帖子详情

教你跟猎头打交道

2329641337谈天说地

在版上看到很多MM找工作,其中不少是猎头目标,一时兴起,开个帖子,把自己的经验分享一下。

我曾任职于某世界500强的猎头公司,后因身体原因离职,现在赋闲在家,偶尔做做老客户的私单。在这里发个帖也不是为求候选人,只是希望对大家有帮助。我说话很直接,有时会有点尖刻,但我希望这个帖子是实用的,我不会告诉你要好好沟通,我会很老实很直接地告诉你要怎么沟通才算得上好,所以如果有些地方说得不对,或者伤害了某些人的感情的,请大家多体谅。

帖子我会一段段地写,请大家不要催,慢功夫出细活,我希望尽量把大家需要知道的事情一一告诉大家。

精选回帖
信风信风78楼
太谢谢你啦。LZ真是热心的大好人。那家提供的是顾问助理。不过我想我应该不会去了。因为他们要签好几年的合同。如果是自己确定很喜欢的职位倒是没关系,不过自己没有做过不确定的情况下,我不想到时候喜欢这份工作而毁约。本来对这个行业一无所知,看了楼主的介绍,我倒有点感兴趣做猎头了。可以学到很多东西,又可以像楼主这样帮助别人。我想以后很可能会去尝试的。我之前做过2年的外贸销售。目前外贸业不景气所以我才想到换行业的。但是我现在在考虑也许应该坚持下去,在这个行业多积累几年。因为两年的时间可以说学到不少东西,也可以说还有很多欠缺。有点高不成低不就的感觉。我想在一个行业里多累积几年经验,到时候不论是继续发展,还是去做猎头,对自己都会有很大的提升吧。楼主做过猎头,对职业规划比我们清楚,觉得我的想法怎么样呢?
2009/02/25回复
信风信风160楼
我跟你一样呀。加油了!
2009/02/25回复
因为外贸界的一般都是蚊型公司,莫讲话外贸界,即使是著名零售品牌在中国的buying office都唔会看重放置在中国office的员工
2010/03/02回复
1405楼
1970/01/01回复
全部回帖
Summerfun:
很久没在MW看到这么好的关于职场的帖子了,值得顶!我也有个问题想问LZ啊,我是一个在外企工作了将近9年的秘书,英语专业的,想往HR方面发展,我的工作中也涉及到招聘的部分(比较少),也曾帮忙跑过社保(当时负责的同事怀孕休假),但我没有专职做HR的经验,请问我转行的机会大吗?或者说我应该做哪些准备以便我可以在HR发展?期待你的回答,谢谢!
查看原文
从秘书转型到HR是很常见的,你可以现在开始学习,然后去考证,在公司里也争取多承担一些HR方面的工作,积累好了再找这方面的工作,当然如果公司能允许你内部调岗是最好的。
2009/03/02回复
manpower目前非常乱。
在这里不方便公开说太多,你先去面试吧,有问题我们回来再讨论。
每家公司,每个顾问情况不一样,有些年薪4,5K都做,有些年薪4,500万都不肯做。
萱萱妈妈!:
多谢LZ让我学习了不少东东,会继续跟贴学习.冒昧想请教下我公司想招销售经理,但一直很难找到好的人才,可能是公司较小属于贸易公司,可否推荐好的招聘网.谢谢!还有就是我们想自已找人才,主动跟人才联系请教下如何沟通会好点,谢谢!
查看原文
我个人很喜欢用JOBCN。但其实发布招聘信息什么的都是助理在做,我没有太多接触。
销售人员的工作经历不外乎看三点:1.销售区域。2。客户类型,和你们现在的是不是同样类型,有多少是重叠的。2.业绩,注意不要被表面的数字骗倒就可以了。
一天没上来了,本来计划今天更新的,恐怕是没有时间了。
明天吧,明天一定。
无论何时这个贴都会对很多家庭有实质性的帮助啊。
楼主,你觉得把简历放到FESCO 那,有用吗?有朋友想转工就是这样做的,可毫无音信。
心足心足9楼
好贴,喜欢!自卑!
好贴,实用,
再留个印吧。
melody_ho:
从秘书转型到HR是很常见的,你可以现在开始学习,然后去考证,在公司里也争取多承担一些HR方面的工作,积累好了再找这方面的工作,当然如果公司能允许你内部调岗是最好的。
查看原文
我想从HRM转私人助理或高级秘书丫,有人愿意请吗?
谢谢楼主指教!我都想做猎头了,但是我在网上查了下招聘信息,我都不太符合条件。有的要求英语听说读写流利,我的英语书写的一般般,口语也不流利,有的招聘条件里还写着“个性开朗”,虽然我也不内向害羞,但自认为也不是很活泼。看到楼上也有朋友想从事猎头,楼主能否也说下做猎头需要什么样的技能和素质呢?
做猎头是不是要口语很好,因为接触的都是外企?
猎头是不是要求外表上或给人的感觉有亲和力一些?
小小熊仔:
谢谢楼主指教!我都想做猎头了,但是我在网上查了下招聘信息,我都不太符合条件。有的要求英语听说读写流利,我的英语书写的一般般,口语也不流利,有的招聘条件里还写着“个性开朗”,虽然我也不内向害羞,但自认为也不是很活泼。看到楼上也有朋友想从事猎头,楼主能否也说下做猎头需要什么样的技能和素质呢?做猎头是不是要口语很好,因为接触的都是外企?猎头是不是要求外表上或给人的感觉有亲和力一些?
查看原文
英语不好基本就很难了,国外客户很多的,候选人也经常要用英语面试。
亲和力,观察力,社会阅历,忍耐力,协调力,还有撒谎的能力,缺一不可。
miaomiaoq:
我想从HRM转私人助理或高级秘书丫,有人愿意请吗?
查看原文
当然有啊,不过我手上没有。
有成功的HR向董事会秘书过渡的,蛮好。
ecoccecocc16楼
3 LZ的文章措辞精辟,角度适中,能让人们很快明白猎头的工作,同时又教育了候选人更快的知道如何与猎头打交道。值得顶。

但还请加快你的书写速度。常言道,夜长梦多,如果你不再快点结束这个帖子,只怕要等其他人出面帮你写完后续的部分了。8

我可不希望这个帖子变成红楼梦一样。
chongbb:
楼主,你觉得把简历放到FESCO 那,有用吗?有朋友想转工就是这样做的,可毫无音信。
查看原文
肯定有用,但也肯定不够
ecocc:
3 LZ的文章措辞精辟,角度适中,能让人们很快明白猎头的工作,同时又教育了候选人更快的知道如何与猎头打交道。值得顶。但还请加快你的书写速度。常言道,夜长梦多,如果你不再快点结束这个帖子,只怕要等其他人出面帮你写完后续的部分了。8 我可不希望这个帖子变成红楼梦一样。
查看原文
有人发烂渣。。。
现在宣布:诚聘高鹗。

2009/03/03回复
LZ,之前仲叮嘱你唔好懒,点解话口未完就懒落来呢?

那那,你感的工作态度,我系唔会系你BF破产,你重出江湖时比单你做嘎
继续顶,不过希望LZ能另开新贴,这个贴实在是太长了。
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

妈网618团购 1元秒杀价值2500元产品

中了虚假宣传的计 买到半死包榴莲不让换

助力孩子高考 提前为他备了几十万创业基金

大家帮鉴定下 他的爱是否只是性的外衣?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

按项目进度管理表施工 装修有序进行

地铁直达华农 带娃实现捞鱼自由

墨尔本的秋天 淘金小镇感受异域风情

分享一套精美绘本 可以教父母讲解

89年离异大厂程序员 省内找另一半

天台漏水 重新做防水还是搭棚子好

同事双胎要请两个保姆 一个要6000工资

查看更多热点 >