帖子详情

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A)

133102813家有小学生

在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

精选回帖
msd007msd007182楼
你好,  请问:房子在天河,  房产证上写 我妈妈  我  我妹, 三个人的名字,    对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主,  那我BB可以在对应小学读书吗?  对应小学是 华康小学另外我的名下有一套番禺的房产.[ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]
2009/04/27回复
donaldtsdonaldts203楼
http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=7062009海珠区小学招生通知。还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。
2009/04/30回复
30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有
2009/05/05回复
guaguamaguaguama490楼
这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
2009/07/01回复
全部回帖
请教一下,想读华工附小,但是华工附小对口的初中是47汇景不过要办跨地段手续。这个手续难办吗?如果万一上华工附小是没学位的话,就别想进汇景47了吗?
2010/04/27回复
18391839板凳
大老虎啊呜:
1、读东山市一级,基本符合“人户一致”的条件了。要强调一下这房子你们日常居住即可。为了避免麻烦,也可以把爸爸的户口也迁过来。2、读海珠的省一级,当然首要把孩子的户口迁过去。但就去年情况看,海珠区的地段生居住年限还没有完全放开,有些热门的学校会强调要求入户居住满2年。所以最好确认这一点。3、为了减少不必要的麻烦,最好事先想好读哪间学校,一家三口户口都迁到一处,这样就最保险。[ 本帖最后由 大老虎啊呜 于 2010-4-26 23:43 编辑 ]
查看原文
谢谢楼主!不知楼主对东山市一级和海珠省一级的取舍有何建议吗?
晴天宝宝:
请教一下,想读华工附小,但是华工附小对口的初中是47汇景不过要办跨地段手续。这个手续难办吗?如果万一上华工附小是没学位的话,就别想进汇景47了吗?
查看原文
亲,你问倒我了,没留意过这信息。上天河区教育局的网站看看吧。
1839:
谢谢楼主!不知楼主对东山市一级和海珠省一级的取舍有何建议吗?
查看原文
越秀的教育资源无疑是最强的,小学、初中、高中,从长远看,当然是在这边一路升学更有利。不过具体情况要具体分析,你讲得太含糊,没法分析。5
183918396楼
大老虎啊呜:
越秀的教育资源无疑是最强的,小学、初中、高中,从长远看,当然是在这边一路升学更有利。不过具体情况要具体分析,你讲得太含糊,没法分析。5
查看原文
具体说,就是大沙头小学和同福中一小
2010/04/28回复
想请教LZ,我们现在住的房产,因开发商问题,购房合同还没办小确权(即没去房管局备案),已付首期50%,因此无法迁入户口,对应的学位是中山二路小学。是否可以听取读中山二路小学呢?BB和爸爸的户口对应的地段是执信南小学,但只是家公租公家的房子,是否可以凭家公单位证明入读执信南小学呢?PS我自己名下有两套房产,在白云区。
1839:
具体说,就是大沙头小学和同福中一小
查看原文
1、如果单纯从小学本身分析,同福中一小是江南名校,大沙头小学只是越秀很普通的一所学校,无论是从市内各种竞赛成绩还是从口碑看,同福中一小无疑胜出一截。

2、从升初对口中学看,大沙头小学的优势很明显。而海珠没几所拿得出手的中学,有些学校不是一般的差,象组内的76中,09年中考的平均分只有360多分。

3、我的建议是,如果孩子天资好,学东西快,可以考虑上同福中一小,以后参加激烈的民校、择校竞争。如果天资平平,就读大沙头小学吧,保险点。
海珠09中考成绩
中学名称        六科        排名
        平均分        
全区        470.93        
第五中学        547.33              8
第二十六中学        416.17        24
第三十三中学        446.89        14
第四十一中学        553.69        7
第四十二中学        508.08        11
第四十九中学        397.24        27
第五十二中学        419.15        23
南武中学        556.39              6
第七十六中学        360.82        30
第七十八中学        421.79        19
第九十四中学        402.57        26
第九十七中学        567.02        4
第九十八中学        419.68        21
晓园中学        433.1               18
蓝天中学        446.64             15
江南中学        566.87             5
赤岗中学        410.1              25
绿翠中学        519.27            10
聚德中学        441.27            17
劬劳中学        447.55            13
新滘中学        419.51             22
黄埔初级中学        420.19        20
南石中学        389.52             28
中大附中        643.8                1
南武实验学校        593.53        3
珠江中学        618.58              2
北大附中        494.28               12
春晖(附设中学)        441.54        16
红星(附设中学)        318.34        33
海珠中学        534.49                     9
博爱学校        323.52                   32
育华学校        302.23                   35
万翔学校        282.89                   37
春华学校(初中班)        295.76        36
华立学校(初中班)        312.48        34
穗华中学        332.93                   31
康乐中学        367.44                   29
1、光有购房合同,无法入户,不能成为中山二小的地段生。
2、要成为执信南小学的地段生,难度大。要满足以下几个条件:
1)租房手续完备,能提供相关的租住凭据和与租住地址一致的户口簿(你的户口也需要迁入内,以便隐瞒自己另外有房的事实);
2)能提供证明,该住房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地(由居委或非私企单位出具);
3)能顺利通过学位摸查;
4)该住宅单元学位没有被占用。如有已被占用,但满足上3点条件,可当统筹生。
2010/04/29回复
1839183911楼
大老虎啊呜:
1、如果单纯从小学本身分析,同福中一小是江南名校,大沙头小学只是越秀很普通的一所学校,无论是从市内各种竞赛成绩还是从口碑看,同福中一小无疑胜出一截。2、从升初对口中学看,大沙头小学的优势很明显。而海珠没几所拿得出手的中学,有些学校不是一般的差,象组内的76中,09年中考的平均分只有360多分。3、我的建议是,如果孩子天资好,学东西快,可以考虑上同福中一小,以后参加激烈的民校、择校竞争。如果天资平平,就读大沙头小学吧,保险点。
查看原文
我原先也是这么计划的,但是现在的小孩子智力普遍都很好,就怕一步走错,以后就难弥补了
quinliuquinliu12楼
大老虎啊呜:
1、光有购房合同,无法入户,不能成为中山二小的地段生。2、要成为执信南小学的地段生,难度大。要满足以下几个条件:1)租房手续完备,能提供相关的租住凭据和与租住地址一致的户口簿(你的户口也需要迁入内,以便隐瞒自己另外有房的事实);2)能提供证明,该住房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地(由居委或非私企单位出具);3)能顺利通过学位摸查;4)该住宅单元学位没有被占用。如有已被占用,但满足上3点条件,可当统筹生。
查看原文
象我这种情况,因为我不是住在执信南小学的那套房子,是住在中山二小的房子,很难通过摸查吧。
1839183913楼
大老虎啊呜:
1、如果单纯从小学本身分析,同福中一小是江南名校,大沙头小学只是越秀很普通的一所学校,无论是从市内各种竞赛成绩还是从口碑看,同福中一小无疑胜出一截。2、从升初对口中学看,大沙头小学的优势很明显。而海珠没几所拿得出手的中学,有些学校不是一般的差,象组内的76中,09年中考的平均分只有360多分。3、我的建议是,如果孩子天资好,学东西快,可以考虑上同福中一小,以后参加激烈的民校、择校竞争。如果天资平平,就读大沙头小学吧,保险点。
查看原文
我比较传统,还是喜欢公办学校。另外就是六年以后,不知道民校的政策会怎样变化
如果在海珠读小学,能考越秀的初中吗?通过什么途径?这是我一直很疑惑的一个问题

2010/04/30回复
楼主麻烦你分析一下中星小学与华桥小学吧,不知如何选择?
2010/05/11回复
楼主帮忙分析下中星小学与华侨小学各自的特点吧,女儿资质平平,人相对活泼!不知哪间适合她!
请问房产是孩子爸爸的名字,但户主是爷爷,这样符合地段生要求么,需要户主和房主都是爸爸的名字么?
现在真的让我很头疼,没关系没钱是无法实现“理想”的。我实在很郁闷!
2010/05/12回复
quinliu:
象我这种情况,因为我不是住在执信南小学的那套房子,是住在中山二小的房子,很难通过摸查吧。
查看原文
执信南小学并不是什么大热门的学校,你确定学校会安排上门摸查吗?呵呵。。。。
1839:
我比较传统,还是喜欢公办学校。另外就是六年以后,不知道民校的政策会怎样变化如果在海珠读小学,能考越秀的初中吗?通过什么途径?这是我一直很疑惑的一个问题[ 本帖最后由 1839 于 2010-4-30 09:28 编辑 ]
查看原文
从现时初中看,民校很强哦,09年中考前十名,民校占6席。这不奇怪,汇聚全市优秀生源,强是自然的。

你问能否考越秀初中,分开说,位于越秀的知名民校,如应元二中、育才实验等,当然是可以考;越秀的一些公办民校择优生,就有户藉地要求,比如华侨外国语学校,就只招越秀区内的英语特长生。16中、广大附中等应该也是。
linziqing:
楼主帮忙分析下中星小学与华侨小学各自的特点吧,女儿资质平平,人相对活泼!不知哪间适合她!
查看原文
中星小学,竞赛成绩强,相应闻说作业也是比较多的。尖子生会比较受重视。
侨外小学,竞赛成绩一般,学业比较轻松,学生素质均匀。

管理水平:两家差不多,连续多年都是越秀区教育水平评估一等奖的学校。
校园环境:侨外小学好。
升初优势:电脑派位这两家属同一组别,但侨外小学另有一定比例直升侨外初中(相当好的初中),所以相比之下,升初压力小很多,比中星远胜一筹。

猜你喜欢

一切为了孩子能上学!我们抗争!在家门口上学如此困难,谁能帮帮我们???

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

请教关于清水濠小学几个问题

大家留意学位午休房的升值潜力

学区化对学位房的影响

到底要不要买学位房,说一说我的看法

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >