帖子详情

教你跟猎头打交道

2329761337谈天说地

在版上看到很多MM找工作,其中不少是猎头目标,一时兴起,开个帖子,把自己的经验分享一下。

我曾任职于某世界500强的猎头公司,后因身体原因离职,现在赋闲在家,偶尔做做老客户的私单。在这里发个帖也不是为求候选人,只是希望对大家有帮助。我说话很直接,有时会有点尖刻,但我希望这个帖子是实用的,我不会告诉你要好好沟通,我会很老实很直接地告诉你要怎么沟通才算得上好,所以如果有些地方说得不对,或者伤害了某些人的感情的,请大家多体谅。

帖子我会一段段地写,请大家不要催,慢功夫出细活,我希望尽量把大家需要知道的事情一一告诉大家。

精选回帖
信风信风78楼
太谢谢你啦。LZ真是热心的大好人。那家提供的是顾问助理。不过我想我应该不会去了。因为他们要签好几年的合同。如果是自己确定很喜欢的职位倒是没关系,不过自己没有做过不确定的情况下,我不想到时候喜欢这份工作而毁约。本来对这个行业一无所知,看了楼主的介绍,我倒有点感兴趣做猎头了。可以学到很多东西,又可以像楼主这样帮助别人。我想以后很可能会去尝试的。我之前做过2年的外贸销售。目前外贸业不景气所以我才想到换行业的。但是我现在在考虑也许应该坚持下去,在这个行业多积累几年。因为两年的时间可以说学到不少东西,也可以说还有很多欠缺。有点高不成低不就的感觉。我想在一个行业里多累积几年经验,到时候不论是继续发展,还是去做猎头,对自己都会有很大的提升吧。楼主做过猎头,对职业规划比我们清楚,觉得我的想法怎么样呢?
2009/02/25回复
信风信风160楼
我跟你一样呀。加油了!
2009/02/25回复
因为外贸界的一般都是蚊型公司,莫讲话外贸界,即使是著名零售品牌在中国的buying office都唔会看重放置在中国office的员工
2010/03/02回复
1405楼
1970/01/01回复
全部回帖
mary.hoomary.hoo沙发
LZ,是不是我提的要求过分了些,所以你没有答复我啊
2009/02/27回复
wingal:
楼主,看了你的帖子受益匪浅,也发给lg学习了lg最近也有和猎头接触,想在此请教一下,其中有两个猎头问到的问题不知是何含义:1。问上一次跳槽是否通过猎头2。建议我不要于下一波面试的人提及薪金要求不知是否有什么特殊考虑。多谢你的解答!
查看原文
1.随口问问,看看你现在的公司有没跟猎头合作,或者看看有多少间猎头公司有你的简历。
2.这是面试大忌,所有面试我们都赞成候选人当面提薪金要求(除非是客户方先提),你知啦,这么肮脏这么现实这么低姿态的动作,当然不能由候选人亲自上马,这些是猎头做的。
mary.hoo:
LZ,是不是我提的要求过分了些,所以你没有答复我啊
查看原文
你提了什么要求?我都不记得了。咨询的帖子和短信都太多,请见谅。
妈咪@BBG:
做一个普通猎头CONSULTANT也要甘多要求,想必做猎头的头岂不高要求到飞起?压力有那么大吗?我也有接触到不少猎头CONSULTANT,都是几正常啊!呵呵,看来LZ在猎头界受了不少委屈,只有回到家才能尽情抒发了……这是我看过的文章中不错的一篇哦,不过只要你是有料,机会始终会到的!
查看原文
猎头的头压力没那么大,他们不用直接做单,不用对客和候选人。所以一般部门经理的薪水,是没有资深顾问高的。

你没有机会接触到私生活里的猎头,他也不会告诉你:“嘿,BBG,我是同性恋的,你知道吗?”他们联系你,都是在上班时间,即使他晚上9点联系你,他的意识里还是在上班。
想问下楼主,哪家猎头公司在传媒、公关行业比较专业
今天一直在联系几个职位,忙得很,都没有更新。
电脑慢得死要,看来得换一台了。
黄子黄子8楼
好贴,同问哪家猎头公司在传媒、公关行业比较专业
1.MANPOWER吧,尤其是上海分公司,IT业做得很不错的。
2.问题不大,只要是合适的人选,电话,视频面试都是经常用到的
榤屁屁媽媽:
有時不得不佩服做獵頭的。 偶快10年沒有在任何網站上發布過自己的簡歷 或 求職信息,居然還經常有獵頭找偶聊天。最近還被Manpower / Bole / EPC Consulting 找過。 偶的態度也是極好,因本人一直很好說話 。出於好奇 -- 首先想知道什麽人這么厲害找到偶,加上我已經9年沒有參加過面試了,我跟一家見了一次面,被談了2個半小時。受益匪淺啊,他們的外籍Executive Consultant 人很理性,輔以NICE,眼光也很獨特。雖然沒有跳槽,但算跟他們交上朋友。
查看原文
有点好奇你提到的外籍consultant是不是EPC的 Laure DESMONTS啊?只是问问而已。
melody_ho:
我00年学的,就是为了考TEF,去法国读书才学的,中国人擅长的应试啊,我现在的水平在法国幼儿园也不够用。对比下你两次回帖,你自己觉得是不是心态问题?做一家小规模猎头公司的华南负责人,你觉得你的能力得不到发挥。OK,那相比之下,回学堂教书你就觉得能力充分发挥了?还是说,你继续在家带孩子,才算是发挥?不过话又说回来,我现在在家当宅女,我觉得我的能力得到了空前的发挥。心态决定一切,最起码,决定你快不快乐。[ 本帖最后由 melody_ho 于 2009-2-26 20:54 编辑 ]
查看原文
不知道我说的什么让LZ认为我心态有问题,其实我很享受现在的生活啊,只是想说对猎头这行始终没有兴趣,而LZ的经验分享让我心有戚戚焉。教书最大的好处是时间自由,而且比较有成就感,我也能够很容易做到最好。anyway,两种都不是我想要的职业,所以现在帮着和LG一起开公司,只是业务不多,还有余力,想再做点什么而已。

一口气爬完了楼主的梯,很有收获。想问一下楼主,是不是一般外企都喜欢找在外企待过的人,如果原来只是在国企工作,但是工作性质差不多,会不会考虑的?
luckymother:
一口气爬完了楼主的梯,很有收获。想问一下楼主,是不是一般外企都喜欢找在外企待过的人,如果原来只是在国企工作,但是工作性质差不多,会不会考虑的?
查看原文
如果是通过猎头找,那机会可以说很微,但不是完全没有。
除非你是那种市面上很稀缺的人才,比如说我曾经试过在飞机研究所(还是航天研究所,我也忘了)里找人,也试过在卫生系统里找一种非常稀缺的人。
换句话说,除非我在外企找不到的,否则我不会去国企找。
miloumaman:
不知道我说的什么让LZ认为我心态有问题,其实我很享受现在的生活啊,只是想说对猎头这行始终没有兴趣,而LZ的经验分享让我心有戚戚焉。教书最大的好处是时间自由,而且比较有成就感,我也能够很容易做到最好。anyway,两种都不是我想要的职业,所以现在帮着和LG一起开公司,只是业务不多,还有余力,想再做点什么而已。[ 本帖最后由 miloumaman 于 2009-2-27 16:38 编辑 ]
查看原文
你快乐就好。
有什么说得不到位的,请见谅。
楼主啊,在广州,哪个外资的猎头做房地产比较专业点,客户比较多呢?想找工作啊
灶灶灶灶16楼
昨天爬今天跟着爬,一定要学好外语向这里所有被猎头公司看中的妈妈年学习。
一并回答几个MM的问题:房地产,传媒,广告这些公司很少委托猎头找人,尤其是高层职位,基本上。
因为他们的高层互相之前都很熟,不需要通过猎头介绍。
melody_ho:
一并回答几个MM的问题:房地产,传媒,广告这些公司很少委托猎头找人,尤其是高层职位,基本上。因为他们的高层互相之前都很熟,不需要通过猎头介绍。
查看原文
楼主真是很厉害,熟悉很多行业。
这些行业的圈子就这样,总是高层互相介绍。所以一但在外面“放盘”,老板马上知道。
melody_ho:
你提了什么要求?我都不记得了。咨询的帖子和短信都太多,请见谅。
查看原文
呵呵,我看了你的帖子很佩服你,所以冒昧的想把我的简历发到你的邮箱,让你帮我看看简历。最近一直在找工作,但是面试很少,我想是不是我的简历的问题。
mary.hoo:
呵呵,我看了你的帖子很佩服你,所以冒昧的想把我的简历发到你的邮箱,让你帮我看看简历。最近一直在找工作,但是面试很少,我想是不是我的简历的问题。
查看原文
修改简历是我很不擅长的,几乎所有从我手上出去的简历都是原汁原味的,除非那份简历实在太看不过眼,才会要求候选人修改,不过我是不会动手帮人改的
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

妈网618团购 1元秒杀价值2500元产品

中了虚假宣传的计 买到半死包榴莲不让换

助力孩子高考 提前为他备了几十万创业基金

大家帮鉴定下 他的爱是否只是性的外衣?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

按项目进度管理表施工 装修有序进行

地铁直达华农 带娃实现捞鱼自由

墨尔本的秋天 淘金小镇感受异域风情

分享一套精美绘本 可以教父母讲解

89年离异大厂程序员 省内找另一半

天台漏水 重新做防水还是搭棚子好

同事双胎要请两个保姆 一个要6000工资

查看更多热点 >