帖子详情

我的19个电饭锅蛋糕:戚风,芝士,果仁,奶油,巧克力,椰蓉,酸奶,肉松,8蛋超大,2蛋迷你

3368331513美食&下厨

感谢各位热心的美女MM,让我在妈网学会了做美味电饭锅蛋糕。从无到有,由疏到熟,我也尝试了从失败到成功的苦与甜,慢慢积累经验,细细品尝乐趣。
到今天,我俨然已经成为本家族做电饭锅蛋糕的泰山北斗耶,臭美一下先! 今年中秋去探望亲戚,不用再去超市买礼物,带上自制的糕点,既健康又表心意,还挺时尚,获得一致好评。

所以在此跟大家分享我的一点心得,希望能帮助初学做蛋糕的妈妈少走弯路,也期待更多厨娘高高手不吝指点哈。

第一个,标准配料的芝士蛋糕,前几天做的。
这个成功的蛋糕告诉我:其实在家用电饭锅焗蛋糕是一件很轻松愉快的事情,大可以凭自己的感觉,随心所欲的发挥,无需太紧张,不必太担心。只要掌握了基本技巧,蛋糕的成功是顺理成章的事,我们需要考虑的,是怎样让成品更健康美味,更色香味全。

标准电饭锅蛋糕材料:四个鸡蛋,四瓷羹低筋面粉,80毫升牛奶,3瓷羹白糖,四滴白醋(加在蛋白里,有助于打发蛋白,相当于塔塔粉的效果,但更健康),80克奶酪芝士,少少黄油(是用来代替色拉油擦锅底防粘的,没有的话用玉米油色拉油都可以,但香味会差点)
以上材料分量适用于3L500W功率的电饭锅,请尽量用不粘锅,因为我试过用普通铝制电饭锅,蛋糕焦底比较严重,而且完成后蛋糕仍痴痴粘在内胆6 ,很不容易出炉。

全部回帖
raywiferaywife沙发
LZ你好,我昨晚按你的步骤做了第一个电饭锅的蛋糕,但还有好多问题想请教你的
1.由于我的电饭锅的底部不是平的,中间是微微的凸起,搞到粘底 (见图2),有一半的底粘在锅底,所以我想问我下次是否可以用那种用烤箱用的蛋糕纸铺在锅的底部呢?
2.吃起来的口感嘛,好像街边的鸡蛋仔,不够香也不够滑,没外面买的松软,是不是材料的问题呢?(见图3)
3.是否面粉的问题呢?因为我采用了白玉兰的精制面粉,我买的时候是问低筋,但店员好似没听过,我话是整蛋糕的,就介绍这个给我了,袋子上面的确是写住制作蛋糕,蛋糕没发起来是否因为不是低筋的问题呢?
4.白醋倒多了..... 没办法把握四滴,吾小心倒了几ML,怎么才可以控制4滴白醋?

谢谢你的方法,让我可以踏上电饭锅蛋糕之旅

2009/12/05回复
yesuqinyesuqin板凳
学习了
2009/12/06回复
团妈,我想问你现在用的芝士,是奶油芝士吗,是奶油芝士/忌廉芝士 250g原装的那种吗

但是天天妈咪说片装芝士一般用来直接食用,奶油芝士用于做蛋糕,团妈你用的是哪种,我有点混淆了8

2009/12/06回复
好利害哦,我没成功过哦,可能是我的放的量不准哦
2009/12/07回复
云上太阳:
还想问楼主一个问题,我今天按你的方法做了一个算是成功的蛋糕,但蛋糕面不算得很平整,有边高有边低,虽然不算得很严重,还有一个问题就是里面的组织不算得很松,好像有点湿。请问是什么原因啊?
查看原文
可能还没熟透,可以再继续保温多闷一会儿。
raywife:
LZ你好,我昨晚按你的步骤做了第一个电饭锅的蛋糕,但还有好多问题想请教你的1.由于我的电饭锅的底部不是平的,中间是微微的凸起,搞到粘底 (见图2),有一半的底粘在锅底,所以我想问我下次是否可以用那种用烤箱用的蛋糕纸铺在锅的底部呢?2.吃起来的口感嘛,好像街边的鸡蛋仔,不够香也不够滑,没外面买的松软,是不是材料的问题呢?(见图3)3.是否面粉的问题呢?因为我采用了白玉兰的精制面粉,我买的时候是问低筋,但店员好似没听过,我话是整蛋糕的,就介绍这个给我了,袋子上面的确是写住制作蛋糕,蛋糕没发起来是否因为不是低筋的问题呢?4.白醋倒多了..... 没办法把握四滴,吾小心倒了几ML,怎么才可以控制4滴白醋?谢谢你的方法,让我可以踏上电饭锅蛋糕之旅[ 本帖最后由 raywife 于 2009-12-5 23:18 编辑 ]
查看原文
看图片蛋糕做得不错
粘底不一定是电饭锅凸起的原因,下次擦多点油试试看?面粉上写着蛋糕用,那就应该没问题,自己做的蛋糕口感可能比不上外面西饼店的,这很正常,因为他们添加了一些香精发粉,但我们最主要的目标是绿色健康嘛。白醋可以先滴在勺子里,控制好分量,再加入蛋白。
榆榆妈咪:
团妈,我想问你现在用的芝士,是奶油芝士吗,是奶油芝士/忌廉芝士 250g原装的那种吗但是天天妈咪说片装芝士一般用来直接食用,奶油芝士用于做蛋糕,团妈你用的是哪种,我有点混淆了8[ 本帖最后由 榆榆妈咪 于 2009-12-6 23:42 编辑 ]
查看原文
我都用过,奶油芝士的味道会好些,但是大包装很难保存,250克的一块要做3-4个蛋糕。片装的早餐芝士我用3--6片。现在最常用的是三角奶酪芝士,每个蛋糕用3-4块。
好帖丫
lindald:
我都用过,奶油芝士的味道会好些,但是大包装很难保存,250克的一块要做3-4个蛋糕。片装的早餐芝士我用3--6片。现在最常用的是三角奶酪芝士,每个蛋糕用3-4块。
查看原文
明白了,团妈是用哪个牌子的三角芝士的,参考一下
今天迫不及待跟着楼主学习做了个,有几个问题请教楼主下,帮我看看哪里出问题了,多谢,多谢!
1.蛋糕冷却后就成了个薄薄的饼,还粘了锅。
2.蛋糕内部都是没有融化的芝士。
3.蛋糕分了2层,一层偏白,一层偏黄,黄的那层紧实一些。

我自己总结下,是不是在做的过程中这几个问题导致失败的。1.芝士没有彻底融化(我用牛奶和芝士一起加热了挺久的都不能彻底融化)2.蛋白我打了超长时间都没有像摩丝那样(不过我不是固定一个方向的,右手实在太累就用左手胡乱打)3.第一次本来应该焗5分钟,结果2分钟就跳闸了,但我还是15分钟后焗了第二次。 其他都是按照你那个步骤做的。
2009/12/08回复
昨天做了一个算是成功小小的蛋糕,但表面还像湿湿的,没有怎样的回缩。想问下肉团团妈妈你用电饭煲做的很干爽吗?还是也是这样有点湿。
2009/12/09回复
乙茗乙茗13楼
收藏啊 。不然实在找不着啊。
向团团妈学习
2009/12/10回复
ivy1981ivy198114楼
很好,学习中,有机会半夜起床试下,哎,日头实在是没那个时间啊!
2009/12/10回复
榆榆妈咪:
明白了,团妈是用哪个牌子的三角芝士的,参考一下
查看原文
弊,5记得左添!6 好像是国产的,不是光明就是伊利吧?
2009/12/11回复
果果猪妈妈:
今天迫不及待跟着楼主学习做了个,有几个问题请教楼主下,帮我看看哪里出问题了,多谢,多谢!1.蛋糕冷却后就成了个薄薄的饼,还粘了锅。2.蛋糕内部都是没有融化的芝士。3.蛋糕分了2层,一层偏白,一层偏黄,黄的那层紧实一些。我自己总结下,是不是在做的过程中这几个问题导致失败的。1.芝士没有彻底融化(我用牛奶和芝士一起加热了挺久的都不能彻底融化)2.蛋白我打了超长时间都没有像摩丝那样(不过我不是固定一个方向的,右手实在太累就用左手胡乱打)3.第一次本来应该焗5分钟,结果2分钟就跳闸了,但我还是15分钟后焗了第二次。 其他都是按照你那个步骤做的。
查看原文
你用哪种芝士呢?如果是大块的,可以切小点,容易融。一边加热一边搅拌。
蛋白可能打得时间太久了,记得要用尽可能大的容器,这样才好打发。
焗的时间可以自己掌握,觉得按两次还不能熟透,那就按三次,怕糊底,那就倒扣出来,换个面朝下再装进电饭锅焗一会,总之焗到它熟为止
金猪妹:
昨天做了一个算是成功小小的蛋糕,但表面还像湿湿的,没有怎样的回缩。想问下肉团团妈妈你用电饭煲做的很干爽吗?还是也是这样有点湿。
查看原文
熟透了就会很干爽的,另外要注意牛奶的份量,我发现很多妈妈都是用100ml以上的牛奶,不知道能否成功,我自己都是用60--80ml的。
犀利,专家
lindald:
熟透了就会很干爽的,另外要注意牛奶的份量,我发现很多妈妈都是用100ml以上的牛奶,不知道能否成功,我自己都是用60--80ml的。
查看原文
成功,但是回缩得比较厉害,但是用牛奶少点的话,蛋糕好象比较硬8
raywiferaywife20楼
团妈吖...看见你820楼那个肉松蛋糕发的好高哟.....我刚又做了一个,总没你发得高,可能只有你的一半而已.....看到你蛋糕是好松软的,我的怎么一点都不松软,是不是我哪里出问题了?怎么老发不起来的,你看我这是蛋糕还是蛋饼呢?请指点指点,谢谢,

材料:鸡蛋4个,牛奶80ML,四大匙冒尖的面粉,四匙糖,牛油少量

因为我的锅底是凸起的,上次我也发过图,锅底都糊了一片怎么都出不来,这次我用了游纸,不会糊底方便拿出,就是造型不靠看

2009/12/12回复
热点推荐

这家自助烧烤场任吃任玩 人均70+过足瘾

永旺全场商品满399立减50 大家买了吗

人均八千直飞仙本那 实现海鲜自由

夜逛永庆坊 河道花船真的很好看

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

猜灯谜,送月饼

沉迷于多肉世界

4元的糖水,全国糖水的天花板

天河城竟藏着一家1200书店

吹过风的政策都会落定

来和中秋节很配的永庆坊逛逛吧!

头一次观展遇到现场免费签名送书!

查看更多热点 >