还在娘家(白云区)没迁出..假设我们所住地段划分属协和小学或环市西路小学,请问这样报读协和或环市西小学,我小孩还算是地段生吗?还需要择校费吗?(注重点:我的户口没迁到西村)现在的学校太“那个”了,想尽办法从我们身上“挖钱”。唉~~`[ 本帖最后由 寧の靜ツ 于 2010-2-19 11:10 编辑 ]
查看原文
关键问题:你夫妻名下有房产吗?
2010/02/24回复
猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >