帖子详情

教你跟猎头打交道

2307231337谈天说地

在版上看到很多MM找工作,其中不少是猎头目标,一时兴起,开个帖子,把自己的经验分享一下。

我曾任职于某世界500强的猎头公司,后因身体原因离职,现在赋闲在家,偶尔做做老客户的私单。在这里发个帖也不是为求候选人,只是希望对大家有帮助。我说话很直接,有时会有点尖刻,但我希望这个帖子是实用的,我不会告诉你要好好沟通,我会很老实很直接地告诉你要怎么沟通才算得上好,所以如果有些地方说得不对,或者伤害了某些人的感情的,请大家多体谅。

帖子我会一段段地写,请大家不要催,慢功夫出细活,我希望尽量把大家需要知道的事情一一告诉大家。

精选回帖
信风信风78楼
太谢谢你啦。LZ真是热心的大好人。那家提供的是顾问助理。不过我想我应该不会去了。因为他们要签好几年的合同。如果是自己确定很喜欢的职位倒是没关系,不过自己没有做过不确定的情况下,我不想到时候喜欢这份工作而毁约。本来对这个行业一无所知,看了楼主的介绍,我倒有点感兴趣做猎头了。可以学到很多东西,又可以像楼主这样帮助别人。我想以后很可能会去尝试的。我之前做过2年的外贸销售。目前外贸业不景气所以我才想到换行业的。但是我现在在考虑也许应该坚持下去,在这个行业多积累几年。因为两年的时间可以说学到不少东西,也可以说还有很多欠缺。有点高不成低不就的感觉。我想在一个行业里多累积几年经验,到时候不论是继续发展,还是去做猎头,对自己都会有很大的提升吧。楼主做过猎头,对职业规划比我们清楚,觉得我的想法怎么样呢?
2009/02/25回复
信风信风160楼
我跟你一样呀。加油了!
因为外贸界的一般都是蚊型公司,莫讲话外贸界,即使是著名零售品牌在中国的buying office都唔会看重放置在中国office的员工
2010/03/02回复
1405楼
1970/01/01回复
全部回帖
信风信风沙发
jinshanshi:
简历还没作好,作好了会和猎头接触,很幸运,刚好看到楼主的帖子,写得非常好,继续加油!以前偶尔有猎头和我联系,但现在基本没有,网站上没贴过近五年的简历。。。
查看原文
大家都没猎过。好强。还没有猎头找过我。还需要学习和积累
好专业
好帖子,看来不仅要等猎头找上门,还要主动找猎头
信风:
太谢谢你啦。LZ真是热心的大好人。那家提供的是顾问助理。不过我想我应该不会去了。因为他们要签好几年的合同。如果是自己确定很喜欢的职位倒是没关系,不过自己没有做过不确定的情况下,我不想到时候喜欢这份工作而毁约。本来对这个行业一无所知,看了楼主的介绍,我倒有点感兴趣做猎头了。可以学到很多东西,又可以像楼主这样帮助别人。我想以后很可能会去尝试的。我之前做过2年的外贸销售。目前外贸业不景气所以我才想到换行业的。但是我现在在考虑也许应该坚持下去,在这个行业多积累几年。因为两年的时间可以说学到不少东西,也可以说还有很多欠缺。有点高不成低不就的感觉。我想在一个行业里多累积几年经验,到时候不论是继续发展,还是去做猎头,对自己都会有很大的提升吧。楼主做过猎头,对职业规划比我们清楚,觉得我的想法怎么样呢?
查看原文
所有的猎头公司现在都是三年约,不过你不必当真,合同只是决定你续约时间,你要走或公司要你走都是很正常的,不必担心。

你的年龄在25岁以下,英文好,2年外贸经验。

你的想法是外贸现在不景气,所以想换工作。那我可以告诉你,猎头一样不景气。外贸不景气是因为RMB升值,出口产品竞争力下降,加之碍于各种各样的门坎才进入一个低谷,但只要中国还是人多,还是工资低,这个行业就不会式微。

猎头不一样,会受所有经济因素的影响,一说金融危机,生意额马上大幅度下滑,你的收会相当的不稳定。猎头是个外表风光,艰辛自知的职业。

你已经有两年的外贸经验,我建议就不要浪费,如果实在是厌倦了外贸,可以转到相关行业,比如船务,货运代理,诸如此类。
GeorgeGeorge6楼
好贴,谢谢热心的LZ,让正在迷惘的人看到亮光
我已失业一段时间,现在是没点方向,简历投了不少,面试也不少......合适的职位倒还没有......
资历不够,还没猎头找.........
因为我们是代客招聘,所以具体要看你应聘的公司介意与否,我个人当然是没意见的。

不过因为我手上都是比较大的外企,福利各方面很齐全,提出这方面的顾忌的公司不多,主要还是看经验,。
琛妈琛妈8楼
好人,赞一个先.再洗耳恭听.
现在公司都有在裁员,也有不少猎头公司打电话过来.
好帖子
join55join5510楼
好帖,送花
来顶顶.
lybx520lybx52012楼
前几天刚和猎头打过交道,昨天参加第二轮面试(见大老板),之前猎头说有会两个人竞争,前天告知面试地点时间时又说还是觉得我合适,只推荐了我一个。我分析是那一个人不满意那家公司,自动退出了。楼主的看法呢?那家公司条件一般吧,我也不是很满意的。
t这么好的贴子!赞一个
顶了再继续看
这么好的贴当然帮顶啦
经常都有猎头打电话来,更奇怪的是,我人在广州,还有北京上海的猎头来找。估计我也是不受猎头欢迎的类型,几乎没有给猎头发过简历。找我的猎头有以下几个让我不喜欢的地方。

1. 电话打来,先说:某小姐,我是xx猎头公司,如果你不方便的话我晚点打电话来。----我还没有开口就觉得不必讲了,让我觉得跟她联系就像做贼一样,呵呵。。。

2.如果我在开会,会请她晚点来电话,但是几乎没有谁会来电话。----太忙还是没有毅力?

3.还有一类问话让我抓狂:某小姐,你是哪个部门做哪个职位的?在这个职位 做了多少年了? 你是留过学嘛?读的什么专业啊?----疯了,什么都不了解,为什么来找我?

4.还有一种是硬逼我跳蚤的:某小姐,这个职位的OFFER达到xxK(大概是我现在年薪的3倍),你考虑一下啦! 我会反问她,你了解我现在的状况么?可是我觉得我自己的资历并不符合这个职位。猎头MM还是会锲而不舍:你试下吧,OFFER很高。----无语啊。。。

总的来讲,我还是承认自己并不懂如何和 猎头打交道,看这个贴还是受益匪浅。。。

不错,有朋友通过猎头公司找到不错的公司。他曾建议我也通过猎头找工作,不过因为转过几份工都是没离职就确定下一份工的,所以一直没接触过猎头公司。希望有机会接触接触。
lybx520:
前几天刚和猎头打过交道,昨天参加第二轮面试(见大老板),之前猎头说有会两个人竞争,前天告知面试地点时间时又说还是觉得我合适,只推荐了我一个。我分析是那一个人不满意那家公司,自动退出了。楼主的看法呢?那家公司条件一般吧,我也不是很满意的。
查看原文
信息量太少,分析不了。
你要学会从猎头嘴里挖消息。你可以问他,那个人为什么不合适?他是你推荐的还是其他猎头公司推荐的?这个大老板喜欢怎么风格的人?是你觉得不合适还是大老板觉得不合适?如果是客户的人觉得不合适,那他们是什么时候提出的?

问他,他不会不答你,虽然他答的未必是真话,但有了足够的信息,你才可以分析下一步怎么做
学到了很多,谢谢LZ了!
这几年不断地都有猎头公司找过我
我的态度很好,很委婉
凡事留一线,日后好相见嘛
jing906jing90619楼

谢谢LZ!!!
ycqicyycqicy20楼
厉害的LZ
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >