帖子详情

我的19个电饭锅蛋糕:戚风,芝士,果仁,奶油,巧克力,椰蓉,酸奶,肉松,8蛋超大,2蛋迷你

3259591513美食&下厨

感谢各位热心的美女MM,让我在妈网学会了做美味电饭锅蛋糕。从无到有,由疏到熟,我也尝试了从失败到成功的苦与甜,慢慢积累经验,细细品尝乐趣。
到今天,我俨然已经成为本家族做电饭锅蛋糕的泰山北斗耶,臭美一下先! 今年中秋去探望亲戚,不用再去超市买礼物,带上自制的糕点,既健康又表心意,还挺时尚,获得一致好评。

所以在此跟大家分享我的一点心得,希望能帮助初学做蛋糕的妈妈少走弯路,也期待更多厨娘高高手不吝指点哈。

第一个,标准配料的芝士蛋糕,前几天做的。
这个成功的蛋糕告诉我:其实在家用电饭锅焗蛋糕是一件很轻松愉快的事情,大可以凭自己的感觉,随心所欲的发挥,无需太紧张,不必太担心。只要掌握了基本技巧,蛋糕的成功是顺理成章的事,我们需要考虑的,是怎样让成品更健康美味,更色香味全。

标准电饭锅蛋糕材料:四个鸡蛋,四瓷羹低筋面粉,80毫升牛奶,3瓷羹白糖,四滴白醋(加在蛋白里,有助于打发蛋白,相当于塔塔粉的效果,但更健康),80克奶酪芝士,少少黄油(是用来代替色拉油擦锅底防粘的,没有的话用玉米油色拉油都可以,但香味会差点)
以上材料分量适用于3L500W功率的电饭锅,请尽量用不粘锅,因为我试过用普通铝制电饭锅,蛋糕焦底比较严重,而且完成后蛋糕仍痴痴粘在内胆6 ,很不容易出炉。

全部回帖
团妈,我最终也没有表朱古力写字,因为我用隔水溶朱古力,但搞了半个钟那朱古力还没有溶掉 ,最终决定放弃,只搞了一个超简单的饼底+奶油+水果的蛋糕给仔仔作为生日礼物。有边有妈妈可以话我知道怎么很易溶掉朱古力啊?先谢。
2009/12/03回复
虎仔虎仔板凳
一定要顶,反复看你的贴子几遍了。。但还未敢尝试。。。
2009/12/04回复
楼主,我想问你一只鸡蛋配多少份量的牛奶?
我做了很多次都是饼啊。太郁闷了。
2009/12/05回复
今天中午在家做了个肉松芝士蛋糕,哈哈,效果还不错,推荐一下下
榆榆妈咪:
我就好象团妈说的那样写,不过写出来不太好看,有没有好的方法,要买模具吗 没钱
查看原文
其实裱花嘴和裱花袋很便宜的,我找天天妈买的,总共才几块钱而已。
桃子736476928:
团妈,我最终也没有表朱古力写字,因为我用隔水溶朱古力,但搞了半个钟那朱古力还没有溶掉 ,最终决定放弃,只搞了一个超简单的饼底+奶油+水果的蛋糕给仔仔作为生日礼物。有边有妈妈可以话我知道怎么很易溶掉朱古力啊?先谢。
查看原文
把巧克力放在食品袋,把食品袋放在60度以上的热水,很快溶的!
虎仔:
一定要顶,反复看你的贴子几遍了。。但还未敢尝试。。。
查看原文
一定会成功的
云上太阳:
楼主,我想问你一只鸡蛋配多少份量的牛奶?我做了很多次都是饼啊。太郁闷了。
查看原文
我一般做四蛋80ml牛奶,大约每蛋配20ml奶吧。
这要技术,我就整不出来
还想问楼主一个问题,我今天按你的方法做了一个算是成功的蛋糕,但蛋糕面不算得很平整,有边高有边低,虽然不算得很严重,还有一个问题就是里面的组织不算得很松,好像有点湿。请问是什么原因啊?
每次看楼主的帖子又蠢蠢欲动,不管自己已经做出了无数个蛋饼!!!
raywiferaywife13楼
LZ你好,我昨晚按你的步骤做了第一个电饭锅的蛋糕,但还有好多问题想请教你的
1.由于我的电饭锅的底部不是平的,中间是微微的凸起,搞到粘底 (见图2),有一半的底粘在锅底,所以我想问我下次是否可以用那种用烤箱用的蛋糕纸铺在锅的底部呢?
2.吃起来的口感嘛,好像街边的鸡蛋仔,不够香也不够滑,没外面买的松软,是不是材料的问题呢?(见图3)
3.是否面粉的问题呢?因为我采用了白玉兰的精制面粉,我买的时候是问低筋,但店员好似没听过,我话是整蛋糕的,就介绍这个给我了,袋子上面的确是写住制作蛋糕,蛋糕没发起来是否因为不是低筋的问题呢?
4.白醋倒多了..... 没办法把握四滴,吾小心倒了几ML,怎么才可以控制4滴白醋?

谢谢你的方法,让我可以踏上电饭锅蛋糕之旅

yesuqinyesuqin14楼
学习了
2009/12/06回复
团妈,我想问你现在用的芝士,是奶油芝士吗,是奶油芝士/忌廉芝士 250g原装的那种吗

但是天天妈咪说片装芝士一般用来直接食用,奶油芝士用于做蛋糕,团妈你用的是哪种,我有点混淆了8

2009/12/06回复
好利害哦,我没成功过哦,可能是我的放的量不准哦
2009/12/07回复
云上太阳:
还想问楼主一个问题,我今天按你的方法做了一个算是成功的蛋糕,但蛋糕面不算得很平整,有边高有边低,虽然不算得很严重,还有一个问题就是里面的组织不算得很松,好像有点湿。请问是什么原因啊?
查看原文
可能还没熟透,可以再继续保温多闷一会儿。
raywife:
LZ你好,我昨晚按你的步骤做了第一个电饭锅的蛋糕,但还有好多问题想请教你的1.由于我的电饭锅的底部不是平的,中间是微微的凸起,搞到粘底 (见图2),有一半的底粘在锅底,所以我想问我下次是否可以用那种用烤箱用的蛋糕纸铺在锅的底部呢?2.吃起来的口感嘛,好像街边的鸡蛋仔,不够香也不够滑,没外面买的松软,是不是材料的问题呢?(见图3)3.是否面粉的问题呢?因为我采用了白玉兰的精制面粉,我买的时候是问低筋,但店员好似没听过,我话是整蛋糕的,就介绍这个给我了,袋子上面的确是写住制作蛋糕,蛋糕没发起来是否因为不是低筋的问题呢?4.白醋倒多了..... 没办法把握四滴,吾小心倒了几ML,怎么才可以控制4滴白醋?谢谢你的方法,让我可以踏上电饭锅蛋糕之旅[ 本帖最后由 raywife 于 2009-12-5 23:18 编辑 ]
查看原文
看图片蛋糕做得不错
粘底不一定是电饭锅凸起的原因,下次擦多点油试试看?面粉上写着蛋糕用,那就应该没问题,自己做的蛋糕口感可能比不上外面西饼店的,这很正常,因为他们添加了一些香精发粉,但我们最主要的目标是绿色健康嘛。白醋可以先滴在勺子里,控制好分量,再加入蛋白。
榆榆妈咪:
团妈,我想问你现在用的芝士,是奶油芝士吗,是奶油芝士/忌廉芝士 250g原装的那种吗但是天天妈咪说片装芝士一般用来直接食用,奶油芝士用于做蛋糕,团妈你用的是哪种,我有点混淆了8[ 本帖最后由 榆榆妈咪 于 2009-12-6 23:42 编辑 ]
查看原文
我都用过,奶油芝士的味道会好些,但是大包装很难保存,250克的一块要做3-4个蛋糕。片装的早餐芝士我用3--6片。现在最常用的是三角奶酪芝士,每个蛋糕用3-4块。
好帖丫
猜你喜欢

为了孩子的健康学做个无化学添加剂的戚风蛋糕

失败多次,这次终于征服了智能电饭锅蛋糕

Tinrry教你做抹茶红豆卷(蛋白霜的详细打法)

继续晒蛋糕,顺道分享我觉得最好的轻乳酪配方~

越简单越美味---8寸戚风蛋糕做法

第一次成功的免烤芝士蛋糕--[芒果芝士蛋糕],配详尽步骤图

热点推荐

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

黄埔古港City Walk 旧地重游有惊喜!

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

婚后6年没有性生活 这婚还能继续吗

准备买家电!618有什么好价格吗

华农大学科技嘉年华 青春气息扑面而来

最新!广州公办幼儿园摇号结果汇总

有些辅导课的学习资料 还真是害人不浅

学校作业时装设计 用袋子做海绵宝宝

家庭版南北杏雪耳瘦肉汤 清甜润肺

查看更多热点 >